Заседание российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области ВСМ.


Дата публикации:

С 26 по 27 апреля 2016 г. в Пекине прошло шестое заседание российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ), где были рассмотрены ключевые вопросы проектирования ВСМ Москва — Нижний Новгород — Казань в свете главного принципа проекта — оптимальные технические решения с минимальными затратами на строительство.

Особое внимание российские и китайские специалисты уделили вопросу укрепления земляного полотна, проектированию внеклассных мостов, верхнего строения пути и размещению производственных баз на станциях, а также системам управления движением поездов и железнодорожной автоматики и телемеханики. Достигнута договоренность о тесном взаимодействии во время прохождения экспертизы проектной документации. Проект строительства высокоскоростной магистрали Москва — Нижний Новгород — Казань будет осуществляться как государственно-частное партнерство в соответствии с концессионным законодательством Российской Федерации.

Предполагается создание специальной проектной компании-концессионера, в задачи которой входит заключение и исполнение концессионного соглашения о строительстве высокоскоростной магистрали путем привлечения инвестиций в форме акционерного и долгового финансирования.

Китайская сторона обеспечит предоставление акционерного финансирования в объеме, эквивалентном 52 млрд руб., для реализации проекта на участке Москва — Нижний Новгород и 1 млрд долл. США на участке Нижний Новгород — Казань. Кроме того, китайская сторона предоставит долговое финансирование в размере, эквивалентном 400 млрд руб., для обоих участков.

Стороны обсудили возможность финансирования проекта как в долларах США, так и в юанях.

Ключевые положения проекта получат отражение в соглашении между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики, которое планируется подписать в 2016 г.



http://www.zdmira.com/news/zasedanierossijsko-kitajskojrabocejgruppyposotrudnicestvuvoblastivsm



Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ