УЗ: Билеты по паспортам: удастся ли истребить перекупщиков?


Дата публикации:

«Укрзализныця» возвращается к именной продаже железнодорожных билетов. «Главред» выяснял, поможет ли новое правило бороться с перекупщиками.

С 1 января 2013 года государственная администрация железнодорожного транспорта «Укразлизныця» будет продавать билеты только по документам. Паспорт, удостоверение моряка, студенческий, пенсионный, водительские права, военный билет - эти и другие документы, удостоверяющие личность, нужны будут для посадки на поезд.

«Это является вынужденной мерой в связи со спекуляцией и коррупцией», - пояснил Борис Колесников, вице-премьер - министр инфраструктуры Украины. По его словам, такой механизм позволит выявлять тех, кто занимается массовой скупкой железнодорожных билетов, и передавать соответствующие материалы правоохранительным органам.

Зачистить вокзалы

Не секрет, что перепродажа билетов давно – выгодный и стабильный бизнес. Украинцы много перемещаются по стране. А железная дорога пока более доступный и эффективный транспорт, нежели авиасообщение, и более безопасный в сравнении с автобусными перевозками.

Ежегодно украинские железные дороги перевозят свыше 190 млн пассажиров, из которых около 50 млн – пассажиры непосредственно междугородних пассажирских поездов, остальные – пассажиры поездов пригородного сообщения.

Даже если предположить, что на долю перекупщиков приходится всего один процент продаж билетов, годовой оборот этого рынка может составить около миллиона гривен. Вполне неплохой оборот, если учесть, что рентабельность перекупщиков достигает 100%.

Ведь перепродают спекулянты билет в два, а в пиковые праздничные дни – даже в три раза дороже. В период летних отпусков ценнее всего крымское направление – стоимость проездных документов в плацкарте в Севастополь у перекупщиков в начале августа достигала 400 гривен. В зимние отпуска спекулянты накручивают тройные цены на закарпатское направление.

Почти две цены просят перекупщики за направления в Донецк, Харьков и Львов – это традиционно ходовые билеты. Каждые выходные тысячи украинцев, работающих в столице, навещают своих родственников в родных городах. Этой весной, после запуска в Донецк, Харьков и Львов скоростных поездов Hyundai Rotem, чтобы стимулировать украинцев пользоваться скоростными новинками, «Укрзализныця» сократила ряд дешевых поездов, следующих из столицы в эти города. Впрочем, оставшиеся поезда все равно примерно на 30% дешевле корейских, но их не так много, а спрос велик. Так на ночной поезд во Львов на выходные билеты нужно брать как минимум за две недели, а чтобы купить нормальные билеты на нижнюю полку в фирменном харьковском, в кассы нужно наведаться в лучшем случае за три недели.

Ближе к отправлению купить билеты на удобные ночные поезда можно только у перекупщиков. Или в кассах, если есть налаженный контакт.

В Мининфраструктуры уверены, что возврат именной продажи билетов сократит количество спекуляций с железнодорожными билетами. И у них есть в пользу этого веская аргументация. Ведь продажи билетов по паспортам в Украине уже вводились, и тогда купить билеты в кассах было действительно проще. Например, билеты во Львов (на выходные) спокойно покупались за неделю до отправления, а в Харьков и Днепропетровск можно было купить билет в день отправления.

Напомним, именная продажа билетов вводилась в конце 2004 года, а осенью 2007 года от нее отказались. Официальная версия – внесение личных данных в билет увеличивало объем работы кассира в два раза, что приводило к длинным очередям. Неофициальная – возврат продаж билетов без документов пролоббировала та же билетная мафия.

Уйти в онлайн

Впрочем, далеко не все разделяют мнение чиновников Мининфраструктуры. Некоторые эксперты убеждены, что введение именной продажи проездных документов на пассажирские поезда не решит проблемы спекуляций. «Практика показала: если билеты продавались именные, по паспортам, то была большая задержка в очередях. А перекупщики как были, так и оставались. Кроме того, возникали трудности, когда нужно было купить билет для родственников или если при посадке не было документа, на который приобретен билет», - считает Владимир Козак, гендиректор «Укрзализныци».

Однако в Минифраструктуры заверили, что в новом году подобной проблемы не будет – в кассе купить билеты можно будет по ксерокопии документа и даже просто назвав свои имя и фамилию. Оригинал документа понадобится только при посадке в поезд, его должен будет проверить проводник.

Решить проблему со спекулянтами железнодорожники самостоятельно не могут – это не их компетенция. Бороться с перекупщиками должна транспортная милиция. Но правоохранители почему-то не спешат замечать этих нарушителей закона. Правда, пока и закон не на их стороне. «Максимум, чем могут наказать перекупщика – оштрафовать его на несколько сотен гривен. Да и то, для этого нужно доказать его вину, что весьма непросто», - говорит юрист Лев Пащенко. Юрист считает, что нужно менять законодательство – ужесточать меры по отношению к таким спекулянтам.

Владимир Козак видит решение проблемы в введении электронных билетов с использованием QR-кода – якобы такой документ будет содержать все необходимые сведения о лице, которое им воспользуется. Также электронный билет представляет собой снабженный штрих-кодом обычный билет, который после оформления (с указанием фамилии, имени и отчества) и оплаты в интернете можно распечатать и обменять на обычный билет в кассах. И этим уже не смогут воспользоваться желающие нагреть руки на транспортных проблемах украинцев. Такие билеты железнодорожники обещают ввести уже в конце декабря. Проводники будут считывать QR-код при помощи специальных устройств.

Однако и у этого новшества тоже есть слабые звенья. Так, например, повальный перевод продаж билетов онлайн может привести к автоматическому переходу перекупщиков в виртуальный мир, где словить их за руку будет намного сложнее, чем на вокзале.

Уже сейчас, и это при том, что покупка билетов через Интернет не превышает и двух процентов в общем объеме продаж, в сеть ушло много предприимчивых граждан, которые делают бизнес на перепродаже билетов онлайн. Ведь пока без комиссии купить билет по интернету можно только через официальный сайт «Укрзализныци». Но украинцы жалуются - сайт у «железки» новый и пока «не обкатан»: часто «глючит», зависает, да и сама система бронирования проездного документа понятна далеко не каждому пользователю. Зато на других сайтах в интернете есть много предложений продажи билетов на поезда с рук. Причем в списке не только продажа, но можно заказать обратный билет, выбрать хорошие нижние места или выкупить купе, обменять место в вагоне. Правда, за удовольствие придется доплатить около 100 гривен. Еще около 30 гривен обойдется курьерская доставка.

Светлана Еремина, «Главред»

http://www.glavred.info/archive/2012/11/16/084957-7.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений