РЖД поддержали идею ж/д операторов о создании транспортного баланса перевозок нефтепродуктов.


Дата публикации:

ОАО "РЖД" поддержало обращение сообществ железнодорожных операторов о создании транспортного баланса для нефтяной отрасли, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на вице-президента монополии Салмана Бабаева.

"В современных экономических условиях решение об использовании для перевозки грузов различных видов транспорта принимается грузовладельцем. На принятие решения оказывают влияние состояние инфраструктуры и конкурентные условия деятельности перевозчиков различных видов транспорта, при этом не всегда учитываются интересы национальной экономики. В результате создается дисбаланс развития транспортного комплекса России в целом", - написал Бабаев в своем ответе главе Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Алексею Дружинину.

Ранее "Ъ" сообщал, что Ассоциация перевозчиков и операторов подвижного состава и СОЖТ 1 декабря направили письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку с просьбой разработать схему транспортного баланса рынка с планами по вывозу нефти и нефтепродуктов на три-пять лет. Минэнерго ответило, что вопрос не в его компетенции, но привело статистику, согласно которой за девять месяцев 2016 года отгрузка нефтепродуктов железнодорожным транспортом упала на 11,8%, тогда как трубопроводным - возросла на 5,3%.

ОАО "РЖД" заявляло, что готово принять участие в рабочей группе по вопросу баланса при Минэкономики, которая сейчас создается. Вчера в компании не пояснили "Ъ", есть ли прогресс в этом направлении.

Как пишет газета, "Транснефть" может упрочить свое положение на рынке транспортировки нефтепродуктов. Сейчас ФАС предлагает либерализовать тарифы на их перевозку по трубе. В заключении от 6 декабря ФАС отмечает, что доля железной дороги и трубы в перевозках нефтепродуктов на внутреннем рынке составляет более 70% и менее 13% соответственно, на экспорт - 48,4% и 44,6% соответственно, что делает их альтернативными видами транспорта, пишет "Ъ". Минэнерго просило Минэкономики, "Транснефть" и РЖД предоставить свои мнения по вопросу либерализации тарифов к 10 января, следует из письма заместителя главы министерства Анатолия Яновского.

По мнению собеседника "Ъ", в результате строительства нефтепродуктопроводов "Север" и "Юг" и реконструкции системы для увеличения поставок в Московский регион РЖД в 2017-2021 годах потеряет до 29 млн тонн перевозок светлых нефтепродуктов в год (это 30% всего объема таких перевозок по железной дороге в 2016 году).



http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-podderzhali-ideyu-zh-d-operatorov-o-sozdanii-transportnogo-balansa-perevozok-nefteproduktov/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.