Рассмотрены вопросы взаимодействия транспорта Беларуси и Украины


Дата публикации:

Двадцатое заседание Межправитель­ственной украинско-белорусской смешан­ной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества и заседание белорусско-украинской рабочей группы по вопросам транспорта прошли 14-15 декабря в Киеве. Министерство транспорта и комму­никаций Республики Беларусь представлял заместитель министра Александр Шишко, а также эксперты в области водного, железно­дорожного транспорта и дорожного хозяй­ства.

В ходе проведения заседания белорусско-украинской рабочей группы по вопросам транспорта, где сопред­седателями выступили Александр Шишко и заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Корниенко, рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в об­ласти железнодорожного, автомобильного, внутреннего водного транспорта и дорожного строительства.

Украинской стороной было принято решение об от­мене ограничений погрузки железнодорожных вагонов принадлежности «Укрзализницы» в адрес белорусских получателей. Кроме того, стороны договорились об уста­новлении конкурентных тарифов на перевозки грузов и о принятии мер по ускорению оборачиваемости вагонов. Будет продолжена и работа по развитию контейнерных перевозок поездами «Зубр» и «Викинг».

В ходе обсуждения вопросов сотрудничества в обла­сти автомобильного транспорта эксперты выработали механизм обмена дополнительными разрешениями на перевозку грузов и договорились провести в январе - феврале 2012 года заседание смешанной украинско-белорусской комиссии по международному автомобильному сообщению.

В области внутреннего водного транспорта стороны рас­смотрели вопрос открытия пункта пропуска в речном порту Киев. Достигнута договоренность о том, что соответству­ющее решение будет принято на основании информации белорусской стороны о планируемых объемах перевозок. При этом до момента открытия пункта пропуска оформ­ление судов будет осуществляться по временной схеме. Стороны также приняли решение провести заседание бе­лорусско-украинской рабочей группы по внутреннему во­дному транспорту в первом квартале 2012 года.

Касаясь сотрудничества в сфере дорожного строитель­ства, обсудили возможности содержания и ремонта ав­томобильной дороги Р28 Выступовичи (на Мозырь) - Житомир (через Овруч), а также моста через р. Словечну. Делегации двух стран намерены провести совместные консультации и выработать мероприятия по решению данного вопроса.

Кроме того, в рамках заседания белорусско-украинской рабочей группы по вопросам транспорта был отработан и согласован проект протокольной записи двадцатого за­седания Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества по разделу «Транспорт», в ходе кото­рого предложенная протокольная запись была одобре­на. Сопредседатели межправкомиссии также отметили перспективность использования водного транспорта для перевозок грузов между портами Беларуси и Украины и необходимость его дальнейшего развития.

Пресс-служба Минтранса

Новость предложена пользователем: Громов Евгений