В период паводка Архангельский регион готов обеспечить безопасность и бесперебойность перевозки пассажиров и грузов.


Дата публикации:

Большая вода и весенние хлопоты

В период паводка Архангельский регион готов обеспечить безопасность и бесперебойность перевозки пассажиров и грузов.

В Архангельском регионе Северной дороги завершена подготовка к весеннему паводку. Для оперативного руководства, организации работ, координации всех сил и средств, имеющихся в регионе, на период весеннего паводка создана оперативная группа под руководством заместителя начальника дороги по Архангельскому региону Валерия Шиленко, разработаны мероприятия по предотвращению аварийных ситуаций в период паводка.



По информации синоптиков, зима в Архангельской области была довольно снежной, без оттепелей, однако март оказался очень тёплым, поэтому накопившиеся снежные запасы в значительной степени подтаяли.



Как проинформировала инженер Архангельского отдела инфраструктуры Северной дирекции инфраструктуры Ольга Соболева, в регионе определено 78 потенциально опасных мест, где в период весеннего паводка возможны размывы или выход воды на путь, 31 из них расположено в Архангельске.



За каждым объектом закреплены ответственные из числа опытных работников дистанций пути.



На период паводка сформировано три противопаводковых поезда, которые базируются на станциях Няндома, Обозерская и Жаровиха. В их составе десять железнодорожных платформ, три крытых вагона, восемь хоппер-дозаторов, четыре думпкарные вертушки, экипированные щебнем, пиломатериалами и старогодными шпалами.



Чтобы снизить скопление воды и риск подтопления верхнего строения пути, железнодорожники убирают снег с помощью снегоуборочной и снегоочистительной техники. На сегодня работы по вскрытию водоотводных сооружений путевого хозяйства от снега и льда завершены на 100%. У опор мостов через реки Онега, Моша, Лая, Кузнечиха, Пинега и Северная Двина проведены работы по околке льда.



– В период паводка будет вестись постоянный контроль проблемных участков земляного полотна, организованы временные посты наблюдения за состоянием ледового покрова и колебания горизонтов воды рек у мостов, – отметила Ольга Соболева. – Со сплавными организациями согласован вопрос о порядке пропуска древесины под железнодорожными мостами.



С 5 марта до окончания пропуска паводковых вод в регионе запрещена раскопка котлованов, укреплений русел, конусов, откосов насыпей, оголовков водопропускных труб, а также работы по устройству проколов, прокладке водопроводов, канализаций, газопроводов и других коммуникаций в непосредственной близости от инженерных сооружений.



В целях обеспечения безопасности движения поездов до начала паводка работники дорожных хозяйств также должны будут организовать осмотр водоотводных сооружений автомобильных дорог, расположенных в полосе отвода железной дороги, и сооружений, оказывающих влияние на отвод воды от железнодорожной насыпи.



Железнодорожники уверены, что в период паводка Архангельский регион обеспечит безопасность и бесперебойность перевозки пассажиров и грузов.

Ирина Лебедева



http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1334675&archive=39463

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ