Уссурийский локомотиворемонтный завод освоил новый вид работ – капремонт грузопассажирского тепловоза М62 с заменой старого дизеля на современный двигатель типа Д49.


Дата публикации:

Уссурийский локомотиворемонтный завод (УЛРЗ; входит в ОАО «Желдорреммаш») освоил новый вид работ – капремонт грузопассажирского тепловоза М62 с заменой старого дизеля на современный двигатель типа Д49.



На данный момент заводом отремонтировано 38 секций локомотивов данной серии. Как сообщил заместитель директора УЛРЗ по производству Александр Беляков, машины были приписаны к депо Московской, Октябрьской и Горьковской железных дорог.



Установка дизеля нового поколения, помимо энергосбережения, позволяет повысить межремонтные сроки пробега тепловоза, уменьшить простой на плановых видах ремонта.



– Ожидается, что в 2013 году Уссурийский за¬вод получит большую загрузку, в немалой степени благодаря заказам ОАО «РЖД» по локомотивам М62. В частности, в следующем году предприятие начнет выполнять средний ремонт эксплуатируемых на сети российских железных дорог тепловозов этой серии, которые несколько лет назад прошли у нас и на Полтавском тепловозоремонтном заводе на Украине модернизацию, – уточнил Александр Беляков.



Отметим, что в 2011 году завод представил опытный образец модернизированного трехсекционного тепловоза 3ТЭ10МК. В нем специалисты УЛРЗ предусмотрели ряд улучшений. В частности, была применена новая система изоляции тяговых электродвигателей.



– Вопрос этот наболевший. В связи с повышением веса поездов, увеличением тонно-километровой работы существенная нагрузка шла на тяговый двигатель, – рассказал конструктор отдела главного конструктора УЛРЗ по локомотивам Валерий Федоров. – Отсюда происходил нагрев агрегата в процессе работы, изоляция не выдерживала, вследствие чего возникали неисправности. Применение материалов повышенной нагрево¬стойкости увеличило надежность этого узла.



По его словам, в течение года эксплуатации на участке Комсомольск – Высокогорная – Ванино, где сложный план и профиль пути, опытный тепловоз хорошо показал свои технические характеристики.



Как отметил Александр Беляков, трехсекционные тепловозы ТЭ10 с дизелем нового поколения особенно востребованы в условиях роста грузоперевозок по Северному широтному ходу от станции Таксимо до Ванино и Советской Гавани.



– Модернизация этих локомотивов останется основным направлением работы Уссурийского завода и в следующем году. На данный вид ремонта будет приходиться более 30 % всего объема работ, выполняемых предприятием, – проинформировал он.



http://zdr.gudok.ru/pub/14/207718/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ