Накануне Дня железнодорожника, который отмечается 7 августа, мы встретились с лучшим проводником Минска 21-летней Любовью Тяглик.


Дата публикации:

Накануне Дня железнодорожника, который отмечается 7 августа, мы встретились с лучшим проводником Минска 21-летней Любовью Тяглик. Люба рассказала «Знаменке» о том, как она помогала принимать роды в пути, кого из звезд везла в своем вагоне и почему не променяет эту работу ни на какую другую.



Почти стюардесса



Люба родом из Крупского района. Железнодорожников в семье нет: мама — зоотехник, папа работает на пилораме. А вот 16-летний брат Саша всерьез задумывается пойти по стопам сестры: уж больно интересно она рассказывает о своей работе.



Быть проводником девушка хотела с детства:



— Я всегда мечтала носить форму. Но в стюардессы попасть тяжело, в милицию идти страшновато, поэтому остановилась на специальности проводника и после школы поступила в Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта им. Е.П. Юшкевича. Хотя в поездах до этого никогда не ездила, только на электричках.



Полгода Люба отъездила на поезде Минск—Мурманск, а затем еще два — по маршруту Минск—Новосибирск: почти трое суток в одну сторону.



— Очень любила эту дорогу. Удивительно наблюдать, как меняется пейзаж за окном: у нас еще в разгаре бабье лето, а в Сибири деревья уже голые, готовые к зиме. Когда я только начала ездить, мне было всего 18. Мама очень переживала, боялась, чтобы меня никто не обидел, не нагрубил. Специально подключала роуминг, она могла в любую минуту удостовериться, что со мной все хорошо.



После победы в конкурсе «Мисс стальных магистралей — 2016», который проходил в Минске в конце мая, Любу перезакрепили за фирменным составом Минск—Москва: отъездил три рейса подряд — получай неделю отдыха. Новый маршрут нравится: пассажиры серьезные, интеллигентные. Встречаются знаменитости:



— Несколько раз у меня в вагоне ехал актер из сериала «Мухтар». У него неудобный съемочный график: полнедели — в Москве, полнедели — в Минске. А однажды встретила Гошу Куценко. В жизни он абсолютно такой же, как в кино, — лысый и веселый. Приглашал меня на спектакль и даже дал телефон менеджера, который обещал бесплатно провести в зал. Но я не пошла, постеснялась.



У вас мальчик!



Подготовка к рейсу начинается задолго до отправления. Если состав выезжает в десять вечера, то уже в час дня вся бригада должна быть на планерке. Получив ЦУ от начальника поезда, проводники принимаются за уборку: протирают пыль, моют окна, пылесосят дорожки, до блеска натирают белые поручни, за которые берутся пассажиры при входе.



— В плацкартном вагоне работать тяжелее: если в купе матрасы просто скручиваются «улиткой», то в плацкарте их еще нужно забросить на верхнюю полку. В этом случае хорошо, когда твой сменщик — парень, чтобы самой не надрываться.



Но настоящая работа начинается, когда появляются первые пассажиры. Всех нужно встретить, разместить, предложить чай, объяснить, как пройти в вагон-ресторан. Порой просят покачать грудного ребенка, пока мама умывается или ест.



Бывают и экстремальные ситуации:



— Однажды в соседнем вагоне у пассажирки начались роды. Хорошо, что в поезде оказались врачи. Мы с коллегой были у них на подхвате — носили из титана теплую воду, подавали полотенца. За 15 минут до станции, где ждала «скорая», мама родила здорового крепкого мальчика. А у меня еще полдня дрожали руки от волнения.



Люба признается, что самой большой проблемой была необходимость общаться с незнакомыми людьми:



— По природе я тихоня, молчунья. К счастью, мне везет на хороших пассажиров. Правда, есть и те, кто на просьбу снять постельное белье может гаркнуть: «Это не моя обязанность!» За три года научилась находить общий язык почти со всеми. Хотя до сих пор перед каждым рейсом, когда вот-вот откроется дверь вагона и я предстану перед пассажирами в форменной жилетке, юбке и пилотке, чувствую легкий мандраж. Наверное, то же самое испытывает актер перед выходом на сцену.



Математика под стук колес!



Пассажиры любят интеллигентную улыбчивую девушку и часто пишут ей благодарности.



— Каждый раз, когда просят принести книгу замечаний и предложений, волнуюсь: неужели что-то не так сделала? А потом оказывается, что хотят поблагодарить. Иногда дарят шоколадки, которые купили у меня же: когда отказываешься — обижаются, А однажды пассажир из Орши, узнав, что через пару дней я буду ехать обратно этим же составом, не поленился прийти на станцию с букетом цветов.



Это только кажется, что у проводника много свободного времени: на самом деле редко удается посидеть в купе больше 15 минут.



— Некоторые коллеги берут с собой кроссворды, рукоделие, а я — книги. В прошлом году поступила в Белорусский государственный аграрно-технический университет и накануне сессии возила с собой учебники, решала в пути задачки по математике. Учебу, кстати, оплачиваю сама. В среднем проводник зарабатывает 600 — 800 рублей — для вчерашнего студента это неплохо.



Еще Люба откладывает на мечту — съездить в Париж. Даже кулончик на шее — в виде Эйфелевой башни.



— Но остаться там я бы точно не хотела: люблю свой дом. Так совпало, что все мои поезда идут через Крупки. Порой думаешь: «Вот бы нажать стоп-кран и пойти домой, к родителям». Но дорога не ждет, и я просто машу рукой знакомой станции и еду дальше.



Вопрос на засыпку



— Проводники иногда говорят: «Будете шуметь — сниму вас с поезда». Это возможно?



Любовь Тяглик: Теоретически да. Хотя на моей памяти такого не было. Чтобы ссадить пассажира с поезда, нужна веская причина: например, он сильно пьян и представляет угрозу для окружающих.



— Что делать, если вышел на станции купить чебурек, а поезд ушел?



Любовь Тяглик: Попробовать догнать на такси. Если не успеете, ваши вещи снимут с поезда на ближайшей станции и передадут в камеру хранения.



— Могут ли проводники продавать одно и то же постельное белье несколько раз?



Любовь Тяглик: Это исключено. Продать использованное белье во второй раз невозможно, ведь оно будет мятым, а значит, на нем кто-то спал. Возможности отутюжить его у проводников нет: в нашем купе слишком мало места, чтобы гладить простыни.





http://www.rw.by/corporate/press_center/reportings_interview_article/2016/08/koroleva_dorog/

Виктория Крупенькова



Знамя юности

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ