Поезд в честь Вячеслава Тихонова отправился в первый рейс.


Дата публикации:

11 мая на Казанском вокзале Москвы состоялась торжественная церемония, посвященная отправлению в рейс первого состава, оформленного в честь Года российского кино и получившего имя народного артиста СССР Вячеслава Тихонова.



В мероприятии приняли участие президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров и министр культуры РФ Владимир Мединский.



По словам Олега Белозёрова, такое событие, как Год российского кино, не могло оставить железнодорожников равнодушными, и поэтому компания сразу же откликнулась на предложение принять участие в этой акции.



"Железные дороги имеют непосредственное отношение к кинематографу. Первым "киногероем" фильма братьев Люмьер "Прибытие поезда" стал именно поезд, - сказал Олег Белозёров. – Мы продолжаем традиции и совместно с министерством культуры назовем ряд поездов в честь великих сценаристов, режиссеров, актеров, операторов".



Президент ОАО "РЖД" подчеркнул, что это будут самые современные и комфортабельные поезда – двухэтажные.



Напомним, двухэтажный подвижной состав пользуется большой популярностью у пассажиров. В конструкции двухэтажных вагонов применен самый передовой опыт в области пассажирского вагоностроения, использованы новейшие технологии, оборудование и материалы. В состав поездов входят только вагоны класса купе и СВ, а также штабной вагон, оборудованный купе для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, и вагон-ресторан.



В настоящее время в парке российских железных дорог имеется 12 составов двухэтажных поездов, курсирующих между Москвой и областными центрами регионов России (Москва – Адлер – Казань – 4 состава, Москва – Самара – 2 состава, Москва – Воронеж – 2 состава и Москва – Санкт-Петербург – 4 состава). Все они получат имена великих кинематографистов.



"Мы старались выбирать актеров, режиссеров, представителей операторского цеха не просто по их известности и наличию наград. Мы выбирали имена людей, которые символизируют собой эпоху развития отечественного кинематографа. Это актеры Михаил Ульянов, Любовь Орлова, Татьяна Самойлова, режиссеры Леонид Гайдай, Михаил Калатозов, Татьяна Лиознова, Михаил Ромм, Эльдар Рязанов, Григорий Чухрай, Василий Шукшин и оператор Вадим Юсов", – сообщил министр культуры.



Олег Белозёров рассказал, что в этих поездах компания предложит новый вид услуг – можно будет посмотреть фильмы, снятые с участием тех людей, чьим именем назван поезд.



"Считаем, что мы, таким образом, внесем свой посильный вклад в акцию Год российского кино, и еще большее количество людей смогут еще раз обратить внимание на наши родные и всеми любимые фильмы", – отметил Олег Белозёров.



Владимир Мединский выразил благодарность коллективу российских железных дорог за открытость, сотрудничество и помощь российскому кино.



"Надеемся, что миллионы людей, которые ездят нашим самым надежным видом транспорта, будут еще лучше узнавать шедевры отечественного кинематографа", – сказал министр культуры.



Напомним, в рамках мероприятий, посвященных Году российского кино, ОАО "РЖД" совместно с Министерством культуры Российской Федерации реализует проект по оформлению экстерьеров 12 составов двухэтажных поездов в честь знаменитых кинематографистов. Первым направлением, где появился подвижной состав, оформленный специально к Году российского кино, стало самое массовое туристическое направление – Москва – Адлер (поезд № 104).



Также в настоящее время в развлекательную программу поездных порталов ОАО "РЖД" включены фильмы "Золотой коллекции отечественного кино" из собрания Госкинофильмофонда России, а в поездах "Сапсан", "Аллегро", "Ласточка" и др. транслируется устное объявление о том, что 2016 год в Российской Федерации объявлен Годом российского кино с предложением подключиться к поездному порталу и выбрать к просмотру фильм.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=87869

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ