Польша – Литва (лето 2016)

Начало путешествия:
Конец путешествия:

Галопом по Европам – 2016
В июле этого года опять съездил в Польшу. Причём на этот раз не только в Польшу, но и в Литву. А цель поездки была той же. На этот раз поехали только мы с мамой.
Маршрут опять был кольцеобразным и полностью железнодорожным, но по сравнению с прошлым разом претерпел некоторые изменения. Всё потому, что железнодорожное сообщение между Белостоком и Гродно отменили в декабре 2015 и обещают восстановить только в сентябре 2016. Зато в июне этого года появился поезд Белосток – Каунас, который и решено было обкатать во время поездки. Таким образом, маршрут был таким: Молодечно – Минск – Брест – Варшава – Ольштын – Белосток – Каунас – Вильнюс – Молодечно. Его можно проследить по билетам, сканы которых я выложил. Здесь приведу только затрагивающие Польшу и Литву:

Однако, на самом деле, были посещены ещё станции Сувалки, Тракишки и Кяна. Т.е. за двое с небольшим суток моя нога ступила в 11 населённых пунктах :) Как и в прошлый раз, сначала опишу железнодорожную составляющую, а потом опишу культурную.
Поскольку "Сузор'я" больше нет, пришлось искать другой вариант пересечения границы. Выбор пал на ходящий раз в неделю 17-й Москва – Ницца. Мы опять решили не переплачивать за межгос и разбить по Бресту. Но в 17-й билет от Минска до Бреста просто так не купишь. Можно только в прицепной сидячий вагон Москва - Брест, что мы и сделали. Фото его я выкладывать не стал, скажу лишь, что вагон новый, с биотуалетами, розетками (под парой сидений – две розетки) - за такую сидячку не жалко и заплатить больше, чем за БЧ-шный купешник. По Минску была практически полная сменяемость вагона. Ну а в Бресте пришлось высадиться и дождаться, когда у остальных вагонов переставят тележки.
Фоток купейного вагона я тоже делал немного и достойных для выкладки не нашёл. Купе, в отличие от РИЦа, в котором ехали в прошлом году, четырёхместное. Верхние места нашего купе были заняты россиянами, которые ехали в Геную, а мы ехали на нижних. Солидный вагон, каждому пассажиру выдаётся пластиковая карточка-ключ от купе. Жаль, что ехать в нём предстояло недолго, но поспать мы всё равно успели. Только что не было времени хорошенько исследовать купе, как в прошлый раз.
Несмотря на то, что билеты у нас были до Варшавы-Центральной, мы решили выйти в Варшаве-Восточной, чтобы пешком пройтись до Центральной по старому городу. К тому же, 17-й стоит в Варшаве-Всходней порядка 40 минут, и тратить время на стоянку, во время которой всё равно уже не поспишь, было неинтересно.
Было очень раннее утро, погода была ужасной (шёл дождь и был сильный ветер), поэтому фото Варшавы вышли неудачными. Так что не судите строго. Сначала Варшава-Всходня:

Пешком мы дошли до Варшавы-Центральной, где ожидали поезда Кельце – Ольштын. Как оказалось, это 8-вагонный электропоезд ED160 (несмотря на то, что на табло в схеме состава был нарисован электровоз - наверное, просто для того, чтобы обозначить голову поезда), который является братом наших ЭПм, поскольку имеет тот же тип Stadler FLIRT3. Так что я обкатал FLIRT3 раньше пуска ЭПм до Гомеля :) И ничуть не расстроен, что пока так и не покатался на наших ЭПм. В поезде был Wi-Fi, но чтобы им полноценно пользоваться, нужно быть зарегистрированным пользователем сайта pkp.pl. Иначе гостевой доступ длится всего 15 минут. Но мне и их хватило, поскольку большую часть дороги дремал - ночью мало спал, да и прогулка по Варшаве тоже немного отняла сил. Кстати, бесплатный Wi-Fi без ограничений по времени был на вокзалах Варшава-Всходня и Варшава-Центральна. Что касается поезда, в нём развозили напитки на такой здоровой тележке, как в самолёте, но мы ничего не покупали – ещё были свои запасы. Фото с вокзала и интерьера поезда (к слову, схема сидений 2 + 2, но нумерация там какая-то очень мудрёная):

Высадились мы, как и в прошлый раз, в Ольштыне-Западном, поскольку до военного кладбища проще добираться оттуда (добираться означает дойти пешком). Возложив цветы на могилу прадеда и немного погуляв по старому Ольштыну, мы вернулись на ст. Ольштын-Заходни, чтобы сесть на поезд Вроцлав – Белосток, который до Ольштына-Глувного шёл под EP07-1056.

В Ольштыне-Главном стоянка 15 минут для смены локомотива – от Корше до Элка электрификации нет, поэтому до Белостока поезд идёт под тепловозом (это был SU160-007). Ну и я не смог удержаться, чтобы не выскочить на платформу вокзала Ольштына. И ещё сделал из окна фото старого доброго Элка – ведь в прошлом году мы там были ночью, и нормальных фоток сделать не получилось. Что же до самого поезда, то вагон оказался с 8-местными купе. Но до Элка нас в купе (включая меня с мамой) ехало четверо, а в Элке ещё одна пассажирка вышла. Так что ехать было ненапряжно.

В Белостоке мы заночевали в гостинице "Илона" недалеко от вокзала. Заселившись, погуляли по городу, но скоро стемнело и пошёл дождь. Но пока фото со станции:

А утром мы выдвинулись на SA133-002 в Каунас. Пожалуй, это самая экзотическая часть маршрута, ведь этот поезд назначили лишь в июне. Основная часть пассажиров ехала по территории Польши, в Августове и Сувалках вышло около половины. Однако нашлись и те, кто подсел в поезд, и сказать, что он повёз в Каунас воздух, нельзя.

В Сувалках у поезда стоянка 12 минут из-за смены направления. Я не мог упустить такую возможность, чтобы не побывать в этом городе, пусть и несколько минут. Кстати, между Элком и Сувалками есть железнодорожная линия, которая является грузовой: пассажирские поезда ходят от Элка лишь до Олечко. Поэтому, чтобы доехать от Элка до Сувалок, приходится делать такой крюк через Белосток.

На приграничной станции Тракишки стоянка 20 минут для скрещения и смены бригад и кондукторов. Из поезда Каунас – Белосток вышли литовская бригада и кондуктор, которые пересели в наш поезд, а бригада и кондуктор из нашего поезда пересели во встречный. Ну и пока то да сё, можно было поснимать:

Если до Сувалок поезд ехал бодренько, то от Сувалок до Тракишек скорость упала, а после Тракишек до границы поезд еле плёлся. Зато на территории Литвы уже начался участок, модернизированный под проект Rail Baltica, и поезд вновь помчался. Впечатлило ограждение пути, местами стеклянное с какими-то птичками. Но на ходу фоткать было неудобно, фото получилось смазанным, потому выкладывать не стал. А вскоре мы приехали в Каунас:

Из Каунаса в Вильнюс мы поехали на двухэтажной электричке EJ575-003. Это был самый скоростной рейс, с одной остановкой в Кайшядорисе. В вагоне, в котором был только 2-й класс, на втором этаже ехали только мы с мамой – это для нас второй этаж был в диковинку, а литовцам уже неинтересно, и все ехали внизу. В поезде были разложены газеты и журналы. Но они, увы, на литовском.

В Вильнюсе после прогулки по городу было время ещё посмотреть технику в музее. Правда, только снаружи, музей уже был закрыт. Ну и саму станцию, естественно, поснимал.

А потом на ДП3-003 мы поехали домой. После прохождения контроля в поезде в Кяне один из пассажиров спросил у пограничников, можно ли выйти. Они ответили утвердительно. И я тогда тоже выскочил. Как оказалось, народ после прохождения контроля идёт затариваться в магазин дьюти фри, который расположен прямо на перроне. А я по-быстрому сделал на память снимок Кяны.

А сейчас немного об увиденном. В Варшаве, как я уже сказал, мы были ранним утром, и погода была ужасной. Поэтому достопримечательности удалось посмотреть, а вот с фото на память вышло не очень. Не знаю, возможно, для многих Варшава хорошо знакомый город, и этими фото я никого не удивлю. Но немного из того, что заснял по пути с Восточного до Центрального вокзала, выложу. Например, впервые в жизни увидел электромобиль, который стоял на подзарядке. И обратите внимание на памятник Копернику – потом будет ещё два.

Далее был Ольштын, который и являлся основной целью нашей поездки. Напомню, там на военном кладбище похоронен мой прадед Константин Михайлович Палуха. И именно для посещения кладбища нам дали визу – бесплатную. Поэтому поехать по этой визе просто на закупы было бы кощунством. И поскольку до прошлого года никто за 70 лет из родственников на могиле прадеда не был, то два года подряд посетить могилу лишним не будет. Ну, если вникать в подробности, то захоронению менее 70 лет, прах прадеда вместе с останками других солдат был перезахоронен в 1951 г. с меньшего кладбища – поляки решили, что проще содержать одно большое кладбище. Но это послужило одной из причин, почему никто из родственников не мог найти место захоронения, пока я не нашёл через интернет. Всё было очень запутано, долго рассказывать (мне даже из Ольштына письмо прислали с подтверждением), но зато теперь все в семье меня хвалят, что это именно я разобрался, где искать :)
Поскольку кладбище я отснял в прошлый раз, в этот раз много снимков я делать не стал. Да и далее в центре Ольштына я много снимков не делал, ведь большинство достопримечательностей я отснял в прошлом году. А здесь выложу только новое. В том числе обещанные два памятника Копернику (один из них я уже снимал в прошлом году, но в этот раз уже меня засняли вместе с ним :) ) Итого вышло три памятника Копернику за поездку – больше, чем кому-либо. Просто Коперник в своё время был администратором замка Ольштына и командующим в обороне города от крестоносцев. Ещё я успел залезть на железнодорожные виадуки через Лыну, которые находятся между Западным и Главным вокзалами, и к озеру сходил. И на этом посещение Ольштына закончилось.

Следующей остановкой был Белосток. Там мы заселились в гостиницу "Илона", которая, судя по всему, раньше была магазином. Проживание на двоих стоило 100 злотых. Причём номер оказался трёхместным, но третьего никого, естественно, не было. Оставили вещи, пошли посмотреть город, и вернулись переночевать, чтобы утром двинуться в Каунас. Кстати, видели бар с названием "Гродно". Но через Гродно мы возвращались в прошлый раз, а сейчас наш путь лежал в Литву.

В Литве было решено приблизительно поровну распределить время нахождения в Каунасе и Вильнюсе, но на Вильнюс чуть больше. Идеальным вариантом было поехать в Вильнюс самым быстрым поездом на 16.32. Много посмотреть мы попросту не успевали, ну а то, что увидели, выкладываю.

Ну и последним пунктом путешествия был Вильнюс. Времени, да и сил, чтобы всё посмотреть, не хватило, но основное всё же увидели. На башню Гедимина не забрались, но хотя бы дошли до неё и Кафедральной площади. Ну и Острая Брама, конечно же, не осталась без внимания.

И затем мы вернулись домой. Хорошо, что Молодечно по пути из Вильнюса в Минск.
Поездкой очень довольны. В Польше трудностей практически никаких, польский язык (письменный) очень понятен, только на слух иногда тяжело воспринимать. А в Литве, особенно в Вильнюсе, можно спокойно говорить по-русски, и тебя поймут. Да и в Каунасе тоже особых проблем не возникло. А так много чего успели посмотреть всего за два дня.
Все фото по ссылке внизу. И часть я загрузил на ФЛ, их можно найти на страницах Каунаса и Вильнюса или в моём профиле.

Фото из поездки "Польша – Литва (лето 2016)"

Польша – Литва (лето 2016)

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.