В 2016 году восстановительные поезда ОАО «РЖД» отмечают 80 лет со дня их образования, в их числе и восстановительный поезд № 3062 станции Вологда-1.


Дата публикации:

На «максимуме» возможностей

В 2016 году восстановительные поезда ОАО «РЖД» отмечают 80 лет со дня их образования, в их числе и восстановительный поезд № 3062 станции Вологда-1, созданный в 1936 году по приказу Наркома путей сообщения Лазаря Кагановича.

Коллектив, который днём и ночью обеспечивает «боевую» готовность этого мобильного формирования, достаточно молодой. Из 27 членов команды почти треть составляют работники до 35 лет.



– Учитывая требования, предъявляемые к работникам восстановительного поезда, их квалификации и самоотдаче, стать членом нашей команды не так просто, – рассказал начальник восстановительного поезда № 3062 Денис Медведев. – Есть определённые требования к профессиональным навыкам. А вот тому, что делать в аварийной ситуации, в институтах не учат, опыт и профессионализм приобретается путём тренировок, практических занятий и при выездах на аварийно-восстановительные работы.



В коллективе нет текучести кадров, а значит и «временщиков». Так получается, что в основном здесь работают железнодорожники (бывшие локомотивщики, путейцы) и те, кто решил пойти по стопам родителей. Среди них стропальщик Алексей Копылов, чей отец много лет работал здесь машинистом крана. Юрий и Николай Курочкины работают вместе: отец – машинистом бульдозера, сын – водитель «Урала». Есть в коллективе и родные братья: Андрей и Алексей Рыжовы, Валерий и Александр Линьковы.



Основные профессии – машинист или помощник машиниста крана на железнодорожном ходу, машинист бульдозера. Кроме того, каждый член коллектива – профессиональный стропальщик. Многие приспособления, позволяющие ускорить и обезопасить работу на аварийно-восстановительных работах, разрабатывают и конструируют работники поезда.



Порядки здесь практически армейские, условия труда – непростые, как и у всех железнодорожников. Хотя в последние годы количество экстренных выездов значительно сократилось. Во многом это связано с улучшением состояния инфраструктуры.



Экзаменом на профессионализм был произошедший сход 30 марта, когда на перегоне Кадниковский – Вожега с рельсов сошёл вагон с опасным грузом – бензином.



После получения приказа восстановительный поезд был отправлен к месту схода через 36 минут (при нормативе – 40). К месту схода с работниками восстановительного поезда выехал начальник Северной железной дороги Сергей Кобзев, находившийся с рабочей поездкой по региону. Под его председательством был создан оперативный штаб по организации движения поездов, подъёма вагона и ликвидации последствий схода.



– При получении информации о характере схода и расположении сошедшего вагона было решено использовать искронеобразующие грузозахватные приспособления – текстильные стропы, – рассказал Игорь Медведев, – а в остальном действовали чётко и оперативно, согласно разработанному плану, грамотно используя все имеющиеся технические средства.



В итоге разрушенную тележку заменили за 43 минуты. Начальник дороги отметил высокий профессиональный уровень работников восстановительного поезда и других служб.



Конечно, как правильно поставить кран в данной ситуации, какие стропы использовать, какой тип тяговой техники применить, как поведёт себя при этом конкретный вагон, куда положить шпалу и ещё много всего, новички в коллективе узнают не только опытным путём. Молодёжи здесь есть у кого поучиться. Один из «старожилов» – Валентин Бойцов, машинист бульдозера, в штате с 1995 года.

– Специалист широчайшего профиля, о тракторах и бульдозерах знает всё, – рассказал о коллеге Денис Медведев, – участвовал практически во всех выездах. Внёс неоценимый вклад в ликвидацию тяжелейшей чрезвычайной ситуации в 2011 году на станции Якшанга.



Надёжный как скала Андрей Рыжов, которому начальник поезда без колебаний может доверить любое поручение. Если новичок не спасовал перед его принципиальностью и требовательностью и поработал с ним в одной упряжке, сам станет профессионалом высшей пробы.



Продолжать можно долго – чувствуется, Денис Медведев уверен в своей команде, ведь она не раз выдерживала самые серьёзные испытания, а значит, покажет себя и в будущем. Лучше, чтобы это происходило в процессе текущих подрядно-договорных работ, необходимых для развития магистрали.

Ирина Лебедева



http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1335069&archive=39500

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.