Эксперимент прошёл успешно С 18 по 20 апреля на полигоне Балезино – Бабаево прошло экспериментальное вождение соединённого поезда весом 12 587 т двумя электровозами серии ВЛ80.


Дата публикации:

Эксперимент прошёл успешно

С 18 по 20 апреля на полигоне Балезино – Бабаево прошло экспериментальное вождение соединённого поезда весом 12 587 т двумя электровозами серии ВЛ80 приписки Горьковской и Северной дирекций тяги.

остав длиной в 135 вагонов, гружённый углём, благополучно преодолел путь от Горьковской до Октябрьской дороги. Станцию Свеча он проследовал 19 апреля в 07:08, передача по междорожному стыку Кошта на Октябрьскую дорогу состоялась 20 апреля в 02:15. Ведение по Северной дороге обеспечили опытные локомотивные бригады приписки локомотивных эксплуатационных депо Шарья и Лоста.



В пути следования поезд сопровождали специалисты тягово-энергетических лабораторий Северной и Горьковской дирекций тяги. В состав был включён и тормозоиспытательный вагон. Сегодня специалисты лабораторий готовят заключение об экспериментальной поездке.



Поезд проследовал по участку Вологда – Череповец, где производилось трёхсуточное закрытие для предоставления «окна» для ремонта инфраструктуры.



– Технология пропуска соединённых поездов при закрытых перегонах широко применяется на дороге и позволяет обеспечить эффективный пропуск вагонопотока за счёт более рационального использования ограниченного количества ниток графика при проведении ремонтных работ, – отмечает заместитель начальника Диспетчерского центра управления перевозками Северной дирекции управления движением Владимир Шахров. – Только за первую половину суток 20 апреля (до 06:00) с Северной на Октябрьскую дорогу было передано четыре соединённых поезда.



– По Северной дороге поезд весом 12 587 т прошёл без замечаний, – рассказал начальник Центра управления тяговыми ресурсами на Северном полигоне Пётр Захожий. – Эксперимент проводился с целью подтверждения возможности вождения соединённых поездов весом 12 600 т на Северном полигоне. Согласно Инструкции ОАО «РЖД» по вождению соединённых поездов вес такого поезда на участке Балезино – Бабаево не должен превышать 12 000 т. Поэтому при соединении составов весом до 6 300 т, поступающих со Свердловской дороги, согласно установленной весовой норме для локомотивов серии ВЛ80 приходится уменьшать их длину, отставлять вагоны, производить дополнительную маневровую работу либо подбирать поезда с меньшей массой, что приводит к дополнительным задержкам в пути следования.



Сегодня на Северном полигоне есть все возможности для повышения длины и массы соединённых поездов, что обеспечит увеличение скорости доставки и объёма груза на стратегически важном направлении Кузбасс – Северо-Запад.



Вождение поездов весом до 12 600 т позволит увеличить пропускную способность участка Балезино – Бабаево и снизить непроизводительные потери за счёт сокращения межпоездных интервалов.

Галина Гусева



http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1334833&archive=39481

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ