В конце июня текущего года ФАС России и ОАО «РЖД» обсуждают возможность создания электронной площадки для вагонов – аналога агрегаторов такси.


Дата публикации:

В конце июня текущего года ФАС России и ОАО «РЖД» обсуждают возможность создания электронной площадки для вагонов – аналога агрегаторов такси. Службы считают, что это снизит стоимость перевозки. Однако грузоотправители и операторы не разделяют оптимизма.



Я же считаю, что данная инициатива может стать полезной, если это позволит улучшить диспетчеризацию и повысить оборачиваемость вагона, а также снизить плату за порожний пробег. Стоит попробовать организовать на экспериментальном участке железной дороги. Основные риски могут заключаться в том, что принципы работы с вагонами и таксопарком различаются. К тому же рынок железнодорожных перевозок постепенно консолидируется. Сомневаюсь, что с электронной площадки удастся получать хороший комиссионный доход. Такой, который покроет все затраты на разработку, запуск системы и ее синхронизацию. Тем более что ставки сейчас относительно низкие. Также не совсем ясно, что это даст грузоотправителю.



Кирилл Никода,



старший аналитик АО «Газпромбанк»



http://www.rzd-partner.ru/interviews/mneniia/sozdaniia-ielektronnoi-ploshchadki-dlia-vagonov-pozvolit-uluchshit-dispetcherizatsiiu-i-povysit-obor/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ