На ЮУЖД опробуют эффективный обогрев помещений


Дата публикации:

В двух зданиях Челябинской дистанции гражданских сооружений установлена новая система лучистого, или инфракрасного, отопления.

«Это альтернатива существующим отопительным системам. Она вырабатывает тепло, подобное лучам солнца. При этом электрическая энергия используется с высоким КПД, без потерь», – объясняет заместитель начальника службы технической политики ЮУЖД Олег Нуждин.

Нагревателем является плёнка, в которую вмонтированы элементы, изготовленные из особых сплавов.

Система представляет собой лёгкую панель, которая укрепляется на потолке. Необходимая мощность для отопления помещения рассчитывается исходя из конструкции каждого конкретного строения.

Лучистое отопление может согревать как постоянно, так и включаясь на необходимое время. Работой управляют программные терморегуляторы температуры с выносными датчиками. Благодаря этому можно создать свой микроклимат в каждой комнате.

Система не перегревается, имеет автоматическую защиту от поражения электрическим током и от короткого замыкания. По данным тестирующих новый способ обогрева специалистов ЗАО «Отраслевой центр внедрения новой техники и технологии», срок службы системы – не менее 25 лет.

По мнению специалистов санитарно-эпидемиологических служб, лучистое тепло безопасно для здоровья. Более того, инфракрасные лучи, исходящие от нагревателей, благотворно сказываются на состоянии здоровья человека. А тепловой комфорт с инфракрасными лучами начинает ощущаться на 2–3 градуса раньше, чем в помещении с обычным конвективным отоплением.

Как подчёркивает Олег Нуждин, в период отопительного сезона средняя потребляемая мощность системы лучистого отопления составит от 50 до 80 Вт/ч на 1 кв. м, что позволит снизить затраты на отопление более чем в два раза.



Игнат ВЬЮГИН

Новость предложена пользователем: Громов Евгений