БЧ в 2011 году увеличила экспортные грузоперевозки на 36%


Дата публикации:

Белорусская железная дорога, по предварительной информации, в 2011 году по сравнению с 2010-м увеличила экспортные перевозки грузов на 36% более чем до 40 млн.т, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БЧ.

Ожидается, что по итогам работы за год объем вывоза грузов железнодорожным транспортом на экспорт более чем в два раза превысит объем ввоза.

"Предварительные итоги работы Белорусской железной дороги за 2011 год характеризуются стабильностью финансовых результатов, - проинформировали в пресс-службе. - Обеспечена рентабельная работа всех организаций дороги. Доля вклада магистрали в ВВП Беларуси составит по итогам года около 2,5%".

Планируется, что темп роста объемов перевозок грузов по итогам года составит к уровню 2010 года 109%, перевозок пассажиров - 105,9%.

Одним из главных событий 2011 года для Белорусской железной дороги стало открытие пассажирских городских и региональных линий нового формата. 10 сентября начали курсировать электропоезда городских линий по маршруту Минск-Пассажирский - Беларусь (Заславль). Для нового формата пассажирских перевозок на участке Минск-Пассажирский - Ждановичи проведена модернизация и реконструкция инфраструктуры. Построен 3-й главный электрифицированный путь, модернизированы 1-й и 2-й главные пути, полностью реконструирована контактная сеть. Возведен железнодорожный путепровод через столичный проспект Пушкина. На станции Ждановичи построено современное здание вокзала. На остановочных пунктах Лебяжий и Масюковщина появились новые комфортабельные пассажирские платформы. С 10 октября городские электрички в тестовом режиме курсируют между Минском, Колядичами и Руденском.

19 ноября состоялось открытие регулярного движения электропоездов региональных линий бизнес-класса по маршрутам Минск-Барановичи-Минск и Барановичи-Брест-Барановичи, а с 24 декабря - по маршруту Минск-Орша-Минск.

Особое внимание БЧ уделяет обновлению подвижного состава. В 2011 году она приобрела более 2 тыс. грузовых вагонов, 10 пассажирских вагонов, 5 современных электропоездов, 3 пассажирских тепловоза. Кроме этого, магистраль в полном объеме выполнила план модернизации тягового подвижного состава на 2011 год, предусмотренный госпрограммой развития железнодорожного транспорта. Локомотивное депо Лида изготовило 12 маневровых тепловозов серии ТМЭ.

В 2011 году белорусская магистраль проводила активную работу по реконструкции ряда грузовых станций с целью усиления их пропускной способности. В том числе в сентябре 2011 года завершена первая очередь реконструкции одной из крупнейших станций магистрали Ситница, что позволило значительно увеличить ее среднесуточные мощности погрузки.

Ольга БЕЛЯВСКАЯ

Новость предложена пользователем: Громов Евгений