Российско-китайская рабочая группа обсудила перспективы строительства ВСМ Москва – Казань.


Дата публикации:

С 26 по 27 апреля 2016 года в Пекине (Китайская Народная Республика) прошло шестое заседание российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области высокоскоростных железнодорожных магистралей.



Российскую делегацию возглавили первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин и заместитель Министра транспорта РФ Алексей Цыденов. Китайскую делегацию возглавили заместитель председателя Государственного комитета по развитию и реформе Ху Цзуцай и заместитель генерального директора "Китайских железных дорог" Хуан Минь.



Участники рассмотрели ключевые вопросы проектирования ВСМ Москва – Нижний Новгород – Казань с учетом главного принципа проекта – оптимальности технических решений с минимизацией требуемых затрат на строительство.



Среди рассмотренных решений: разработка устройств централизации и блокировки, укрепление земляного полотна, проектирование внеклассных мостов, верхнего строения пути и размещение производственных баз на станциях. Отдельное внимание специалисты уделили системам железнодорожной автоматики и телемеханики, сигнализации и связи, управления движением поездов для ВСМ Москва – Нижний Новгород – Казань.



Российские и китайские специалисты договорились о тесном взаимодействии во время прохождения экспертизы проектной документации. Также была отмечена необходимость ускорения темпов работ для выполнения графика проектирования.



Стороны закрепили протоколом, что проект строительства ВСМ Москва – Нижний Новгород – Казань будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства (модель ГЧП) в форме концессии в соответствии с концессионным законодательством Российской Федерации.



Предполагается, что в рамках реализации проекта будет создана специальная проектная компания (СПК) – концессионер. Ее задачей станет заключение и исполнение концессионного соглашения о строительстве ВСМ Москва – Нижний Новгород – Казань. Реализация проекта будет осуществляться путем привлечения инвестиций в форме акционерного и долгового финансирования.



Согласно договоренностям, китайская сторона обеспечит предоставление акционерного финансирования для реализации проекта на участке Москва – Нижний Новгород в объеме, эквивалентном 52 млрд рублей (в долларах США), и дополнительном объеме 1 млрд долларов США для реализации проекта на участке Нижний Новгород – Казань. Кроме того, китайская сторона предоставит долговое финансирование в размере, эквивалентном 250 млрд рублей для участка Москва – Нижний Новгород и эквивалентном 150 млрд рублей для участка Нижний Новгород – Казань. Стороны обсудили возможность финансирования проекта как в долларах США, так и в юанях.



Ключевые положения проекта будут отражены в соглашении между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики, которое планируется к подписанию в 2016 году.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&page3307_810=2&id=87812

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ