Городскую электричку по маршруту Минск-Заславль планируют запустить в тестовом режиме с 1 июня


Дата публикации:

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги Сергей Мацкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Электричка будет работать в тестовом режиме с вводом нового графика", - рассказал представитель БЧ. По его словам, сейчас для курсирования новой электрички создается необходимая инфраструктура. После того как ее формирование завершится, электричка начнет работать и перевозить пассажиров в нормальном режиме.

Белорусская железная дорога в 2010 году приступила к внедрению нового формата пассажирских перевозок. Это качественный прорыв не только в плане технических средств для перевозки пассажиров, но и в самой организации движения, подходах к осуществлению этого процесса. Новый формат предусматривает классификацию линий на международные, межрегиональные, региональные, городские и коммерческие. Первым этапом реализации проекта станут "Городские линии", которые свяжут Минск с ближайшей пригородной зоной и городами-спутниками. В марте 2010 года БЧ заключила контракт со швейцарской компанией Stadler на поставку десяти электропоездов. Стоимость каждого составляет около 6 млн. евро.

Первая городская электричка, поступившая в Беларусь из Швейцарии, состоит из четырех вагонов, в которых могут разместиться 624 пассажира. Конструкционная скорость электропоезда для БЧ составляет 160 км/ч. Электричка оснащена устройством тепловых завес входных дверей, которые препятствуют поступлению холодного воздуха, кондиционерами, системой видеонаблюдения, вакуумным туалетом, зоной для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

БЧ активно ведет строительные и ремонтные работы на участке Минск-Пассажирский - Ждановичи. Уже произведена укладка третьего главного пути. Продолжается реконструкция контактной сети и строительство путепровода через проспект Пушкина. На станции Ждановичи, остановочных пунктах Лебяжий, Масюковщина ведется реконструкция пассажирских платформ. Для удобства пассажиров остановочные пункты "Городских линий" будут максимально приближены к остановочным пунктам городского транспорта и станциям метрополитена, а проход на платформы будет осуществляться по сквозным пешеходным тоннелям.

Ольга БЕЛЯВСКАЯ


http://www.belta.by/ru/all_news/regions/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений