Покинув Москву, агитпоезд совершит праздничное путешествие по Транссибирской магистрали, которое завершит во Владивостоке 8 мая.


Дата публикации:

Громко звучит Победы гудок

Ярославский этап военно-патриотической акции завершён

Стартовавшую в Москве в преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне информационно-пропагандистскую акцию Минобороны РФ «Агитпоезд «Армия Победы» 21 апреля приняла Северная дорога.

Покинув Москву, агитпоезд совершит праздничное путешествие по Транссибирской магистрали, которое завершит во Владивостоке 8 мая.



В Ярославле участниками военно-патриотической акции стали местные жители, ветераны Великой Отечественной, руководители СЖД и труженики магистрали.



– Мы готовились к встрече агитпоезда две недели, – комментирует его прибытие главный инженер СЖД Алексей Кошубаров. – Работниками Северной магистрали в преддверии этого большого праздника была проделана колоссальная работа: движение было организовано поминутно, обеспечен круглосуточный контроль из диспетчерского центра. К подготовке подключены только лучшие машинисты, инспекторы.



Сегодняшнее событие – очень знаковое, поэтому отдельно мы обустроили, облагородили и украсили вокзал и прилегающую к нему территорию.



Победно-праздничный гудок раздался точно в 09:00, разорвав тишину и избавив от долгого ожидания железнодорожного чуда – символа самой страшной и великой эпохи Поезда Победы, в составе которого стилизованный медицинский вагон, вагон-теплушка, передвижной кинотеатр и выставочные вагоны.



Перрон вокзала ожил, зазвучали песни в исполнении артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Приветствовали жителей Ярославля заместитель министра обороны Николай Панков и участники акции.



Ярославцы посетили исторические выставки, где представлены образцы вооружения и военной техники: танки Т-34, ИС-3, БМ-13, «Катюша», самоходная установка СУ-100, артиллерийские и зенитно-артиллерийские орудия, копия Знамени Победы.



Представители студии военных художников имени М. Грекова провели мастер-классы и сделали за время пребывания на станции несколько портретов-зарисовок ветеранов Великой Отечественной войны.



– Как же здесь интересно! – делится впечатлениями студентка железнодорожного техникума ЯФ МИИТа Евгения Сергеева.– Познакомилась со всеми экспозициями, опробовала специальные военные тренажёры, посмотрела видеофильмы. Мы много слышали на уроках истории о событиях Великой Отечественной войны, а здесь смогли прикоснуться к тому, чем была обеспечена эта победа, – к танкам и оружию, ощутили мощь Советской Армии!



Гости праздника не остались без угощения. Повара полевой кухни постарались: запах солдатской каши заполнил всю округу.



На вокзале была развёрнута особая точка – мобильный пункт отбора граждан на военную службу. Молодые люди, пожелавшие стать контрактниками, могли оформить заявки в Вооруженные силы РФ.



Ярославцы провожали агитпоезд со слезами на глазах.



– Будто не вчера, а сегодня Победа к нам пришла громко, протяжно, словно этот гудок тепловоза, – говорит ветеран ВОВ, в прошлом железнодорожница Глафира Ситникова. – Поезд отбыл, а в сердце вновь огонь загорелся – надежда на мир, единство, на счастье в нашей великой стране.

Катерина Туркина



http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1335059&archive=39500

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ