С днём рождения, метро!


Дата публикации:

Первая подземная железная дорога в мире, лондонское метро, отмечает в январе 150-летие со дня рождения. Событие это отнюдь не рядовое, хотя бы потому, что британский метрополитен – национальный символ и гордость страны.



В честь круглой даты для жителей города устроили необычный сюрприз: на рельсы был поставлен самый настоящий угольный паровоз. Проехаться на старинном отреставрированном аппарате мог любой желающий. Паровоз отправился в путь от станции Эрлс Корт и проследовал до станции Мургейт. Почти такой же маршрут преодолел и первый состав – в том далёком январе 1863 года, когда завершилось строительство первого участка дороги. Кстати, тогда городская подземка имела длину в три с половиной мили. Локомотивы на электрической тяге пришли на смену паровозам лишь в 1905 году.



Сейчас сеть лондонского метрополитена – одна из крупнейших в мире: это 275 станций и 12 линий протяжённостью более 400 км. 45% путей проходит под землёй. Считается, что по общей длине это метро занимает второе место в мире после Шанхайского. Пассажиропоток в британской подземке составляет 1171 млн человек, то есть в среднем более 3 млн пассажи-ров в день. По этому показателю метро Лондона занимает одиннадцатое место в мире и третье место в Европе после Московского и Парижского.



Любопытный факт: англичане именуют метро не иначе как «tube», то есть труба. При этом слово «метро» придумали именно англичане. Компания, которая занималась строительством подземной железной дороги Лондона, называлась «Metropolitan Railway». Первое время жители Великобритании величали подземку «метрополитен», затем сократили до «метро», а потом и вовсе отказались от этого слова.



Логотип первой подземной железной дороги стал настоящим символом. Его с удовольствием используют при оформлении футболок и сувениров. А корпорация Transport for London бдительно следит, чтобы их фирменный знак использовался законно.



Автор: Евгения Гусева



http://zdr.gudok.ru/pub/25/207830/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ