В 2013 году в Якутии должно произойти знаковое событие – сдача в постоянную эксплуатацию всего участка железной дороги Беркакит (Нерюнгри-Грузовая) – Томмот – Нижний Бестях.


Дата публикации:

В 2013 году в Якутии должно произойти знаковое событие – сдача в постоянную эксплуатацию всего участка железной дороги Беркакит (Нерюнгри-Грузовая) – Томмот – Нижний Бестях. О том, что это даст региону, пойдет речь в нашем интервью с министром транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Семеном Винокуровым.



– Семен Викторович, чуть более десяти лет назад заработал участок Беркакит – Томмот. Почти одновременно продолжилось строительство железной дороги дальше на север. Насколько заметным в республике с того момента стало значение железнодорожного транспорта?

– ОАО АК «Железные дороги Якутии», владелец линии Нерюнгри-Грузовая – Томмот, в последние годы демонстрирует устойчивый финансово-экономический и производственный результат. Ежегодно по участку в прямом сообщении с общей сетью дорог ОАО «РЖД» перевозится порядка 2 млн тонн грузов, в том числе свыше 1 млн тонн угля, который необходим для нужд ЖКХ Алданского района Якутии, а также идет в другие российские регионы и на экспорт.



Вместе с тем у железной дороги имеются достаточные резервы. Сложно без ее участия было представить реализацию такого масштабного инфраструктурного проекта, как создание трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». В 2007 году по программе ВСТО только по железной дороге в Республике Саха перевезено порядка 7 тыс. вагонов с трубами и еще не менее 4 тыс. с сопутствующими грузами для строителей нефтепровода.



– А как появление железной дороги восприняло население?

– Пуск первого пассажирского поезда на участке Томмот – Нерюнгри, состоявшийся 1 сентября 2004 года, без преувеличения стал одним из самых значительных событий в жизни республики. В настоящее время курсируют беспересадочные прицепные вагоны в направлении Томмот – Нерюнгри, Томмот – Москва, Томмот – Хабаровск, Томмот – Благовещенск. Работают кассы по продаже пассажирских билетов на станциях Алдан и Томмот с включением в систему «АСУ-экспресс».



С начала открытия пассажирского движения наблюдается устойчивый рост количества перевозимых пассажиров и пассажирооборота. За весь период осуществления этого вида перевозок нашей дорогой воспользовалось порядка 600 тыс. человек. По местным меркам это довольно приличный результат. При этом тенденция свидетельствует о том, что доля железнодорожных перевозок в общей структуре используемого населением транспорта повышается.



– Сегодня на завершающий этап выходит строительство участка Томмот – Нижний Бестях, железная дорога приближается к республиканской столице. Какие ожидания связаны с этим?

– Продвижение железнодорожного пути к столице Якутии будет способствовать замещению дорогостоящих автомобильных доставок грузов (с применением паромных переправ и перевалкой грузов на речные суда) более экономичным и постоянным железнодорожным сообщением.



При переключении на железную дорогу основной доли грузопотоков произойдет уменьшение перевозочных расходов и объема кредитования товарных запасов за счет сокращения срока их хранения в среднем на 83 дня. Это позволит интегрировать в зону круглогодичного транспортного сообщения центральные, восточные и западные районы республики с охватом более 80 % населения Якутии. Безусловно, реализация проекта строительства железной дороги несет в себе мощный мультипликативный заряд, поскольку отсутствие более дешевой транспортной логистики пока сдерживает появление в регионе новых перерабатывающих предприятий.



– Насколько важно продолжение строительства дороги к Якутску?

– Создание железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск с возведением совмещенного мостового перехода через реку Лена в районе столицы Якутии включено в перечень важнейших проектов Транспортной стратегии России, имеющих общегосударственное значение. Стратегические задачи, решаемые этим строительством, состоят в повышении пропускной способности и надежности системы транспортного обслуживания нашей республики, снижении транспортных издержек ее хозяйственного комплекса.



В городе расположены такие компании, как Ленское объединенное речное пароходство, Якутский речной порт, аэропорт. И с приходом железной дороги в районе Якутска создается мощный интермодальный узел.



Что касается строительства мостового перехода через Лену, на сегодня мы имеем протокол совещания у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича «О ходе реализации схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха». Согласно документу, Минтрансу РФ поручено проработать вопрос подготовки не позднее первого полугодия 2013 года проектной документации на строительство мостового сооружения. Планируется проектирование и возведение на первом этапе перехода для автотранспорта, но с последующим доведением сооружения под совмещенное с железнодорожным проездом.



– А если железная дорога остановится в Нижнем Бестяхе, на правом берегу Лены?

– Это не решает в полной мере одну из основных задач строительства железнодорожной линии – ликвидацию сезонности при завозе грузов на левый берег до Якутска. Из-за неустойчивости нынешнего транспортного сообщения в осенний и весенний периоды перевозки через Лену невозможны в течение четырех–шести месяцев.



Кроме того, понадобятся дополнительные и весьма значительные средства для строительства в Нижнем Бестяхе речного порта с необходимой инфраструктурой, включая нефтебазу, в объеме 100 млрд рублей, что сопоставимо со строительством совмещенного мостового перехода через Лену и участка железной дороги на левом берегу. Ведь при варианте завершения стройки в Нижнем Бестяхе потребуется транспортировать на левобережье более половины доставляемых по железной дороге грузов с использованием ледово-паромной переправы. Себестоимость такой перевалки в несколько раз выше, чем перевозка по возведенному автомобильно-железнодорожному мосту. Да и эксплуатационные расходы по организации паромной переправы несравнимо выше, чем затраты на содержание мостового перехода.



– Кстати, как с приходом железной дороги будет меняться роль водного транспорта?

– Основное значение водного транспорта в сегодняшней ситуации – завоз всего объема жизнеобеспечивающих грузов в арктическую зону республики и перевозки на малые реки. С вводом магистрали Беркакит – Нижний Бестях и далее до Якутска эти функции речного флота останутся, однако сузится зона действия по завозу грузов в Центральную Якутию за счет постепенного переноса объема грузоперевалки с железной дороги на суда из порта Осетрово в Якутск. Поэтому существенно изменится работа речников. Сократится число порожних рейсов вверх по Лене, рейсооборот речного флота уменьшится на 4 тыс. км, по сравнению с ныне действующим вариантом от Осетрово. Не менее чем на треть увеличится производительность судов в короткий период арктической навигации.



Между тем возрастут перевозки по реке каменного угля с месторождения Джебарики-Хая за счет последующей перевалки его на железную дорогу. Для этого потребуется перевалочный причал в Нижнем Бестяхе. В перспективе возрастет роль речного транспорта и по Нижней Лене, которая станет соединительным звеном между континентальной железнодорожной транспортной системой и глобальной морской – через Севморпуть.



Вообще Якутия с обширными территориями всегда нуждалась в развитии транспортной инфраструктуры. И то, что железнодорожная сеть в северном регионе России будет развиваться дальше, как неотъемлемое звено всего транспортного комплекса, вполне закономерно и оправдано.



http://zdr.gudok.ru/pub/14/210183/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ