День железнодорожника — более чем 17—тысячный коллектив УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» встречает, как и положено, на колесах.


Дата публикации:

В формате устойчивого развития



Свой профессиональный праздник — День железнодорожника — более чем 17—тысячный коллектив УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» встречает, как и положено, на колесах. Специфика железной дороги такова, что праздник — не повод останавливать производственный процесс. Строго по расписанию семь дней в неделю, 24 часа в сутки движутся пассажирские и грузовые поезда, работают локомотивные и вагонные депо, дистанции пути, сигнализации и связи, электроснабжения и другие предприятия магистрали, обеспечивающие перевозочный процесс.



УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» продолжает работать, опираясь как на новые технические возможности, так и на проверенный годами опыт, укрепляя конкурентоспособность, повышая имидж Белорусской железной дороги, престиж профессии железнодорожника, расширяя историю собственных инноваций в сфере транспортных услуг.



Начальник УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» Павел Дашкевич называет основные составляющие успешной деятельности предприятия:



— Решения Белорусской железной дороги всегда опирались на уникальную инфраструктуру, современные технологии и мастерство команды профессионалов высокого уровня. Мы создаем условия устойчивого развития своей и смежных отраслей за счет удовлетворения потребности рынка транспортном обеспечении. Повышая стандарты обслуживания, мы стремимся создать совершенный сервис для клиентов и лучшие условия труда для персонала.



Совершенствование организационной структуры грузовогсо комплекса позволило обеспечить рост качества обслуживания. Сокращены затраты времени на оформление услуг, повышена оперативность их предоставления. Все грузовые станции, связанные с грузовой и коммерческой работой, подключены к АСУ «Электронная перевозка». Учитывая аналогичные процессы на железных дорогах стран СНГ, УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» осуществляет переход к широкому использованию электронных документов, в первую очередь в сообщении с Россией. Это позволяет наращивать товарооборот по уже сложившимся направлениям. Аналогичная работа ведется с Литовской и Украинской железными дорогами.



Благодаря этому УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» зарекомендовало себя как надежный транспортный партнер многих ведущих предприятий страны. На внутреннем и внешнем рынках железнодорожным транспортом осуществляются перевозки для ОАО «Керамин», э «МЗКТ», «Белвтор-чермет», «Минский тракторный завод», «БелАЗ», «Атлант», «МАЗ», ИООО «Кроноспан» и других.



Совершенствуются и пассажирские перевозки. Обновлен и модернизирован подвижной состав. Выполнен значительный объем восстановительного и капитального ремонта пути. Установлены новые автоматические электронные системы управления поездами и обеспечения безопасности движения. Все это позволило использовать современный подвижной состав повышенной комфортности, расширить географию перевозок и значительно увеличить скорость движения поездов.



Реализованы масштабные социально ориентированные проекты по развитию городских линий. Открыто регулярное движение в сообщениях Минск — Ждановичи, Минск — Руденск, Минск — Национальный аэропорт, Минск — Смолевичи. С июня 2016 года в режиме подконтрольной эксплуатации открыто движение электропоездов межрегиональных линий бизнес-класса сообщением Гомель — Минск — Гомель. Время в пути сокращено на 17 %.



Завершается строительство пассажирской технической станции в Минском железнодорожном узле, что наряду с повышением пропускной способности станции Минск-Пассажирский позволило повысить качество подготовки составов в рейс, улучшить эксплуатационные характеристики вагонов, снизить экологическую нагрузку на окружающую среду и, как слествие, добиться высокого уровня сервисного обслуживания пассажиров.



Усиление рыночной конкуренции необходимость обеспечения высокой устойчивости к внешним обстоятельства, создали предпосылки к сертификации в филиалах отделения железной дороги систем управления как важнейшего инструмента повышения эффективности. Сегодня доля филиалов УП «Минское отделение Белорусской железной дороги», сертифицированных на соответствие национальным (международным) стандартам СТБ ИСО 9001 (МС 9001), превышает 75%, СТБ 18001 (OHSAS 18001) — 30 %, СТБ ИСО 14001 —10 %.



Лидером в совершенствовании системного менеджмента признано локомотивное депо Минск — один из крупнейших филиалов отделения железной дороги. В нынешнем году депо первым среди предприятий железнодорожной отрасли Беларуси стало дипломантом Премии СНГ за достижения в области качества. Почетное звание за эффективное использование прогрессивных подходов в управлении присвоено по результатам оценки производства авторитетной международной экспертной группой. Это уже вторая значимая награда депо — в 2013 году его коллектив становился лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.



Начальник локомотивного депо Сергей Котовский поясняет:



— Участие в конкурсном движении позволило раскрыть творческий потенциал коллектива депо. Благодаря результативному обмену идеями нам удалось понять свои преимущества и потенциальные пробелы, что в целом способствовало созданию высокой репутации нашего предприятия, укреплению бренда Белорусской железной дороги на внешних рынках транспортных услуг. Думаю, каждый участник конкурсного движения в результате взаимодействия с экспертами международного класса открыл дня себя новые подходы сбалансированного экономического роста посредством внедрения высокоэффективных методов управления на основе мировых тенденций.



Так, планомерное развитие ремонтной и эксплуатационной базы депо было начато с подтверждения соответствия регламентных ремонтных работ требованиям СТБ ИСО 9001. Область распространения сертификата охватывала ремонт деталей цилиндровых комплектов дизелей тепловозов, техническое обслуживание № 3 и текущий ремонт №№ 1, 2, 3 дизельных двигателей тепловозов. Уже в 2014 году было подтверждено соответствие требованиям СТБ ИСО 9001 технического обслуживания № 3 и текущего ремонта № 1 тепловозов серий ТЭП70К ТЭП70БС, ЧМЭЗ, ТМЭ1, ТМЭ2, электровозов серии ЧС4Т.



В 2013 году была внедрена и сертифицирована система управления окружающей средой. Полученный сертификат и сегодня удостоверяет полное соответствие деятельности депо при производстве грузовых и пассажирских перевозок, профилактического и технического обслуживания, ремонта и экипировки магистральных и маневровых локомотивов требованиям национального стандарта СТБ ИСО 14001. В 2014 году руководством депо положено начало поэтапного (цехового) внедрения с последующей сертификацией системы управления охраной труда на соответствие требованиям СТБ 18001, что подтвердило ориентацию на создание интегрированной системы менеджмента.



Сегодня ремонтная и эксплуатационная составляющие производственной деятельности депо признаны эффективно функционирующими и взаимосвязанными сегментами единого производственного комплекса, деятельность которого обеспечивает надежность технического обслуживания и ремонта локомотивов для бесперебойного осуществления грузовых и пассажирских перевозок. То, что премии удостоено белорусское транспортное предприятие, поднимает авторитет Белорусской железной дороги в странах СНГ.



Вектор стратегического развития системного менеджмента, предопределивший успехи УП «Минское отделение Белорусской железной дороги», был задан Игорем Шиловым, возглавляющим транспортное предприятие на протяжении 14 лет. Ныне первый заместитель Начальника Белорусской железной дороги, он сыграл определяющую роль в выработке корпоративной идеологии ведущего отделения Белорусской железной дороги, задавая цели и определяя пути их достижения.



— В следующем году Белорусская железная дорога отметит свой 155-летний юбилей, и Минское отделение железной дороги нацелено ознаменовать его гораздо более весомыми результатами на благо Белорусской железной дороги,. — заверил Павел Дашкевич.



Справка



В июне 2016 года УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» перевыполнило задания по грузовым перевозкам: по грузообороту тарифному — на 22,3 %, перевозке грузов — на 18,4 %. Аналогично высокие показатели достигнуты и за первое полугодие. При задании 100,2 % тарифный грузооборот составил 118,7 % к аналогичному периоду 2015 года. Грузооборот эксплуатационный выполнен к плану на 111,1 %.



Цифра номера



УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» выполняет 31,7 % всего грузооборота и 41,5 % всего пассажирооборота Белорусской железной дороги.



Подготовил Владимир ЯКОВЛЕВ



Советская Белоруссия



http://www.rw.by/corporate/press_center/reportings_interview_article/2016/07/v_formate_ustojchivogo_razviti/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ