Бахмачская ПМС расчистила щебеночный балласт возле стрелочного перевода в черте блокпоста 7-й км перегона Дарница—Гребенка.


Дата публикации:



…Утро, 9.00. Столбик термометра уже успел подняться до отметки 27 ОС. Температура рельса — 30 градусов, сообщил диспетчер Дарницкой дистанции пути.



К этому времени бригада из семи человек Бахмачской путевой машинной станции уже в течение часа расчищала щебеночный балласт прошедшего накануне средний ремонт стрелочного перевода возле блокпоста 7-й км перегона Дарница—Гребенка.



Побывав на этом участке пути, корреспондент газеты «Магістраль» убедился, что физически труд очень тяжелый, ведь совковыми лопатами нужно снять верхний слой щебня между рельсами. Такой вид работ не поддается автоматизации, поэтому выполнять его может только человек. Причем делать это необходимо и в зной, и в холод...



Нещадно палило солнце, от которого путейцев защищали только синие форменные головные уборы. «Охране труда в знойную погоду у нас всегда уделяется особое внимание», — сказал и. о. начальника Бахмачской путевой машинной станции Иван Лебедь, указывая на 10-литровую канистру, стоящую в тени деревьев возле служебного крытого КамАЗа. Емкость была до краев наполнена почти ледяной водой.



«За день расход может доходить до 50 л и более — в зависимости от температуры воздуха и численности работающих. Пополняет канистру водитель нашего грузовика в бювете возле станции Дарница. Кроме того, из Бахмача берем с собой емкость с водой, которая используется для приготовления пищи. А для предотвращения тепловых ударов среди наших работников следим, чтобы через каждый час работы делался 10-минутный перерыв», — пояснил нюансы организации труда и отдыха монтеров пути Иван Лебедь.



Обеспечение путейцев питанием и кровом во время выполнения работ берет на себя также железнодорожное производственное подразделение. Отдыхают работники рядом с кухней, в соседних плацкартных вагонах. В них есть необходимый набор удобств: воду и электричество от сетей Дарницкой дистанции пути.



«Кондиционер, конечно, не помешал бы, но финансовое положение предприятия пока не позволяет это сделать. Тем не менее стараемся создавать максимально комфортные условия для отдыха и восстановления сил. Обеспечиваем перевозку работников от места выполнения работ к турным вагонам, где они отдыхают и кушают. Кроме того, согласно коллективному договору, обед предоставляется бесплатно, а расходы на завтраки и ужины компенсируются за счет заработной платы железнодорожников», — проинформировал И. Лебедь.



Кстати, кормят монтеров пути достаточно сытно. Судя по меню на 10 августа, в этот день подавали суп с галушками, рубленую котлету с ячневой кашей, салат из свежих овощей и компот из сухофруктов.



Как видно, в воде, крыше над головой и питании железнодорожники нужды не испытывают. Все это, без сомнения, положительно сказывается на качестве ремонта путевой инфраструктуры. Предприятию по плечу работы любой сложности. Так, совсем недавно ПМС Бахмач выполнила модернизацию перегона Нежин—Круты, а это почти 8 км нового пути. Причем сделали в максимально сжатые сроки, всего за три недели. К слову, за работой наших специалистов именно на том участке наблюдали представители железных дорог Ирана, которые в настоящее время рассматривают возможность участия ПАО «Укрзализныця» в строительстве новой железнодорожной ветки в этой ближневосточной стране. По словам Ивана Лебедя, в тот момент, когда привыкшие к высокой температуре иранцы, стояли в тени, вытирая вспотевшие лица, наши путейцы укладывали плеть за плетью в 35-градусную жару. Значит, можно не сомневаться: климат Ирана не помешает украинцам построить железную дорогу качественно и в срок. Тем более что опыт организации работ в таких условиях у наших путейцев уже есть.



http://magistral-uz.com.ua/articles/u-putejcev-net-plohoj-pogody.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ