Собранные в Фаниполе поезда Stadler уехали в Грузию с дисконтом.


Дата публикации:

Грузия приобрела четыре высокоскоростных поезда компании Stadler, собранные на заводе под Минском. Сделка стала возможной из-за финансовых проблем, с которыми столкнулась российская компания «Аэроэкспресс», пишет «Эхо Кавказа».



В связи с ростом пассажиропотока в направлении морских курортов руководством АО «Грузинская железная дорога» было принято решение пополнить парк поездов. К курсирующим между Тбилиси и Батуми составам добавятся четыре новых поезда Stadler. Цена каждого из них — 10 млн евро, передает «Бизнес-Грузия».



Вместимость каждого поезда составляет 400 человек. Девять мест отведено под бизнес-класс, первым классом будут ездить 67 пассажиров, под второй класс отведены 324 места.



По данным грузинским СМИ, приобретению поездов по весьма низкой цене помогла рыночная конъюнктура. Дело в том, что эти поезда были изготовлены для нужд российской компании «Аэроэкспресс» и полностью адаптированы к условиям постсоветских стран. Как известно, на этом пространстве у железнодорожных путей более широкая колея, чем в Швейцарии. Из-за масштабной девальвации российского рубля «Аэроэкспресс» почти вдвое сократил свой заказ на покупку «швейцарских электричек» белорусской сборки. Поэтому девять поездов временно остались без покупателей. В мае прошлого года Stadler и «Азербайджанские железные дороги» заключили контракт на поставку пяти двухэтажных электропоездов по 14 млн евро за каждый. «Грузия приобрела четыре состава, в каждом из которых по шесть вагонов, на гораздо более льготных условиях», — сообщил представитель НПО «Тбилисский трамвай» Георгий Бабунашвили.



Пресс-служба Stadler пока не дает комментариев по этому поводу.



По словам эксперта, поезда позволят значительно ускорить доставку пассажиров на курорты Грузии. Впрочем, использовать возможности поездов по максимуму пока не позволит качество железнодорожных путей. На сегодня максимальная допустимая скорость на путях Грузии равна 120 км/ч. После модернизации дороги путешествие до Батуми займет не более трех часов. Все четыре поезда будут следовать из Тбилиси до побережья без остановок, как экспрессы, что является новшеством для Грузии, пишут «Вестник Кавказа».



По прогнозам Государственного агентства развития туризма Грузии, число туристов в этом году достигнет шести миллионов. В 2015 году в Грузии побывали около 5,6 млн иностранных туристов. Доход туризма в 2015-ом году составил более 1,9 млрд доларов, что на 148 млн долларов больше, чем в 2014-ом году.



Читать полностью: http://news.tut.by/economics/495367.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ