Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины требует от Правительства уже в 2013 году выделить средства на обновление пассажирского подвижного состава.


Дата публикации:

Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины для удовлетворения потребностей населения Украины в качественных и доступных перевозках железнодорожным транспортом требует целенаправленной государственной поддержки железнодорожной отрасли в сфере пассажирских перевозок.



Так, президиум Совета профсоюза на заседании 9 января 2013 утвердил «Требования к Кабинету Министров Украины относительно государственной поддержки железнодорожного транспорта и решение социальных проблем в отрасли». Первые пункты требований касаются именно поддержки железнодорожной отрасли в вопросах закупки нового подвижного состава для пассажирских перевозок.



В частности, Совет профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины требует от правительства отменить решение о перечислении в государственный бюджет 30% чистой прибыли железных дорог, а указанные средства направить на модернизацию и обновление железнодорожного подвижного состава. Также профсоюз требует внести изменения в Государственный бюджет Украины на 2013 год о выделении средств железным на приобретение подвижного состава и модернизацию магистральных железнодорожных линий в соответствии с Законом Украины «О железнодорожном транспорте», в статье 10 которого говорится: «Строительство и реконструкция магистральных железнодорожных линий, об объектов мобилизационного назначения, приобретение железнодорожного подвижного состава для перевозок пассажиров в поездах дальнего следования и местного сообщения осуществляются в установленном порядке за счет средств Государственного бюджета Украины в пределах лимитов государственных капитальных вложений ».



Напомним, что Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» капитальные расходы на развитие железнодорожного транспорта не предусмотрено. Хотя доработанным проектом сводного финансового плана железных дорог Украины на 2013 год согласно статье 10 Закона Украины «О железнодорожном транспорте» за счет средств государственного бюджета предусмотрено приобретение основных средств на сумму 4,2 млрд грн. В частности, пассажирских купейных вагонов на сумму 2,2 млрд грн, вагонов для перевозки инвалидов - 0,5 млрд грн, специальных служебно-технических вагонов - 0,06 млрд грн. Кроме этого предусмотрено на строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Днепр в городе Киеве - 0,45 млрд грн, на строительство путепроводов вместо железнодорожных переездов - 1 млрд грн.



За счет средств местного бюджета предусмотрено приобретение основных средств на сумму 1,1 млрд грн, в том числе электропоездов - 0,5 млрд грн, рельсовых автобусов - 0,6 млрд грн.



Пока же состояние пассажирского подвижного состава требует немедленного обновления, ведь с 6887 пассажирских вагонов лишь 2985 (43%) работают в пределах нормативного срока эксплуатации, 3644 (53%) работают с продленным сроком эксплуатации и 258 (4%) находятся за пределами нормативного срока эксплуатации .



Если же и дальше в Государственном и местных бюджетах не будут предусмотрены средства на обновление пассажирского подвижного состава, то возможности железной дороги по перевозке пассажиров в течение ближайших пяти лет сократятся с 60500000 до 40 млн пассажиров. А при прогнозируемой годовой потребности экономики в перевозках пассажиров в пригородном сообщении в 360 100 000 человек в 2017 году Укрзализныця сможет обеспечить перевозки только 261 200 000 пассажиров.



Справка



Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины объединяет и защищает интересы около 400 тыс. железнодорожников, что составляет 96,8% работающих на предприятиях отрасли.



Кроме этого, Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины доказала свою репрезентативность соответствии с Законом Украины «О социальном диалоге в Украине». Это означает, что данная профсоюз соответствует критериям, которые выдвинула государство, и имеет право участвовать в коллективных переговорах по заключению Генерального и отраслевых соглашений, а также делегировать представителей в органы социального диалога и фонды социального страхования.



Пресс-центр



http://magistral-uz.com.ua/news/profspilka-zaliznichnikiv-i-transportnih-budivelnikiv-ukraini-vimagae-vid-urjadu-uzhe-v-2013-roci-vidiliti-koshti-na-onovlennja-pasazhirskogo-ruhomogo-skladu.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ