РЖД: Пилотные проекты по сетевому контракту могут быть заключены в следующем году


Дата публикации:

ОАО «РЖД» предлагает порядка пяти участков в Сибири и Карелии для реализации пилотных проектов по внедрению в отрасли сетевого контракта.

Пилотные проекты начнут реализовываться на малодеятельных участках



Как отметил в ходе работы IX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнёрство» старший вице-президент ОАО «РЖД» Валерий Решетников, пока речь идёт о небольших малодеятельных участках с различными условиями работы, на которых будут отрабатываться механизмы измерений экономики перевозок. В частности, РЖД предлагают линию Междуреченск – Тайшет, которая нуждается в расширении для вывоза угля из Республики Тува в Сибири. В Карелии это может быть линия Ледмозеро – Суоярви-1.

«Государство должно на основе эксплуатации этих линий, а не на бумаге определить механизмы затрат, как образуется на участке себестоимость перевозки и сколько параметров измерений должно быть для оценки сетевого контракта, – говорит Валерий Решетников. – Компании предстоит стать полностью прозрачной в своих расчётах, вплоть до измерений».

Сетевой контракт, который является формализованным видом взаимоотношений между железнодорожным перевозчиком и государством, планируется заключать на срок от пяти до десяти лет. Как полагают в ОАО «РЖД», договоры на пилотные проекты могут быть заключены в конце следующего года, ещё два года функционирование этих маршрутов будет проходить в тестовом режиме. А в 2016–2017 годах можно будет заключить полноценный сетевой контракт, в котором были бы зафиксированы чёткие показатели госсубсидий, инвестиций и той пропускной способности сети, которой возможно достичь на основе этого финансирования.

Ранее о том, что пилотные проекты могут быть запущены в 2012 году, «Гудку» говорил заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский.

Как полагает генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян, основная ценность сетевого контракта заключается в том, что он даст предсказуемость. «Грузовладелец будет понимать, какие тарифы и какие пропускные способности будут у сети на несколько лет вперёд, и, исходя из этого, он сможет планировать свои инвестиции», – отмечает он.

Сейчас обоснования и расчёты для сетевого контракта разрабатывает Центр стратегических исследований (ЦСР) совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН.

«Основная сложность заключается в том, что в железнодорожной отрасли все измерения происходят в тонно-километрах, а прогнозы Минэкономразвития по отраслям основываются на стоимостных характеристиках, – говорит руководитель ЦСР Михаил Дмитриев. – Приходится разрабатывать различные методики их состыковки». Однако при расчётах по методике ЦСР уже были получены весьма неожиданные результаты. Так, при отсутствии серьёзных инвестиций в грузовые перевозки потери экономики к 2020 году составят до 2 трлн. руб. в год, а в пассажирские – 0,8–1,6 млрд. руб.



Сергей ПЛЕТНЁВ

Новость предложена пользователем: Громов Евгений

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.