По итогам 1 квартала 2016 года на Свердловской железной дороге не только освоены бюджетные задания по основным ключевым показателям деятельности движенцев.


Дата публикации:

«Окна» с видом на ремонт

По итогам 1 квартала 2016 года на Свердловской железной дороге не только освоены бюджетные задания по основным ключевым показателям деятельности движенцев, но и обеспечен их рост к уровню прошлого года. Предстоящие ремонтно-путевые работы должны закрепить такую тенденцию.

Как рассказал первый заместитель начальника службы движения Свердловской дирекции управления движением Владимир Пушкарёв, темпы роста погрузки составили 0,1 % к уровню прошлого года, грузооборота – 1,2 %. Улучшены качественные показатели использования тягового подвижного состава: производительность локомотива рабочего парка увеличена на 3,7 %, при этом участковая скорость поднялась на 1,6 %, в абсолютных цифрах – на 0,6 км/ч. Средний вес поезда увеличился на 0,6 % , что составляет 23 т. Второй квартал – один из сложных периодов, потому что связан с началом ремонтно-путевых работ в условиях увеличения сезонных пассажирских перевозок. Для обеспечения стабильной эксплуатационной работы в предстоящий период ремонтно-путевых работ в первом квартале 2016 года нарабатывался опыт по выполнению вариантных графиков с восьмиминутными интервалами следования грузовых поездов. В период с февраля по март было предоставлено 60 экспериментальных «окон» на планируемых для ремонта перегонах.

– При проведении таких запланированных экспериментальных поездок реализуется целый комплекс проверочных мероприятий, – отметил начальник отдела предоставления «окон» и взаимодействия с инфраструктурой Свердловской дирекции управления движением Вячеслав Оплетин. – В нём по максимуму задействованы все участники перевозочного процесса: движенцы, специалисты службы автоматики и телемеханики, дистанций сигнализации, централизации и блокировки, энергетики, путейцы. Через конкретный участок по одному пути перегона – соседнему с ремонтируемым – в достаточно короткие промежутки времени пропускаются в «пакетном» режиме поезда. В нашем случае – с восьмиминутным интервалом. Некоторые идут с максимальным весом. В это время энергетики, специалисты СЦБ, Свердловской дирекции тяги замеряют ключевые параметры всех устройств при максимальных нагрузках. Определяются и устраняются «узкие места», лимитирующие стабильную работу участка в период проведения «окон», ликвидируются ограничения скорости движения поездов.

Во время такого эксперимента в кабине локомотива обязательно присутствует машинист-инструктор, который производит замеры параметров работы тяговых ресурсов для соблюдения интервалов перегонного времени и скорости движения. Таким образом, имитируется ситуация проведения ремонта, при которой один путь перегона закрыт для движения, и по нему выключены устройства энергоснабжения. Только в экспериментальном режиме на все замеры выделяется максимум полтора часа, а в реальных условиях продолжительность «окна» может длиться 10 суток или больше.

– Учитывая, что в текущем году более 80 % ремонтно-путевых работ планируется выполнить в режиме закрытых перегонов, что на 20 % больше показателя прошлого года, то возросло и количество экспериментальных поездок, – подчеркнул Вячеслав Аркадьевич. – Полученные данные потребуются для разработки вариантного графика движения поездов, по которому будет организовано движение в период «окон», что, в свою очередь, позволит повысить качество ремонтных работ на перегонах и сдавать их под «ключ» с установленными скоростями.

В соответствии с замерами специалисты Свердловской дирекции управления движением разработали мероприятия по повышению пропускных способностей «барьерных мест».

Владимир Андреев



http://www.gudok.ru/zdr/181/?ID=1333902&archive=39397

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ