Железные дороги Украины завершили год со снижением целого ряда ключевых номенклатур погрузки, говорится в данных ПАО «Укрзализныця».


Дата публикации:

По итогам года «Укрзализныце» не удалось преодолеть спад погрузки



Так, упали объемы ведущей группы номенклатур – тройки грузов, формирующих в совокупности более половины общесетевой погрузки (каменный уголь, руда, строительные грузы). Наибольшим был спад стройгрузов – на 15% к 2015-му, до 46 млн т. Лидер по объемам, железорудное сырье (доля в погрузке УЗ – около 25%), также



продемонстрировал заметный спад – на 8%, до 69 млн т. Погрузка угля, ранее, до геополитического противостояния на востоке Украины, стабильно лидировавшего в структуре погрузки УЗ, снизилась на 3% (до 57 млн т).



Отмечен спад ряда прочих значимых номенклатур – насыпных удобрений (-4%), лома черных металлов (-11%), лесных грузов (-14%).



В то же время тронулись в рост некоторые грузы, ранее пребывавшие в отрицательном тренде. Так, впервые за длительный период зафиксирован годовой рост погрузки нефтяной группы (нефть и нефтепродукты) – +22% к 2015-му, до 2,3 млн т. Для сравнения: в 2015 году спад данной группы составил 20%; в 2014-м объемы снизились на 40%. Заметно возросла погрузка черных металлов (+9%), тогда как в 2015-м спад составил около 15%. Возросла также погрузка кокса (+6%) против снижения на 18% в 2015-м.



Стабильный прогресс подтвердили зерновые грузы (зерно и продукты перемола), однако рост здесь замедлился: +16% в 2015 году (+3,6 млн т); +11% в 2016-м (+3 млн). Как отмечал РЖД-Партнер, зернотрейдеры Украины настойчиво заявляют о растущем дефиците вагонного парка ввиду многолетнего отказа «Укрзализныци» от закупок вагонов-зерновозов. Так, последнее по времени пополнение этой номенклатуры УЗ состоялось в конце прошлого века (в 1993 году).



В целом погрузка на сети УЗ по итогам года упала на 0,5% или на 2 млн т – до 292 млн. В 2015-м спад составил 10% (-30 млн т).



Автор: Владимир Каткевич



http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/po-itogam-goda-ukrzaliznytse-ne-udalos-preodolet-spad-pogruzki/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.