На Приволжской дороге приступили к разработке автоматизированной системы планирования потока поездов


Дата публикации:

Специалисты технологической службы Приволжской железной дороги приступили к разработке автоматизированной системы планирования потока поездов.

Благодаря ей, железнодорожники рассчитывают сделать процесс формирования составов и подачу локомотивов под них быстрее и качественнее. При формировании составов большую роль играет человеческий фактор. Диспетчеру приходится обрабатывать информацию, поступающую сразу из нескольких независимых источников. И на основании своего, субъективного видения ситуации принимать решения о том, какие поезда подготовить в первую очередь, а какие – оставить «на потом». Главная задача новой системы – обеспечить единый подход к управлению вагонопотоком. Для этого планируется объединить в одной компьютерной программе все необходимые диспетчеру данные, чтобы он мог моделировать варианты развития событий.

По замыслам специалистов Приволжской железной дороги, программа будет состоять из четырех модулей. Один из них в режиме реального времени будет предоставлять информацию о прохождении локомотивами необходимых периодов в депо. Другие — отображать общую загруженность полигона и формировать сэмпловую систему ведения графика подвязки локомотивов под поезда. Но, пожалуй, основное достоинство системы — возможность планировать ситуацию на магистрали на три и даже шесть часов вперед на основе данных со всех четырех частей программы. На сегодняшний день специалисты только приступили к разработке уникальной программы. Впрочем, учитывая, что проблема формирования составов общая не только для грузовых станций Приволжской магистрали, но и для всей сети Российских железных дорог, создатели инновационной системы планирования рассчитывают завершить работу уже в следующем году.



http://www.rzdtv.ru/2011/12/16/na-privolzhskoy-doroge-pristupili-k-razrabotke-avtomatizirovannoy-sistemyi-planirovaniya-potoka-poezdov/#more-30014

Новость предложена пользователем: Громов Евгений