На вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга отметили День высоких скоростей


Дата публикации:

До конца года ОАО «РЖД» заключит контракт на поставку ещё восьми «Сапсанов».

Об этом сообщил 17 декабря генеральный директор Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов на Ленинградском вокзале, где отмечался День высоких скоростей.

Этот день неспроста отмечается в первый месяц зимы: 12 декабря 2010 года между Санкт-Петербургом и Хельсинки начали курсировать «Аллегро». А 17 декабря 2009 года по маршруту Москва – Санкт-Петербург совершил свой первый рейс «Сапсан».

Примечательно, что ко второму дню рождения скоростного сообщения «Сапсаны» перевезли 5-миллионного пассажира. Им стала студентка из Твери Мария Никитина. Ей подарили электронную книгу.

По словам Марии, это была её первая поездка в «Сапсане». «Приятно, что ОАО «РЖД» заботится о нас, своих пассажирах, – сказала она. – Побольше бы таких праздников».

В тот день на столичном вокзале было весело: люди участвовали в конкурсах, танцевали, ели свежеиспечённые пироги и блины. Маленьким пассажирам не давали скучать весёлые клоуны и сказочные герои. Словом, люди в Северную столицу уезжали довольными.

В Петербурге День высоких скоростей отмечали по-новогоднему. Радости детей, оказавшихся на Финляндском вокзале, не было предела.

Со сцены в центре зала пассажиров приветствовал Дед Мороз. «Мы нарочно пришли, дочка хотела увидеть Деда Мороза – она в него верит. В прошлом году он ей зайчика положил под ёлку», – улыбается Оксана, мама маленькой Ксюши.

«А я хочу железнодорожников поблагодарить, – сказала пассажирка Людмила Иосифовна, – часто езжу, сегодня прихожу, а тут такой праздник».

Радости добавилось, когда на поезде «Аллегро» в Петербург прибыл финский коллега Деда Мороза – Йоулупукки. Выйдя из поезда под восторженные крики встречающих, гость посетовал, что в Финляндии плохо со снегом, а потому сани и оленей пришлось оставить дома.

«Это случайность, что Йоулупукки захотел ехать этим поездом. Но эту традицию надо продолжить. Детям радость опять же», – уверял первый замначальника Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД» Константин Воронцов.

Кстати, вместе с белобородым гостем из Лапландии в Петербург приехал и 300-тысячный пассажир «Аллегро». Им оказался петербуржец Иван Хрыляц, проживающий в Хельсинки. Его встретили цветами и подарками.



Игнат ВЬЮГИН

Новость предложена пользователем: Громов Евгений