Участники ТЭСа Бел. жд. посетили станцию Минск-Восточный, где ознакомились с технологиями производства путевых работ.


Дата публикации:

Тратить с умом.



По традиции технико-экономический совет Белорусской железной дороги, посвященный летним путевым работам, проводится в выездном формате.



Не стал исключением и нынешний. Его участники посетили станцию Минск-Восточный, где ознакомились с технологиями производства путевых работ, с образцами специализированной техники, материалов верхнего строения пути и иной продукции отечественных предприятий для нужд стальной магистрали. Обсудить увиденное, обозначить проблемные вопросы и пути их решения члены совета смогли в ходе заседания, прошедшего в Управлении дороги. Там же были проанализированы результаты весеннего осмотра хозяйств комиссией начальника Белорусской магистрали.

Непреложные приоритеты



Прелюдией к деловому разговору стала церемония награждения победителей отраслевого соревнования среди организаций и обособленных структурных подразделений за 2015 год. Обращаясь к руководителям предприятий, чьи коллективы смогли достичь столь значимых результатов, начальник дороги Владимир Морозов подчеркнул, что общий успех возможен только в том случае, если каждый на своем рабочем месте будет вносить посильный вклад. Вопросы охраны труда и безопасности движения должны всегда оставаться непреложными приоритетами. При этом в современных условиях особое значение приобретает рост эффективности, развитие наиболее доходных направлений деятельности. Вручив дипломы, Владимир Морозов поздравил победителей с заслуженными наградами, пожелал их коллективам успехов и плодотворной работы.

Подход – рачительный



За 5 месяцев 2016 года восстановительный ремонт выполнен на 51 км пути, средний (силами ПМС) – на 59,4 км, укладка плетей бесстыкового пути – на 55,5 км, из которых 30,6 км старогодных и 24,9 км новых. Об этом участникам совещания рассказал руководитель профильной службы Геннадий Феськов. В соответствии с приказом начальника дороги № 5Н «О производстве летних путевых работ в 2016 году» сделать предстоит еще многое. А именно: выполнить восстановительный ремонт на 187 км пути, средний (ПМС) – на 242 км, укладку плетей бесстыкового пути – на 210 км.

Чтобы полностью обеспечить поставку материалов верхнего строения пути и выполнить доведенные задания, хозяйству на 2016 год предполагается выделить свыше 1,2 трлн. рублей (до деноминации), а также осуществить закупки на сумму более 1 трлн. руб. Геннадий Евгеньевич говорил о необходимости приобретения рельсов и стрелочных переводов (в том числе на железобетонном основании). Он также обратил внимание на ряд особенностей, которые имеет летняя путевая кампания-2016. И первой из них является применение в восстановительном ремонте только малообслуживаемых упругих типов скреплений. Плавный переход на использование при ремонтах пути бесподкладочного безболтового рельсового скрепления типа СБ-3 осуществлен на протяжении 2010 – 2015 годов.

Второй особенностью, по словам начальника службы, является укладка рельсовых плетей, сваренных из старогодных отремонтированных репрофилированных рельсов. А третья связана с внедрением с 1 июля текущего года электронных счетов-фактур по договорам на выполнение работ, заключенным между Белорусской железной дорогой и Институтом «Белжелдорпроект».

Как отметил Геннадий Феськов, реализация ежегодных ремонтных программ путевого хозяйства позволила увеличить протяженность главных и станционных путей на железобетонных шпалах, а также бесстыкового пути, количество стрелочных переводов на железобетонном основании в главных путях. Еще одним положительным результатом проделанной работы стало повышение скорости движения.

Сегодня на 44% главных путей установленные скорости движения пассажирских поездов составляют более 100 км/ч. К примеру, пять лет назад этот показатель был на 5% меньше. А при сохранении динамики к 2020 году он может достичь почти 52%.

Приоритетными направлениями при выполнении ремонтных программ путевого хозяйства являются участки, входящие во II и IX Международные транспортные коридоры.

Снижение затрат, по словам начальника службы, достигается за счет выполнения различного рода мероприятий, направленных на повышение эффективности использования материалов верхнего строения пути, продления их срока службы, применения путевых машин и изменения технологий производства работ.

С положением дел на своих «путейских фронтах» участников совещания ознакомили и заместители руководителей отделений. Проанализировав ситуацию, Владимир Морозов высказал ряд замечаний в адрес работы путевого хозяйства. Железнодорожная инфраструктура – один из важнейших приоритетов. Но выделяемые на ее содержание и развитие средства нужно использовать рачительно, подчеркнул он. А для этого необходимо повысить качество управленческих решений, в том числе на уровне начальников отделений.

В соответствии с программой



Члены технико-экономического совета и приглашенные заслушали информацию Геннадия Феськова о финансировании ремонта искусственных сооружений. Их реконструкция на дороге ведется в соответствии с программой, рассчитанной на 2014 – 2030 годы. С начала ее реализации капитально отремонтировано и введено в эксплуатацию 43 малых и средних сооружения, а также 3 больших моста длиной более 100 м. Продолжаются работы по «оздоровлению» 3 больших, 4 средних и 16 малых мостов. Применяемые в последние годы подходы к капитальным ремонтам больших металлических мостов позволяют выполнять работы широким фронтом по 7 – 8 сооружениям одновременно и в первую очередь решать вопросы обеспечения безопасности движения поездов. При этом начальник службы обратил внимание на ухудшение состояния средних металлических мостов старой постройки. А также ознакомил присутствующих с анализом состояния искусственных сооружений, внесенных в план проведения на них работ в 2016 году.

9Принять к исполнению



Результаты комиссионных осмотров организаций и обособленных структурных подразделений Белорусской железной дороги свидетельствуют о том, что большинство работников магистрали добросовестно исполняют свои должностные обязанности, обеспечивают требования безопасности движения и охраны труда при перевозке грузов и пассажиров. В то же время имеются системные недостатки в содержании, обслуживании и ремонте технических средств, препятствующие их эффективному использованию, принимаются недостаточные меры для укрепления трудовой и производственной дисциплины. Об этом в своем выступлении сказал главный ревизор дорожный по безопасности движения поездов Владимир Журавский. В целом он оценил состояние хозяйств организаций и обособленных структурных подразделений Белорусской железной дороги как удовлетворительное. Однако высказал ряд замечаний в адрес служб. В частности, Владимир Николаевич обратил внимание на необходимость повышения качества технической учебы персонала в локомотивном и вагонном хозяйствах. Поскольку недостаток профессиональных знаний работников приводит к нареканиям на качество обслуживания подвижного состава и низкий уровень выявления неисправностей. В пассажирском хозяйстве нужно проанализировать техническое состояние вагонов-ресторанов. В хозяйстве сигнализации и связи вызывает обеспокоенность рост числа отказов технических средств. Возвращаясь к путейской теме, с которой начиналось совещание, главный ревизор дорожный обратил внимание на необходимость централизованной закупки средств малой механизации, а также на техническое состояние специального самоходного подвижного состава.



Инга МИНДАЛЁВА



http://xpress.by/2016/07/02/tratit-s-umom/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ