Локомотивное депо Партизанск отмечает 80-летний юбилей.
Дата публикации:
Большие манёвры
Сегодня эксплуатационное локомотивное депо Партизанск является крупнейшим на сети специализированным маневровым депо и обслуживает все станции Владивостокского региона. В том числе работает и на железнодорожных узлах, примыкающих к крупнейшим портам юга Приморского края, где формируются составы для транзитных и экспортно-импортных перевозок по Транссибирской магистрали.
Коллектив депо неоднократно становился призёром сетевых и дорожных соревнований, многие работники предприятия отмечены отраслевыми наградами.
– Вот и на этот раз мы, единственные из всех депо магистрали, подали заявку на участие в сетевом соревновании по итогам работы за первый квартал, выполнив все качественные показатели, – отметил начальник эксплуатационного локомотивного депо Партизанск Анатолий Гайворонский. – Надеюсь, сделаем себе хороший подарок к юбилею!
Между тем жизнь в депо кипит. Угольная промышленность в Партизанске приказала долго жить ещё в 2004 году. Из градообразующих предприятий остались только железнодорожные. Сегодня в ТЧЭ-14 трудится почти 600 человек. Текучки нет. Уходят только те, кто не смог принять непростые правила железной дороги.
– Чтобы работать здесь, надо жить дорогой, – уверен Анатолий Иванович. – По себе знаю, мечта стать железнодорожником появилась у меня, когда ещё в школу не ходил. Сосед дядя Володя Гавриш меня, пятилетнего мальчишку, прокатил в кабине электрички из Владивостока в Партизанск. Я увидел блестящую от солнца приборную доску, а потом почувствовал скорость, а она была просто космической, казалось, ракета летит. А вокруг красота – горы расступаются. С того момента твёрдо решил стать машинистом. И это ощущение – восхищение профессией – должно быть у тех, кто приходит на дорогу.
Анатолий Гайворонский управляет депо, чьи бригады дислоцируются по всему Приморью, уже шесть лет.
– Конечно, командовать на расстоянии непросто, – говорит он. – Но у меня хорошие помощники – главный инженер Раис Ильясов, заместитель по эксплуатации Александр Смагин. Да и вообще, когда я пришёл сюда, коллектив меня встретил тепло. Конечно, пришлось многому учиться – ведь я технарь по образованию и предыдущему опыту работы. Но этот этап прошёл гладко. Сработало нас и общее дело – реконструкция цеха эксплуатации. Раньше он был маленький, мы его расширили, оборудовали комфортабельные кабинеты, актовый зал, техклассы, рассадили машинистов-инструкторов.
Постепенно в депо решается вопрос и с заменой локомотивного парка.
– Последние несколько лет приходят новые машины ТЭМ7А, – продолжает Анатолий Иванович. – 10 единиц работают на станции Находка-Восточная, 3 – в Находке, столько же – на Первой Речке и т. д. Всего же на всех грузонапряжённых участках региона трудятся 30 новых локомотивов. В работе они показывают себя отлично. Довольно комфортабельные, шума практически не чувствуется, есть кондиционер и даже холодильник. Плюс мощность почти в два раза больше, чем у предыдущих собратьев. Полностью напичканы электроникой. Так что локомотивные бригады очень довольны.
Два месяца назад депо заключило договор на обслуживание с «ТМХ-Сервисом».
– И если раньше были проблемы в техническом обслуживании – ТО-2 делали силами локомотивных бригад, – то сегодня ремонтная бригада отправляется по вызову на нужную станцию, – говорит Анатолий Гайворонский. – Это очень удобно.
Хорошо себя показывают и комплексные бригады, объединившие работников хозяйства движения, осмотрщиков-ремонтников вагонов и локомотивные бригады.
– Этот проект, реализованный в прошлом году, работает весьма эффективно. В регионе такие бригады действуют в Уссурийске, Владивостоке, Находке, Крабовой, Находке-Восточной, – отмечает начальник ТЧЭ-14. – Нововведение позволяет поднимать объёмные показатели (погрузка/выгрузка) и снижать простой местного вагона. Ну а выполняющая задание смена комплексной бригады поощряется премией. А это хороший стимул в наши дни.
В день юбилея депо на праздник, конечно, придут ветераны.
– Я с благодарностью вспоминаю своих наставников, – говорит Анатолий Гайворонский. – Мой первый машинист, Станислав Николаевич Бойцов, с которым я начинал работать как помощник, когда увидел меня – молодого, зелёного, с волосами до плеч по моде того времени, – сказал: ну ничего, будем делать из тебя человека! Он познакомился с родителями и действительно сыграл очень большую роль в моей судьбе. Благодаря таким встречам мы формируемся и растём как личность. А для машиниста это важно – чувствовать рядом локоть более опытного товарища.
На фото: Анатолий Гайворонский считает, что традиции профессии, сложившиеся за десятилетия, надо передавать от поколения к поколению
Наталья Кузьмина
http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1334921&archive=39487
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь