Поездка в Хорватию на авто.

Начало путешествия:
Конец путешествия:
Участники путешествия: Алексей Тэрро (terrich)

Поездка в Хорватию на авто (1-16 июля 2017 г.)

Состав участников: двое взрослых и ребёнок 8 лет.

Поездка началась с пересечения Белорусско-Литовской границы утром 1 июля, поскольку нужно было распечатывать Литовский Шенген. С пограничным переходом (Лоша-Шумскас) не угадали и с учётом больших выходных (1-3 июля) застряли на 6.5 часов. Пообедали в Вильнюсе и направились в сторону Польши. Учитывая неопределённое прохождение границы, отель в Польше заранее не бронировали. Когда стартовали из Вильнюса, прикинули время и поняли, что в этот день дотянем только до Варшавы, и уже в этот момент и забронировали номер в уже известном нам отеле в пригороде Польской столицы, где были в 21:30 вечера.

Во второй день нам предстояло проехать около 700 км до столицы Австрии Вены. От Варшавы по прямой дороге Е67 до Пётркува-Трыбунальского, затем через Ченстохову, по объездной Катовице, через Бельско-Бялу и в районе населённого пункта Звардунь въехали в Словакию. Заправились ещё до границы польским бензином. В Словакии после Жилины начинается платная дорога. Электронная виньетка за 14 евро на 30 дней (т.к. на обратном пути тоже панировали ехать через Словакию) была куплена заранее на сайте https://eznamka.sk/selfcare/purchase/ Проехали Братиславу и ещё на территории Словакии купили Австрийскую виньетку (на этот раз наклейку на стекло) на 10 дней за 8.90 евро. В Вене были около 18 часов. Приехали в забронированный отель «Ibis budget Wien Messe» за 102 евро на 2 суток, что для Вены весьма недорого. Дополнительно ещё заплатили по 7 евро за завтраки на взрослого человека в сутки. Детям завтрак бесплатный!!! Поскольку было воскресение, необходимости оплаты парковки не возникло. Проблемой стало только найти место – всё вокруг было заставлено весьма плотно. В это день мы ещё выбрались пешком к центру города (где-то 45 минут идти), но для обратного пути, и с учётом следующего дня, приобрели в билетомате суточный билет на городской транспорт за 7.60 евро на каждого взрослого. Детям в воскресение и во время школьных каникул проезд в Вене бесплатный. По данным одного сайта (потерял его адрес) каникулы в Вене как раз начались 1 июля. Не знаю, распространяется ли эта норма на иностранных детей, но решили рискнуть: стоимость одноразового детского билета хоть и полцены, но суточных детских не существует.

Проснулись утром в понедельник. До 9 утра парковка ещё была бесплатна. Почасово платить был не вариант, подземный гараж даже со скидкой от отеля стоил 14 евро. Решили воспользоваться стоянкой P+R, стоимость которой заметно ниже – всего 3.40 евро за сутки. Была выбрана парковка «Park & Ride U4/U6 Spittelau», находящаяся в 5 км от отеля. На въезде получили парковочный талон, который нужно забрать с собой – он служит ключом от входа на парковку. В 9:30 утра с трудом нашли место на крыше 7-уровневого паркинга. Билеты на транспорт имелись. Посетили за день два дворца, зоопарк, несколько Макдональдсов :), поглазели на Дунай и покатались на аттракционах в парке развлечений Праттер, который находится совсем недалеко от отеля. Вечером на метро доехали до парковки, где была наша машина, и опять поставили её недалеко от отеля – после 22 часов в этом районе Вены снова становится бесплатно.

На 4 день предстояло проехать порядка 850 км до места нашего пребывания в Хорватии – города Макарска. Выехали из Вены в 9 утра, опять же, до начала платной парковки. Позже и не было смысла – дорога дальняя. Направились по автобану мимо города Грац, к Словенской границе. Но в Словению сразу не въехали, и вот почему… На прямом пути лежала платная дорога, за час проезда по которой пришлось бы заплатить 15 евро. В итоге, решили воспользоваться советом пользователя форума onliner.by, и платную дорогу объехать. Перед границей свернули налево и пересекли её в районе населённого пункта Mureck. Заправились Австрийским бензином, он дешевле, чем в Словении и Хорватии. Проехали почти всю Словению по бесплатным второстепенным дорогам, которые достаточно неплохого качества, и выехали на основную трассу около города Ptuj, платная дорога от которого в сторону Хорватии пока не достроена. Но там уже начинается гористая местность, и когда дорогу допостроят, то не факт, что найдётся бесплатный объезд. Въехали в Хорватию, печати поставили и те, и те пограничники. Здесь уже платная дорога с турникетной системой. До Загреба за 61 км заплатили 48 кун (6.5 евро), от Загреба до съезда на Макарска за что-то около 550 км отдали 225 кун (31 евро). Плюс ещё дополнительный платный тоннель «Sveti Ilija» длиной 4 км за 22 куна (3 евро), чтобы с автобана попасть практически прямиком в Макарска. Удовольствие дорогое, но, едя по этой горной дороге вдоль побережья со скоростью 130 км/ч, понимаешь, за ЧТО платишь: бесконечные выемки, мосты, с два десятка тоннелей, два из которых длиной по 6 км. Ещё и строилось это не на деньги Евросоюза, куда Хорватия вступила недавно, а за кредиты, наверняка. Приехали в Макарска около 19 вечера, без проблем заселились в забронированный заранее «Apartment Mativa» на 10 ночей по 60 евро каждая. Апартаменты прекрасные, мы бронировали 2-комнатный номер с балконом и видом на море. Есть гараж для парковки машины, хоть и без ворот, но от солнца защищает. Единственный недостаток жилья – далековато от моря – спуск/подъём 15-30 минут в зависимости от физического состояния. Утром на море мы спускались вниз пешком, затем я один шёл наверх, брал машину и привозил своих наверх. Вечером, когда солнце уже заходило, машиной не пользовались.

Находясь в Макарска, мы совершили две поездки на месте. Сначала посетили Сплит. Дорога в 60 км по бесплатной дороге вдоль самого побережья заняла по 2 часа в каждую сторону. Недолго погуляли по историческому центру города, заплатив 20 кун (2.5 евро) за часовую парковку. Затем направились в большой торговый центр «City Centre One» на восточной окраине Сплита. Второй поездкой стало путешествие в Дубровник, до которого от Макарска 150 км. Ехали по бесплатной дороге вдоль побережья. Выезжать же на платную особого смысла не было – она кончается на середине пути. Как известно, территория, на которой расположен дубровник – это анклав, окружённый территориями Боснии и Герцеговины и Черногории. Чтобы попасть в Дубровник из основной Хорватии нужно пересечь территорию Боснии и Герцеговины, дорога длиной в 9 километров, два раза преодолев пограничные формальности. Очень было интересно, сколько печатей мы получим в паспорт за эту поездку. Варианты были от нуля до восьми. А по факту было так. По пути туда, Белорусские паспорта проверяли только Хорваты, поставили по две печати. Боснийцев интересовали только обложки, то есть, что гражданство Белорусское. Пропускали они не раскрывая документ. Назад же и Хорваты, и Боснийцы, максимум сверяли количество людей и паспортов, и никто (!) их не открыл даже. В итоге, получили по две печати за всю поездку из восьми возможных. А сам Дубровник – красивый город. Толпы туристов. Очередь в 50 человек в фан-шоп «Игры Престолов». Запарковаться смогли в километре от старого города на 2 часа за 80 кун (11 евро). По пути назад заправились в Боснии и Герцеговине. Если в Хорватии 95 бензин стоит 1.25 евро, то в Боснии почти ровно 1 евро. Заправочная станция была забавная. Приезжаем, написано «No self service». Думаем, как у нас, вставим пистолет, пойдём оплатим, сколько необходимо. Вставляем, полилось. Прибегает мужик с вытаращенными глазами, стоит и смотрит, сколько мы вольём. Потом идёт на кассу и пишет цифру на бумажке для кассира. Возникли опасения, принимают ли на заправке карточки, а то ещё и валюта у них «Боснийская конвертируемая марка». Но, обошлось.

Дорога назад. В первый день нам предстояло достигнуть Будапешта. Расстояние 800 км. Снова платим 22 куна за тоннель, 225 – за дорогу до Загреба. На станции оплаты очередь. Но сами виноваты. В том терминале, где принимали только карточки, очереди не было. Он на 2 км раньше основного. Мы не разобрались и встряли на 30 минут. Подъезжаем к терминалам, а там везде «Only Cash». Мы напряглись, потому что из наличных были только крупные купюры евро, а сдачу бы дали кунами, от которых мы избавились насовсем ещё в Макарска. Но, опять обошлось, карточки всё же принимали, специально для тех, кто ошибся на развилке. От Загреба до Венгерской границы было заплачено ещё 47 кун (6.5 евро) за 97 км. Хорватские и Венгерские пограничники здесь проверяют людей в одном КПП. Европейцы едут быстро, нас же отставили на стоянку в сторону и минут 10 проверяли паспорта. Виньетку для оплаты дороги в Венгрии приобрели заранее на сайте www.virpay.hu за 3175 форинтов (около 10 евро) на 10 дней. Покупать именно в форинтах, на венгерском разделе сайта, так дешевле. По пути в Будапешт заехали в курортный городок Балатонcарсо (Balatonszarszo), где пообедали и искупались в знаменитом озере Балатон (бесплатный пляж искать в 600-800 метрах к востоку от жд-станции). В Будапеште заселились в отель «CE Bestline Hotel», расположенный далеко на юге от центра города, но близко к объездной дороге. Недалеко от отеля (10 минут на машине) есть торговый центр с магазином Ашан. В центре же города были в прошлом году, на этот раз не успевали.

На следующий день был переезд Будапешт-Люблин, длиной 650 км. Заправились Венгерским бензином, так чтобы хватило до Польши. Ехали через Венгерский Мишкольц, Словацкие Кошице и Прешов. Есть кусок платной дороги по Словакии, но у нас уже было оплачено. Сразу на въезде в Польшу заправились польским бензином, чтобы хватило до Беларуси. В Люблине заселились в «Hotel PZMot» в 15 минутах ходьбы от центра города.

И в последний день поездки был бросок в Минск. Границу довольно быстро прошли на переходе Славатыче-Домачево. А ещё перед границей заехали в городок Влодава, а точнее на станцию Польской железной дороги с одноимённым названием. Давно туда хотел попасть. P.S. Всего через месяц после этой поездки я даже обкатаю поезд Хелм-Влодава, который запускается на несколько месяцев летом, в туристический сезон.

Примерный бюджет поездки: 1300 евро без еды и развлечений.

Автор: Алексей Тэрро (terrich)

Комментарии пользователей
Фотографиями надо разбавить
Комментарий опубликован 08.09.2017 в 19:58:28
Алексей, ты извини, но состав участников правильнее так: двое детей, и надзирательница 8-и лет :)
P.S. интересно, что в бывшей Югославии бензин дороже, чем у нас.
Комментарий опубликован 09.09.2017 в 16:36:58
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.