Начало путешествия:
Конец путешествия:
После публикации нескольких фото из Мурманской поездки решил попробовать себя в написании отчёта. В Вологде я бываю каждый год, на сайте информации по северной железной дороге нет, поэтому будем надеятся, что информация и фотографии будут небесполезными. Обычно из Могилёва, где я живу, в Вологду приходится добираться через Москву, но в этом году пустили прицепной вагон Могилёв-Архангельск, который отправляется с №20 Одесса Санкт-Петербург до Орши, а там прицепляется к новому №134 Минск-Архангельск.
Несмотря на то, что вагон был один, до Орши в нём, включая меня, ехало человек 10. Отправились в 15:00, как по расписанию, и старый добрый ТЭП 70 бодро стартовал по направлению к Питеру. Вообще, 20ый очень быстро преодолевает расстояние до Орши меньше, чем за полтора часа, но с одной остановкой – Шклов. По прибытию в Оршу нас загнали на северную сторону, за паровоз, из чего можно было сделать вывод, что цеплять будут в голову. И здесь начались те два с половиной часа, которые от скуки пришлось занять газетой, гитарой и другими предметами досуга. Дело в том, что из Минска поезд выходит в полчетвёртого, а отправление из Орши – 18:48.
Наконец, наш вагон прицепили, и тут в него радостно кинулись пассажиры из Орши. Наполненность превысила 50%, но всё ещё было просторно. Тянул из Орши ЧС4т до самой Вязьмы. По пути почти 40 минут стояли в Красном, из-за чего начали отставать, но к Вязьме догнали. В Вязьму прибыли без десяти двенадцать, и я пошёл прогуляться по станции, посмотреть на перецепку локомотива и поснимать. Здесь Чс4 сменился на Чс8 весёлой расцветки. В ходе стоянки также успел принять участие в дискуссии о судьбах двух государств. Участники: Я, проводница и поддатый московский предприниматель, возвращающийся домой.
Спал я урывками, где-то от Можайска до Москвы был первый из них. Москва была в 3 часа ночи, и здесь я в который раз убедился, что поезда, проходящие через Москву, не останутся без пассажиров. Все места были заняты, даже верхнее надо мной (билет сам сдал за 10 дней до поездки). Состав прибывал на боковую платформу Белорусского вокзала, откуда днём отходит аэроэкспресс в Шереметьево. Где-то здесь Чс8 сменился на аналогичный, но его я увидел только утром. Из Москвы выбирались сначала по смоленской соединительной, а затем по Савеловскому направлению до Большого Московского Кольца. Где-то в Лобне меня снова настиг сон и отпустил только у северных пригородов Сергиева посада. Там наконец вышли на Ярославскую линию, откуда я снова погрузился в сон до самого Ярославля. В Ярославле сменился контингент пассажиров, но стоянка была небольшой, только 10 минут, поэтому не выходил и не снимал. Снял Волгу во время переезда жд моста, но блики от стекла подпортили картину этой красивой реки.
Следующей остановкой был Данилов, где я позволил себе некоторый моцион. Чс8 здесь сменили на старый добрый Чс4, даже в похожей раскраске. Торговля в Данилове всегда била ключом, это пункт, где разделяются пассажиропотоки транссиба и севера. В давние времена здесь останавливались в одно время Москва - Пекин и Москва - Улан-батор, и станция превращалась в огромный рынок. Теперь же здесь снуют бодрые женщины и бабульки, продавая и попутно убегая от милиционеров (тьфу ты, полицейских). Данилов, кстати, всегда славился своим луком.
И вот поезд набрал обороты, справа остался транссиб, следующая остановка – Вологда. Здесь произошла ещё одна дискуссия на тему «Кому на Руси жить хорошо», но теперь уже с московскими студентами, которые добирались в Вытегру (город в Вологодской области) на этно-фестиваль. За разговорами подъехали к Вологде. Справа примкнула ветка на Буй, которая используется поездами, следующими из Питера на восток, затем сортировочные станции Паприха и Лоста с парками вагонов и локомотивов, а затем и сам город стал вырастать впереди. Здесь первый отрывок жд путешествия закончился.
Вернулся к исследованиям я только через две недели. Главной задачей стало изучение всех станций и остановочных пунктов в черте города. Первым я решил проработать ленинградское направление. Хотелось проверить существование станции Вологда-Западная, а также посмотреть расписание электричек на станции Вологда 2. Доехав на автобусе№10 (кстати, МАЗ) до конца города и начала трассы Вологда-Медвежьегорск (кстати, через Вытегру), сделал фотографии жд моста и бывшего переезда (который заменил новый путепровод) и начал движение назад. Первоначально дорога вдоль ЖД шла через оптовые склады, где был замечен снятый с путей, но работающий вагон-рефрижератор (произведён на БМЗ, так гласила надпись). Затем по первой промышленной ветке пошёл в сторону станции. Там попал на сортировку вагонов, где Чмуха тащила вагоны туда-сюда. Перебравшись через пути, снял развалы металлолома и бодрые краны, которые видимо принадлежат Вологодскому Машиностроительному Заводу. Здесь же рядом находились будочки для путевых работников и туалет, выкрашенные в традиционные цвета СЖД. Больше ничего обнаружить не удалось. Временами по станции разносился бодрый голос из громкоговорителей, который заставлял вздрагивать.
Я продолжил свой путь на восток вдоль путей. Справа был парк вагонов, слева – корпусы Машзавода. Так я дошёл до разделения линии на московское и архангельское направления. Далее был переезд, который сигнализировал о поезде, но ВЛ80 с вагонами не торопился подкатывать. Здесь на переезде снова встретил автобус №10, который уже обернулся два раза и снова ехал из центра, точнее стоял на переезде. Перейдя через дорогу, увидел прудок, зажатый между дорогой и железкой, в котором плавали утки. Это подбодрило, к тому же нашлась дорога, выводящая на станцию Вологда 2 напрямую вдоль путей, которой по карте не существовало, вокруг были болота. По пути встретились гаражи и интересное железнодорожное сооружение, которое сходу я не определил.
На подходах к станции встретилась неожиданность – железный забор. Но он был не везде, поэтому проникнуть на станцию не составило труда. Первым делом – на перрон. Тут меня ожидал сюрприз – на первом пути стоял товарняк, и такое чувство, будто он тут стоял уже неделю. Интересно, как же электрички приходят? Ладно, будем думать, он тут недавно. Зашёл в вокзал, сфотографировал расписание. Две пары в день, коммерческая электричка Вологда-Бабаево здесь не останавливается. На стене расписание по всем пунктам. Узнал, что следующая остановка в сторону Череповца называется Западный Парк, хотя на всех картах читал Вологда-Западная. Напоследок сфотографировал вокзал со стороны города (в данном случае – гаражей) и двинулся к месту соединения линий Вологда-Архангельск и Вологда-Санкт-Петербург.
Раньше на этом месте находилось два переезда: по очереди через каждую линию. Движение было оживлённым, ходили автобусы. Теперь переезд через питерскую линию закрыли (уже второй) и вечером здесь редко встретишь даже человека. Теперь все переезды на московском и питерском направлениях закрыты.
Здесь я отклонился от маршрута и подошёл к переезду на архангельской линии. Здесь же находится о.п. 497 км. Ещё года два назад я наблюдал здесь остановочный павильон, теперь же это две пустые платформы, утопленные в земле. Не уверен в том, что пункт ещё действует.
Последней точкой, где завершился этот отрывок, стал автомобильный путепровод, с которого открывался прекрасный вид на все три направления и двухуровневую развязку путей. На этом маршрут дня завершился.
На следующий день было исследовано Московское направление. Так же, как и в предыдущий раз, исследование двигалось от края к центру. Первой станцией на пути была Лоста вместе с одноименным посёлком. Вообще, начиная от станции Паприха и до самой Вологды 1, здесь наблюдается многопутное полотно. Станция Лоста вытянулась вдоль старого Московского шоссе километра на четыре-пять. Автобусы из Вологды доезжают только до закрытого переезда (очередной!), поэтому жителям посёлка приходится порядочно идти до дома, будь то по переезду или по двум пешеходным мостам. Начать осмотр было решено как раз с одного из двух мостов, где я сделал несколько снимков станции и посёлка. Уже спускаясь с моста заметил странный состав: Электровоз ВЛ60 тащил один вагон без опознавательных знаков.
Спустившись, я пошёл вдоль станции по улице посёлка. Посёлок Лоста в длину был не намного меньше станции. Через некоторое время я подошёл к коротенькой пассажирской платформе направления к Вологде. Табличка покосилась и была прикручена к ограждению проволокой. На платформе стоял всё тот же вагон. Попутно снял здание пункта технического обслуживания вагонов. Далее виднелся второй пешеходный мост, куда я и направился. Отсюда было ясно видно, что главные транзитные пути располагались по краям полотна, где и находились платформы, а в центре был парк, горочный пост, пункт обслуживания локомотивов и другие постройки. Далее я исследовал платформы противоположного направления и вышел к переезду, ведущему к локомотивному депо. Как раз в это время к нему подкатывал ВЛ80 с товарными вагонами. Подождав, пока он проедет, я направился к шоссе, которое в этом месте приподнималось, и с него открывался хороший вид. Там я снял депо и паровоз, стоящий на территории депо. Продвигаясь по шоссе, я заметил, что возвращаюсь на территорию Вологды. Не теряя времени, я сел на автобус и подъехал пару километров до следующего остановочного пункта. По пути издалека заметил какие-то платформы около бывшей деревни Горка, но проехал.
Следующей точкой маршрута был остановочный пункт Льнокомбинат, находящийся возле Вологодского льнокомбината. Там был ещё один мост, переходя по которому, я снова увидел этот ВЛ60 с вагоном (он меня преследовал). Пройдя по другой стороне от путей, сфотографировал ветку на речной порт и железнодорожный путепровод над улицей Герцена.
Конечной точкой сегодняшнего маршрута оказалась станция Вологда 1, где недавно отремонтировали пешеходный мост, что конечно хорошо, но с него стало невозможно снимать. Сделав фотографии на платформе (на которой стоял этот же вагон!), я вышел на площадь и сфотографировал вокзал. Хотя с пешеходного моста снимать не получилось, остался ещё автомобильный. Оттуда я сфотографировал общий вид станции и отправился домой. По пути заметил интересное здание, которое вблизи оказалось объединённым архивом Вологодского участка СЖД и санстанцией этого же участка.
Так я закрыл московское направление. Последним штрихом к портрету железнодорожного узла Вологда осталось архангельское направление..
Но перед этим мне удалось застать в городе поезд инновационных технологий РЖД. Он стоял на станции всего один день, поэтому экскурсия наметилась незамедлительно. Порадовало бесплатное посещение, хорошие экскурсоводы в большинстве случаев. Каждый вагон делился по своему направлению, начиная от инновационных проектов (типа «Сапсан») и новых моделей подвижного состава, и заканчивая тренажёрами по ведению сапсана и исследованием радиоактивности человека на добровольцах. Очень поразил вагон с макетами станций и поездовУспел сделать множество фотографий.
Но вернёмся к архангельскому направлению. Тут пришлось работать два дня. За первый я решил найти полумифический пост 499км, вследствие чего пришлось прошерстить всю железку от моста через реку Вологда до о.п. 497км. По пути прошёл через городской парк отдыха и сфотографировал строящийся путепровод в северо-западную часть города. На всём пути встретил всего одного человека, места там глухие, хоть и в городской черте.
На второй день занялся станцией Рыбкино, которая находится в бывшем посёлке Прилуки, который с недавних пор стал районом города. На его территории, кстати, находится Спасо-Прилуцкий монастырь, участвовавший в конкурсе «Семь Чудес России», но станция из себя интереса, мягко говоря, не представляла. Сфотографировав мосты через реку и два товарных состава с ВЛ80, возвращаюсь по насыпи к переезду. После, сфотографировав монастырь, вовремя вскакиваю в автобус, как раз перед началом ливня.
Обратный путь в Беларусь прошёл на машине, тут обошлось без железки, и по счастью без пробок в московской области.
В общем, в течение недели удалось побегать по линиям вологодского узла Северной Железной Дороги. Жаль, что это направление на фотолиниях пока не разрабатывается. Буду пробовать продвигать.