Итальянцы хотят участвовать в строительстве ВСМ-1


Дата публикации:

Перспективы сотрудничества обсудили российские и итальянские железнодорожники в рамках семинара, посвящённого организации высокоскоростного сообщения в России.



Создание ВСМ в России интересно западным компаниям



По словам вице-президента ОАО «РЖД» Владимира Воробьёва, сегодня компания активно изучает мировой опыт стран Европы и Азии, в которых развиты высокоскоростные магистрали. Это необходимо для того, чтобы создать современную высокоскоростную сеть в России на базе передовых технологий и технических достижений.

В состав итальянского консорциума, принявшего участие в семинаре, вошли Finmeccanica, AnsaldoSTS, Impregilo, а также банковская группа UniCredit и итальянская железнодорожная компания FS.

Вице-президент по энергетике и транспорту Finmeccanica Джованни Понтокорво отметил: «Мы готовы сформировать предложение, которое бы включало все наши инновационные разработки, а также опыт, который у нас есть».

В частности, итальянская сторона намерена заняться вопросом совмещения европейских ВСМ с отечественными. По словам Джованни Понтокорво, консорциум также заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с ОАО «РЖД» в области развития вокзальных комплексов.

Кроме того, итальянцы предложили рассмотреть в качестве возможного подвижного состава новый поезд ETR-1000, способный развивать скорость свыше 400 км/ч. Впрочем, на сети FS он появится не ранее 2014 года.

Руководители ОАО «РЖД» высоко оценили представленную концепцию возможностей консорциума Finmeccanica в области проектирования, строительства и эксплуатации ВСМ.

Как отметил генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Денис Муратов, ожидается, что распоряжение Правительства РФ о строительстве ВСМ-1 между Москвой и Санкт-Петербургом выйдет до конца августа 2012 года. Сегодня всем участникам тендера предоставляется вся необходимая информация. Напомним, что в тендере примут участие шесть консорциумов таких стран, как Южная Корея, КНР, Германия, Франция, Испания и Италия.



Марьяна БАЛАШКИНА

Новость предложена пользователем: Громов Евгений