Могилевщина. Фотолинии

Начало путешествия:
Конец путешествия:
Участники путешествия: Litvinka

Фотолинии Могилевщины для меня начинаются с майской поездки 2009 года. Тогда многое было сделано, но многое и оставлено. Что то осталось для велосипедных поездок, что-то для локальных авто-перехватов, а что то висело не посещенным прямо под Могилевом. С последним мириться было нельзя, потому клич «поехали!» прозвучал на нашем форуме, призывая к решительным и долгожданным действиям после долгой зимы. Сначала участников было трое, однако дебют нашего полевика - Толика в качестве репортера Фотолиний так и не состоялся. Традиционные участники форума и проекта, зная повадки Вашкова, похоже на его объявления давно внимания не обращают (псих же!) – потому как и почти месяц назад на старт вышла Litvinka, которой выражается очередной респект за смелость.

Дальше банально. Здание международных касс – билеты. Вечер суббота. Унечский. Общак. Народу мало! Верхние полки. Спим. Орша. Тётка трындит по телефону. Какой то парень намекает ей, где и что она. Стук колес. Спим. Могилев. Прибыли.

Предпринимаем попытку поснимать ночные виды станции с мега-выемки в северной горловине станции. Облом – солнце быстрее нас, небо уже совсем светлое. В завершение картины, основной свет на станции погасили ровно тогда, когда я установил свой новый компактный штатив. Ну ладно – в метель было хуже. А что, ну будет «утренний вид станции». Не зря же сунулись в горловину.

Дальше гуляем по городу. Который не спит уже – православные ломанулись в церковь с дарами «богу» с первыми рейсами троллейбусов – явно с целями забить первое место в очереди. Аки за колбасой в конце 80-ых. Оказывается, сегодня пасха. Что до нашего маршрута, то я уже не помню в какой раз повторил треугольник «Пл. Ленина – Ленинская – Ороджоникидзе – Первомайская – пл. Ленина». Неплохая фотосессия удалась на стрелке Дубровенки у моста через Днепр – солнце и туман поработали.

В 8-08 дизель отправляется на юг – после завтрака в бич-кафе на вокзале, полные сил, предвкушаем множество пунктов по солнцу. Забегая вперед, скажу, что так оно и было.

Металлург. Обычный пункт. Платформа, павильон. Погнали дальше. Идти хорошо – рядом с путями тропинка, хотя и чахловатая, на велике ехать было бы не очень (но можно, местные мужики на «синглспидах» ММВЗ это успешно сделали (а мы было подумали издалека, что это Витек Шерышев нас решил опередить). Текстильщик – место красивое. Кроме платфы есть еще будка путейцев. За пунктом в кривой делаю редкий кадр – поезд Брест – Могилев снимаю. Шесть вагонов, видел пару пассажиров. Ушел на Дашковку – и нам туда. По пути нас «сделал» дизель в сторону Могилева, который бы нам чуть что помог в маршруте. Но на него, что бы успеть, нужно было почти бежать, и не терять на фотографирование платформ прилично времени, укрощая новый фотоаппарат (Litvinka, не обижайся).

Дашковка станция в три пути. Красивое здание станции и дом железнодорожников. Тихо и спокойно. Вкручиваем ногами дальше на север – виднеется входной Черноземовки. Почему так её назвали (как близлежащую деревню) – сложно сказать. Больше подошло бы название «Сосновый бор». Черной землей и не пахнет. Ну да ладно – лучше полюбуемся «картаптским» зданием станции. Оно уникально в Беларуси по архитектуре, ну я по крайней мере таких не видел ни в живую, ни на Фотолиниях. Внутри прошибает холодком и свежестью. Маленькое помещение кассы с печным отоплением. На станции народу совсем нету, снимаем без проблем. Правда, из поста ЭЦ вышел было ДСП, да так же и назад пошел. Даже к грузовику под 2ТЭ10МК не вышел на встречу.

От Черноземовки до Буйнич 8 км по шпалам. Решаем подъехать на автотранспорте по трассе. Доходим до остановки в деревне Салтановка. Автостоп здесь и сейчас беспомощен – никто не останавливается, хотя позиция в целом удовлетворительная. Около 13-10 автобус. Пока его ждали открыли сезон по мороженому в местном магазине. Магаз запомнился тем, что крыльцо перегораживало тело пьяного в дрызг забулдоса, прямо сошедшего с картины «Крестный ход на пасху». Было забавно наблюдать, как тело осматривал местный безродный пёс, а также запомнилась реплика этого мужика на решительные действия по его изгнанию с крыльца продавщицы магазина. Сказал он что то в роде «П!»№%:?(*?:х%;…>>”

В Буйничах из-за принципа “лучше перебдеть” вышли чуть раньше, чем то требовалось, в итоге прошли около 1 км лишнего. Осмотрели часовню Буйничского поля, что красиво находила отражение в местном пруду. И рванули через микрорайон на станцию. Буйничи, кстати, одна из немногих деревень РБ, где есть девятиэтажка!

Станция Буйничи довольно большая. Идут маневры – ЧМЭ3 валтузит вагоны по боковым путям, явно готовясь запихать их куда по дальше на подъездные пути. А запихивать есть куда – изучить подъездные пути Буйнич – это вообще отдельная тема, промзона там приличная. Сама станция – 5 путей. Доходим к входному со стороны Могилева, где на тупике вытяжного пути пъем чаёк из термоса (он и в жару самое то).

Переход к поездам осиповичской линии осуществляем простым путем – строго по азимуту по полю. Благо, трава и сельхоз-культуры еще не поднялась, да и пашни оказалось по минимуму. В одном месте даже пришлось совершить мини-прорыв через канаву – ну что бы не совсем скучно было. В итоге в деревню Тишовка попали только на самом её фланге, а очень скоро пришли на одноименный пункт.

На Тишовке ремонт – потому фото только с перекопанной платформой. Дальше решаем идти на Голынец – именно идти. Моя ошибка. К этой поездке я готовился не используя «БрестРВ» - а полагаясь на расписания на Фотолиниях. Зря я это сделал – при всем уважении к работе Жени Громова я пока что никому не советую планировать поездку по нашим расписаниям. Воскресного дизеля на 15-20 на Друть там просто не было (как и в табличке с расписаниями на самом пункте, впрочем)! В итоге мы его только сфотографировали, когда чесали пешочком в направление деревни Голынец. В общем то, бог с ним, но так был отличный шанс зацепить в эту поездку еще и станцию Вендриж с земли. Ногами лишнего не вкрутили

Путь на Голынец прошел больше чем на половину по деревне Голынец – даже надоело по ней идти. Но по асфальту – это не по шпалам – валим конкретно, под 7-8 км/ч. Входим на путепровод могилевской объездной – а с неё уже и станция отлично видна. Всё обычно – три пути и подъездной. Дизель на Могилев ушел. Мужики пьют водку в лесочке у станции и вместо здания ПЧ, дома железнодорожников, платформ и здания станции предлагают сфотографировать их.

С Голынца прикидываем время и смело отправляемся на Понизов – к дизелю на Осиповичи успеваем. По пути опять красиво – хвойные места, ложбины эрозионные, которые железная дорога пересекает мега-насыпями, высотой метров под 20 порой. Постепенно разгоняясь достигаем моста через реку Лахва, где отдыхает местная компания, устроив фотосессию прямо на шпалах. А за мостом в лесу были обнаружены аномальные россыпи цветов фиолетового цвета – не силен, не скажу названия. Впрочем, вон, за дымом горелой травы (весна же) – платформа.

На Понизове достаточно оригинальный пассажирский павильон – да и вообще место симпатичное. До дизеля остаётся около 15 минут – график рассчитали точно. Приходит ДРБ1 под половинкой 2М62У-0311. У кондуктора берем билеты сразу до Минска. На Друти подсаживаются «реальные парни» и начинают бухать. На замечания кондуктора «Сворачивайтесь», парни ответили оригинально – «Да к мы ж просто бухаем!»

Ехать дизелем в общем то приятно – весна, красивые виды за окном, которые мне даже не дают заснуть окончательно. Осиповичи – и пересадка на электричку. Были опасения, что в ней будет много народу, но пассажиры просто куда то пропали – по отправлению в вагоне было около 10 человек! И это вечером в конце выходного дня – такая ситуация вряд ли прокатила бы в каких-нибудь 80-90-ых. Режим телепортации так и не включился – зато было с кем поговорить. Так и Минск скоро наступил. Что же - +8 пунктов, вполне достойный результат для замечательного весеннего дня!

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.