Дата путешествия:
НОЯБРОЛИНИИ
О своих мотивах и планах предварительных я уже писал, теперь же время рассказать, как оно всё прошло.
Итак, снявшись с"базы" на Прушинских 42 около 4-30 утра я прошествовал к о.п. Лошица через одноименный микрорайон, который мерно отдыхал от вчерашнего трудного вечера (количество пьяных субьектов накануне зашкаливало). В 4-55 через Лошицу тихо проследовал Житомир - Барановичи, а в 5-00 я уже отчаливал электричкой в поисках новых фотолиниеэмоций.
Так как время было раннее, я не преминул"закоматозиться", и в таком переходном состоянии довольно незаметно телепортировался на Осиповичи 1. Однако там в очередной раз пришлось вспомнить"добрым словом" сайт brestrw.by с его расписаниями пригородных поездов. Уже во второй раз я оказался сбит им с толку, ибо дизель в сторону Могилева в 7-47 уходит только по будним дням, а вот по выходным - в 9-37. Это разрушало мой первоначальный план (и не говорите мне, что этот сайт поганый - лучше сбросьте ссылку на ресурс, который не ошибается). Пришлось импровизировать на местности.
Выручило маленькое неказистое здание автостанции Осиповичи, что расположено на привокзальной площади в 50 м от жд-вокзала. Оказалось, что в 8-10 я смогу отправится автобусом Осиповичи - Лучицы прямо до о.п. Горожа. Так что я попивал чай из пластикового стаканчика обжигающего руки на вокзале Осипович вполне в хорошем расположении духа.
Автобус - ПАЗик медленно катил по выходным Осиповичам, подбирая пассажиров. Осиповичи - город довольно простой, центр - советская 2-5 этажная застройка, на северо-востоке города довольно крупный микрорайон, постройки преимущественно 90-ых гг. На развязке с дорогой М5 всё население ПАЗика с интересом рассматривало последствия аварии на съездке с путепровода -"Опель" не на шутку сошелся в борьбе с металлическим отбойником. 1-1.
После д. Малая Горожа в автобусе кроме водителя оставалась одна бабуля и я. Между Малой и Большой Горожей на переезде выхожу - здесь первый пункт - Горожа.
Простой о.п. Могилевского отделения с увеличенным павильоном. И платформа какая-то совсем длинная. Иду на Брицаловичи, это чуть больше 5 км. Линия с признаками былой двухпутности - хотя насыпь сильно подсыпанная. Вдоль основных путей - слабая, но надежная дорожка, по которой я и топаю. Рядом - глухие леса с завалами. Погода - мрачный ноябрь без дождя. Прошел поезд Могилев - Солигорск под ТЭП70. И тихо-тихо...
Брицаловичи - бывшая станция. Это видно по старой карте, это видно на местности. Как минимум три пути читаются чётко, в одном месте - даже остатки шпал. В сравнение с 2008-ым годом – полностью новая пассажирская платформа. Из станционных сооружений – одно маленькое здание (теперь здание ПЧ) и фундамент, не буду утверждать чего, может быть здания станции. В 9-55 меня забирает дизель на Елизово.
Елизово – поселок стеклянной банки и бутылки. Тот кто предпочитает пиво или дешевое вино в «стекле» не раз и не два непосредственно пригублялся к продукции с берегов Березины. Станция Елизово – одна из самых красивых на нашей дороге, что я когда либо видел. Обе горловины – к кривых, в одной к тому же большой охраняемый мост через реку. Вся станция на песке, кругом – сосновый бор. Тишина и размеренность жизни здесь во всем – от пахнущих криазотом старых шпал в штабелях до дымящего вдали стекольного завода. Здание станции – аналог Микашевичам, Заслоново. Постепенно подтягиваются пассажиры – скоро поезд.
Завершив основную часть поездки и тем самым подготовив стратегический плацдарм для окончательного победоносного наступления на линию Осиповичи – Могилев в 2011 году я приступил к бонусам. Хлебнув еще чайку на Осиповичах и рассмотрев информацию о вводе по воскресеньям дизель-поезда Бобруйск – Минск, призванном нанести сокрушительный удар по частным нелегалам-таксистам, я погрузился в дополнительную электричку на Минск отправлением в 12-16. И в 12-46 сошел на о.п. Веселовский.
Сказать по правде – я недодумал эту часть поездки. Уж лучше бы побольше нагрузил себя Талькой – там есть что поснимать. Но нет – хоть Тальку за день я проехал 4 раза, так там и не вышел. Веселовский – совсем невеселый пункт, разве что удалось застать там еще старые платформы – не долго им жить. В 13-27 электричка в сторону Осипович. И… в 13-36 пали Верхи – самый недоступный и глухой пункт линии. Там на самом деле глухо – другом леса да болота, но… два мужика без проблем смогли подъехать сюда со стороны Лапич на вполне непроходимой легковушке. Уж кого, а людей на этом о.п. увидеть я ожидал меньше всего. Кассы, к слову, также нет. 13-56, электричка на Минск.
Если Веселовский оказался совсем не веселым, то о.п. Майский, куда я прибыл в 14-10, оказался совсем не майским. В воздухе висела морось, короткий день уже клонился к закату. Зато на Майском полностью новые платформы (асфальт) и новый павильон (а-ля Дзержинск).
Мой план предусматривал переход на о.п. Блужа, но там уже побывал Саныч, и что куда важнее, выложил на ФЛ оттуда недурственные фото. Потому выйдя на а/д Талька – Марьина Горка я решил стопить. Первый водитель с улыбкой показывал пальцем в сторону железки типа: «Электричкой, поцак!», но уже вторая машина забрала меня до МГ. А потенциально могла увезти на Минск.
Станция Пуховичи – довольно длинная, с какой-то нелогичной схемой в горловине в сторону Осипович. Сместившись к пассажирскому зданию я попытался улучшить отснятось этого места на карте Фотолиний. Центр Марьиной Горки – рядом со станцией, потому на привокзальной площади крутилось немало народу. Сам город производит нейтральное впечатление, как и большинство наших райцентров.
А я тем временем в сгущающихся ноябрьских сумерках обнаружил себя сначала в северной горловине станции, а потом у бывшей насосной станции на берегу речки Титовки, что между прочим известна тем, что перебрасывает воды бассейна Птичи (Припяти) в бассейн Свислочи (Березины). Под железнодорожным мостом – перекат из камней, журчит и пенится вода. Думы и мечты о лете, прошлом и будущем…
На Пуховичи обратно идти лень. Иду на о.п. Техникум, я там не был. Прохожу территорию самого аграрно-технического техникума (по новой моде - колледжа) со старыми и новыми зданиями, заброшенным стадионом, где очевидно учащиеся этого колледжа пьют пиво на лавочках, плюя семечками на этот ноябрьский вечер.
На Техникуме уже почти совсем темно. Но еще фотографирую. Последний кадр сделал за 0,5 минут до прибытия электрички Осиповичи – Барановичи. Это мне на руку – у меня билет сразу до Рощи. В электре отключаюсь, но заснуть нормально не удаётся. На Институте Культуры все выходят кроме меня. По Роще из всей электрички выхожу я один. Под звук завывающих тяговых двигаелей ЭРки приходит мысль о том, что наверное я первый человек на Земле, что совершил беспересадочный переезд по маршруту о.п. Техникум – о.п. Роща. Всё ли это, на что мы сейчас способны?