Решение Кабмина о переподчинении УЗ себе вместо МИУ принято с нарушениями - Омелян.


Дата публикации:

Министр инфраструктуры Владимир Омелян обнародовал письмо к премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором утверждает, что решение Кабмина о выведении "Укрзализныци" из сферы регулирования Мининфраструктуры принято с нарушениями.



В частности, в письме утверждается, что Минэкономразвития нарушило процедуру подготовки проекта постановления правительства. Так, согласно регламенту работы Кабмина, в случае, если вопрос, который планируется урегулировать, относится к компетенции нескольких министерств, то проект решения правительства готовит то министерство, компетенция которого является доминирующей.



"Главным разработчиком и субъектом внесения проектов актов Кабмина, связанных с формированием и реализацией госполитики в сфере железнодорожного транспорта, в том числе касательно деятельности ПАО "Укрзализныця", должно быть Мининфраструктуры, поскольку компетенция МИУ в сфере ж/д транспорта является доминирующей", - говорится в письме.



При этом утверждается, что проект решения о переподчинении УЗ не приходил на согласование заинтересованным министерствам, как того требует пункт 5 параграфа 33 регламента работы правительства.



Кроме того, Омелян заявляет, что нарушены и процедуры, предусмотренные в уставе "Укрзализныци". Так, пунктом 57 этого документа установлено, что решения, которые относятся к исключительной компетенции высшего органа компании, в том числе изменения в устав, оформляются соответствующим актом Кабмина, проект которого разрабатывается и подается Министерством инфраструктуры. Согласно подпункту 38 пункта 99 устава, подготовку решений о его изменении осуществляет правление УЗ. Однако, МИУ не получало проекта решения правления по данному вопросу, что "также указывает на нарушения и неправомерные действия Минэкономразвития".



Напомним, Кабмин вывел УЗ из сферы управления МИУ и подчинил компанию непосредственно себе как акционеру компании 18 января. Проект постановления на рассмотрение правительства внес первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив. За это решение проголосовали все члены Кабмина, в том числе Омелян.



http://cfts.org.ua/news/2017/01/20/reshenie_kabmina_o_perepodchinenii_uz_sebe_vmesto_miu_prinyato_s_narusheniyami_omelyan_38637

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.