Завершается реконструкция станции Минск Восточный


Дата публикации:

Совсем скоро железнодорожная станция Минск-Восточный преобразится: попасть на перроны можно будет не выходя из метро или пройдя по тоннелю прямо от диспетчерской станции автобусов на улице Смоленской.



Большие перемены



Пока пассажиры по старинке до­бираются до нужной платформы по пешеходному мосту. Но караб­каться по ступенькам горожанам осталось недолго. Ведь под желез­нодорожными путями достраива­ют подземный тоннель.

► В подземный тоннель, который соединит улицы Смоленскую и Судмалиса, можно будет попасть прямо с ДС «Восточная» и из перехода станции метро «Пролетарская». Новый тоннель оборудован выходами на платформы железнодорожной станции Минск-Восточный. Его протяженность составляет 120 метров.

Снаружи результаты кропотли­вых трудов строителей уже видны невооруженным глазом. Подходит к завершению обустройство выхо­дов на платформы: смонтированы павильоны, навесы, которые будут укрывать пассажиров от непогоды. В переходе метро на станции «Про­летарская» пала стена. Правда, на ее месте установили временную ограждающую конструкцию — ме­таллический щит. Что за ним? Что­бы это выяснить, наши корреспон­денты спустились в тоннель.

Входы еще ограждены строи­тельными решетками: на объекте полным ходом идут отделочные работы, прокладывают сети коммуникаций. Уже почти благоустро­или прилегающую территорию со стороны улицы Смоленской: ре­конструировали остановочный пункт на ДС «Восточная», уложи­ли тротуарную плитку, оборудо­вали вход в тоннель. Пробираем­ся в подземный мир.

Спускаемся в 120-метровый пе­реход. Справа уже оборудо­ваны специальные помеще­ния с окошками.

— Здесь расположатся же­лезнодорожные билетные кассы, чтобы пассажирам, спешащим на поезд, не нуж­но было делать круг и они могли приобрести билет по пути на платформу, — пояс­няет заместитель начальни­ка участка УП «Минскметрострой» Владимир Довгаль.

Грамотное решение. Ведь сейчас кассы находятся только на улице Судмалиса, через дорогу от выхода из станции метро «Пролетарская». Поэтому пассажирам, идущим со стороны Смоленской, приходит­ся преодолевать весь пешеходный виадук, чтобы до них добраться. А потом тем же путем возвращаться на нужную платформу.

Чуть дальше по левую сторону тоннеля установлена дверь. По­смотреть, что за ней находится, не удалось, но рабочие уточнили, что это будущий общественный туалет. Кстати, в нем предусмотрены эле­менты безбарьерной среды.

В этой части тоннеля все выгля­дит уже почти готовым к исполь­зованию, остались последние штрихи и уборка. Дело в том, что отделочные работы на объекте на­чинались со стороны Смоленской, продвигаясь все ближе к станции метро. В переходе допоздна горит свет. Здесь трудятся более 60 рабочих из 12 различных организаций: штукатурят, укладывают плитку, проводят сети водопровода, канализации, электросети, оборудуют вентиляцию… Стремятся завершить отделку как можно скорее.



► Железнодорожная станция Минск-Восточный – значимый для города объект транспортной инфраструктуры. Отсюда можно уехать в Оршу, Борисов. Здесь также останавливаются поезда, следующие из Гродно в Унечу, из Москвы в Брест, из Бреста в Смоленск и обратно, а также железнодорожные составы, следующие по маршруту Витебск-Барановичи.

Вверх по шоколадкам



И вот мы уже возле выхода на первую платформу. Здесь поми­мо ступеней для обычных пасса­жиров установлен вертикальный лифт для людей с ограниченны­ми возможностями. Он соединя­ет тоннель с перроном.

Ступени, кстати, тоже непрос­тые. Сейчас они представляют со­бой рифленые плиты с горизон­тальными бороздками.



— Из-за такой рельефной фор­мы мы между собой называем их шоколадками, — улыбается Вла­димир Довгаль. — Все ступени и площадки будут обогреваться.

В эти борозды ступенек рабочие уложат специальный кабель. Свер­ху накроют гранитными плитами.

Зимой, чтобы поверхность не покрывалась коркой льда, будут включать подогрев. Благодаря это­му подъем из тоннеля на поверх­ность и спуск обратно станет без­опасным: риск поскользнуться на ступеньках сократится в разы. Да и обслуживающему персоналу лег­че: не придется сбивать наледь.

Проходим дальше, к будуще­му выходу на вторую платформу. Слева от нас тоже обогреваемая лестница, справа — пандус. Чтобы подняться по нему на перрон, пассажиру пред­стоит преодолеть 30-метровый пролет, поворот и еще 30 метров пандуса. Угол на­клона небольшой, так что перемещаться по элементу безбарьерной среды будет несложно.

Продвигаемся все ближе к железному щиту, который от­деляет переход метро от тоннеля. Здесь тоже идут отделочные рабо­ты. Слева оборудован еще один блок билетных касс. Здесь их че­тыре. В трех будут реализовывать железнодорожные билеты, в од­ном — талоны на проезд в город­ском пассажирском транспорте. Это опять-таки позволит пешеходам, которые из метро направля­ются на станцию железной доро­ги, не подниматься из подземки для покупки билета.

Напротив касс остекленная вит­рина. Это будущий магазин для продажи периодики. В целом тон­нель производит приятное впе­чатление.



Проводы путепровода



Помимо строительства пере­хода уже ведется реконструкция железнодорожных путей. Дело в том, что во время проведения строительных работ некоторые из них были демонтированы. Теперь рельсы укладывают на прежнее место. В дальнейшем, как и до реконструкции станции, здесь будут действовать шесть путей.

После того как откроется под­земный переход, начнут демон­тировать пешеходный мост через железнодорожные пути. Хорошая новость для пассажиров: функцио­нирование станции во время де­монтажа нарушена не будет. Для манипуляций с путепроводом ра­бочим предоставят так называе­мые окна — временные отрезки, когда нет интенсивного движения поездов через станцию.

В общем, здесь создается совре­менный пересадочный узел городского и пригородного транспор­та. Остается набраться терпения и дождаться, когда работы на объ­екте завершат и пассажиры смо­гут сами по достоинству оценить перемены на станции Минск-Вос­точный.



“Минский курьер”

Новость предложена пользователем: Громов Евгений