Поэтому возникает вопрос: почему некоторые работники стальных магистралей теряют инстинкт самосохранения?


Дата публикации:

Почему молчат инстинкты?



Казалось бы, каждый железнодорожник знает, что нельзя подниматься на крышу вагона, который находится на электрифицированной линии, и не стоит пить на рабочем месте. Однако поднимаются и пьянствуют. Поэтому возникает вопрос: почему некоторые работники стальных магистралей теряют инстинкт самосохранения? Ответ на этот искали на селекторном совещании, посвященном работе в условиях особого контроля за состоянием охраны труда в ОАО «Укрзализныця».



В первой декаде апреля в региональном филиале «Одесская железная дорога» один за другим произошли два несчастных случая, которые привели к катастрофическим последствиям: первый завершился инвалидностью, а второй - гибелью работника.



Море по колено



Несчастье произошло 7 апреля на станции Одесса-Застава И. В 1 ч 45 мин 29-летний регулятор скорости движения вагонов хотел установить тормозной башмак под группу вагонов, а взамен споткнулся и упал. Правая рука мужчины попала под колеса подвижного состава, в результате чего он получил травматическую ампутацию нижней трети предплечья.



- Причины и обстоятельства этого случая выясняют, - говорит начальник Управления охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Укрзализныця» Валерий Сусленко. - Да известно, что железнодорожники, работавшие с пострадавшим в изменении, были нетрезвые. Так, содержание алкоголя в крови у старшего регулятора скорости движения вагонов составлял 1,42 ‰, а еще у одного коллеги потерпевшего - 3,2 ‰, что почти смертельной дозой. Сейчас ждем результаты анализа, который даст ответ на вопрос: был пострадавший трезвым на момент травмирования? Кстати, в начале марта в региональном филиале «Приднепровская железная дорога» мы уже имели похожий несчастный случай. Тогда обозревателю-ремонтнику вагонов вагонного депо Запорожье-Левое после застолья на рабочем месте отрезало ногу. О какой же тогда трудовую и производственную дисциплину можно говорить ...



ЧП на крыше



Для 40-летнего стрелка Одесского отряда военизированной охраны 8 апреля 2016 стало последним днем ​​жизни. В то утро, после целевого инструктажа по охране труда, он получил задание на проведение осмотра крытого вагона, стоявшего на 11-м пути. Мужчина, как отмечается в сообщении, должен был проверить наличие запорно-пломбировочных устройств и отсутствие следов возможной кражи. Почему стрелок поднялся на вагон и получил смертельный удар электрическим током напряжением 27,5 тыс. В.



По предварительным выводам комиссии, прибывшей на место трагедии в тот же день, был составлен акт служебного расследования, по которым установлено, что потерпевший нарушил ряд нормативных актов по охране труда.



- Несмотря на это, отметим, что в случившемся виноват не только потерпевший, - считает Валерий Сусленко. - Здесь имеет место сбой в системе: какое-то звено в цепи, начиная с процесса обучения по охране труда и заканчивая самым выполнением работ, не сработала. Поэтому нужно понять, что именно не так, и сделать соответствующие выводы. С одной стороны, имеет место определенная потеря работниками инстинкта самосохранения, а с другой, мы видим, что некоторые относится к учениям по охране труда формально, забывая о том, что правила безопасности созданы для того, чтобы сохранить человеку жизнь. Поэтому только отсутствие формального подхода, как со стороны специалистов по охране труда, так и со стороны руководителей всех уровней, может дать нужный результат.



Также Валерий Семенович добавил, что в первую очередь от уровня знаний в области охраны труда руководителей производственных подразделений, а также от их требовательности и принципиальности зависит уровень выполнения должностных обязанностей специалистов охраны труда и соответствующее состояние охраны труда по подразделению в целом.



Что делать?



Напомним, что оба несчастные случаи в региональном филиале «Одесская железная дорога» были допущены именно тогда, когда в ПАО «Укрзализныця» были введены особые условия контроля по охране труда. Во время селекторного совещания начальник регионального филиала «Одесская железная дорога» Григорий Бойко первый из случаев (с нарушением дисциплины, когда работники пили водку на рабочем месте) назвал позорным, а второй - тяжелым и трагическим. Он считает, что случай смертельного травмирования произошел прежде всего в результате недоработки при проведении инструктажей с железнодорожниками.



- Мы видим те узкие места, которые есть в региональном филиале, - сказал Г. Бойко, - и прекрасно понимаем, в каком направлении следует работать. По тем случаям, которые произошли во время проведения особого режима по охране труда, будет проведена серьезная работа и в службах, и в структурных подразделениях, в том числе с посещением рабочих мест и выездами в коллективы. В региональном филиале «Одесская железная дорога» недоработали и в плане проведения инструктажей, и в обучении персонала, поэтому мы кардинально изменим тематику и организации технического обучения, проведем тестирование инструкций для подготовки работников с тем, чтобы повысить качество их знаний.



В свою очередь, Валерий Сусленко напомнил, что Правилами безопасности для работников железнодорожного транспорта на электрифицированных линиях, действуют еще с июня 2000, запрещено подниматься, находиться или выполнять любую работу на крыше вагонов. После трагедии в региональном филиале «Одесская железная дорога», Управление охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Укрзализныця» направило распоряжение, которым обязало руководство всех филиалов выполнить комплекс мероприятий по недопущению подобных случаев в будущем.



- Согласно этому распоряжению выполнения работ на подвижном составе, находящемся на электрифицированных линиях, должно быть запрещено еще и приказами филиалов, - говорит В. Сусленко. - В случае, если подъем на крышу подвижного состава предусмотрено технологией работ, должны выполняться установленные порядком организационные и технические меры безопасности: отключение напряжения, заземления проводов контактной сети, воздушных линий электропередач и связанных с ними устройств, а также проведения соответствующей работы с причастными работниками и применение средств индивидуальной защиты.



Справка: В период с 23 марта по 12 апреля в региональных филиалах было проведено13 тыс. 852 проверки по охране труда. За это время выявлено 50 тыс. 950 нарушений, выдано 1 тыс. 640 предписаний, приостановлена ​​работа 1 тыс. 394 объектов, машин и механизмов, привлечены к ответственности 393 человека, еще 309-м объявлены выговоры, 10 железнодорожников были освобождены от занимаемых должностей, в 1 тыс. 212 изъяли талоны-предупреждения, еще 1 тыс. 250 лишили премий и 1 тыс. 985 работников были направлены на внеочередную проверку знаний.



http://magistral-uz.com.ua/articles/chomu-movchat-instinkti.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ