Владимир Седельников не растерялся – тем самым спас жизнь детям, которые играли на железнодорожных путях.
Дата публикации:
Сделал так, как сделал бы каждый
Владимир Седельников не растерялся – тем самым спас жизнь детям, которые играли на железнодорожных путях
Машинист тепловоза первого класса Владимир Седельников трудится в эксплуатационном локомотивном депо Чусовское свыше 40 лет. За эти годы неоднократно поощрялся руководством дороги, депо. Да и среди коллег пользуется заслуженным авторитетом. И не только потому, что носит звание «Почётный железнодорожник»...
У каждого свой путь в профессию, но родители часто играют в этом выборе решающую роль. Владимир Викторович вспоминает, как отец брал его на свои дежурства – с ночевой. Работал папа мотористом в пожарном поезде станции Чусовская. Поезд стоял на путях первого депо, а рядом – здание пожарной охраны. Если случался экстренный выезд, то Володьку оставляли с охраной. Ещё школьником он проявлял живой интерес к железной дороге и при каждом удобном случае бежал к отцу на работу.
– На меня магически влиял запах паровозных дымов, разогретого машинного масла, шум работающих механизмов. Я рассматривал каждую деталь тележек у пожарных цистерн, старался понять, для чего она предназначена. В 1974 году после школы устроился учеником электромонтёра в Чусовскую дистанцию. Сдал экзамены и за полтора года получил первый разряд. В армию пошёл служить уже со вторым разрядом. Закончили вместе с ребятами курсы операторов ТСО – технических средств охраны. В воинской части меня поставили электромонтёром, по этой специальности я отработал до конца службы. На «гражданку» вернулся 21 ноября, а уже второго января устроился в депо помощником машиниста. Меня определили к Валерию Григорьевичу Пинегину. Я только открывал для себя профессию, а мой двоюродный брат уже работал помощником машиниста тепловоза.
Обкатка Владимира Седельникова – дублёром помощника – проводилась под руководством машиниста Николая Лебедева. Он сделал шесть дублёрских поездок, сдал в депо экзамены на помощника, три года ездил вместе с Николаем Петровичем.
– Как только с ребятами вернулись с курсов, где получали права машиниста, нас сразу же назначили маневровыми машинистами в третье депо, – говорит Владимир Викторович. – Отработал около девяти месяцев, основательно поднаторел в управлении тепловозом, набил руку. Отлично запомнил первую поездку – весной 1982 года. Ехали мы со сборным поездом, инструктором был Павел Першин. Отправлялись со станции Чусовой и на каждой станции, которые располагались рядом с местными леспромхозами, производили обычные маневровые работы: отцепку, прицепку. Я, честно говоря, думал, что Павел Николаевич не примет мою обкатку, так как профиль пути я подзабыл. А тут ещё на каждой станции много маневровых операций. Кроме того, именно той весной на этом участке, на 47 км, произошло крушение поезда. Из тринадцати цистерн с дизтопливом на путях осталась только та, что стояла с тепловозом. Остальные легли на бок. Из-за этого случая на перегонах действовали ограничения по скорости – где 15 км/ч, где 25 км/ч. В таких условиях и опытному машинисту непросто вести локомотив, выбирать оптимальные режимы скоростей. Вагоны у меня то накатывали, то оттягивали. Ну, думаю, не даст мне Павел Николаевич заключения. Но по приезде в депо он мне сказал: «Хорошо отработал, можешь водить поезда. Завтра идём к начальнику депо, будем тебя утверждать машинистом».
За свою карьеру у Владимира Седельникова, как и у всякого бывалого машиниста, было немало случаев, когда требовалось проявить бдительность и реакцию. В 2004 году, следуя с пассажирским поездом по перегону, он обнаружил подмыв пути на 11 км и аварийное состояние маршрутного указателя. О чём доложил по поездной радиосвязи дежурной по станции Лысьва. Разлив реки, болотина – вода вплотную подошла к пути. Сообщил вовремя, путейцы устранили опасность. Владимир не считает, что совершил что-то из ряда вон выходящее, как он сам говорит: «Я сделал то, что сделали бы все, – выполнил пункты должностной инструкции». В этом же году Владимира Седельникова наградили знаком «Почётный железнодорожник».
А ещё через год, в 2005-м, Владимир Викторович спас жизнь детей. Произошло это недалеко от станции Кын.
– Ехали мы с пассажирским поездом Чусовская – Дружинино, – вспоминает Владимир. – У меня помощником машиниста Андрей Юдников. Он и сейчас работает машинистом по станции Чусовская в одно лицо. После отправления со станции Кын – а она находится на 101 км – на 102 км по регламенту мы проводим опробование тормозов. То есть пассажирский поезд должны разогнать не менее 50 км/ч и провести проверку. На этом участке поезд идёт под уклон, и, кроме того, здесь начинается малая кривая. Плохая видимость – не более 100 – 150 метров. Я разогнал поезд до 45 км/ч и, продолжая набирать скорость, вдруг увидел в кривой – будто кто-то машет цветастым платком или мелькает платьице. Всматриваться было некогда, надо принимать решение. Я применил экстренное торможение – на песок. Когда вышли из-за поворота, я увидел всю картину. Трое маленьких детей играли на пути. Перебирали камушки между рельсами. Мы подаём гудок, поезд продолжает торможение, скрежет металла... Мне остаётся только смотреть, как надвигаемся на детей. Продолжаю непрерывно сигналить. Двое постарше сообразили – начали выбираться, скатились по насыпи. А самый маленький мальчик не может перевалиться через рельс, зацепился за что-то, растерялся... И уже когда мы были метрах в пяти от него, он вдруг перевалился через рельс и скользнул на насыпь. Мы остановились так, что ребёнок оказался прямо под лесенкой, по которой машинист поднимается в кабину локомотива. Живой и невредимый. Можно назвать это как угодно – чудом, случайностью, но этот малец, которому, вероятно, не было и двух лет, пережил своё второе рождение. Выскочили проводники, спрашивают, что случилось. Увидели – ахнули. Не знаю, где были родители этих ребятишек и как там их потом наказали за то, что оставили детишек без присмотра... Я сообщил о случившемся дежурному по станции Кын, и мы с помощником занялись своим делом – проверили колеса, нет ли после торможения ползунов. Детей тем временем отправили на станцию. Наконец мы начали движение. Только отъехали, у моего тепловоза на 105 км схема разобралась. Нет тяги.
Я ещё после того события не отошёл, а тут – новое «приключение». Меня уже начинает трясти. И всё-таки взял себя в руки, собрал аварийную схему – на возбуждение главного генератора. Завелись. Мне показалось, что мы минимум полчаса простояли,а на самом деле всё заняло минут десять. Поехали и благополучно довели поезд до станции Дружинино. Такие случаи в работе машинист никогда не забывает. По прибытии я написал рапорт на имя начальника эксплуатационного локомотивного депо Василия Сергеевича Боярских. Нам с помощником дали премию за то, что достойно справились с экстремальной ситуацией.
Владимир Викторович в 1992 году остался вдовцом. Сыну Артёму было восемь лет, дочери Оксане – 13. Непросто ему пришлось. Дети были дома одни, когда папа уходил на работу, научились готовить еду, дочь заботилась о брате. Артём, которому сейчас 32 года, работает помощником машиниста в ПЧ на автомотрисе.
За всё время работы Владимир Седельников подготовил 11 помощников машиниста и 7 машинистов тепловоза. Двое из них имеют квалификацию машиниста первого класса и в настоящее время трудятся в пригородном комплексе. Их наставник к тому же является ещё и общественным инспектором по безопасности движения поездов. Неоднократно поощрялся руководством депо, отделения, управления дороги.
– Владимир Викторович благодаря высоким профессиональным качествам, отличному знанию устройства тепловоза водит поезда строго по графику, без отказов тягового подвижного состава, с соблюдением установленной технической скорости, – говорит начальник эксплуатационного локомотивного депо Чусовское Владимир Коновалов. – Применяя передовые методы рационального вождения локомотива, добивается высоких показателей в работе и экономии дизтоплива. В 2013 году он сэкономил 359 кг, в 2014 – 412 кг, в 2015 году – 427 кг. За два месяца 2016-го – 95 кг. Сегодня это особенно актуально – в связи с новым ростом цен на топливно-энергетические ресурсы.
– В нашем депо сравнительно недавно сменилось руководство, и поэтому роль опытных, с большим стажем работников в сохранении и поддержании трудовых традиций и инициатив, сложившихся за десятилетия в депо, трудно переоценить, – рассказал председатель ППО депо машинист Олег Зяблов. – Одним из таких работников и является Владимир Седельников, который успешно трудится не только как машинист первого класса, но и как общественный инспектор по безопасности движения. Он помогает решать проблемы, связанные с охраной труда, техникой безопасности, условиями труда коллег.
Владимир Андреев
http://www.gudok.ru/zdr/181/?ID=1334079&archive=39413
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь