Учёные создали устройство контроля работы токоприёмников локомотивов


Дата публикации:

Сотрудники Омского государственного университета путей сообщения создали прибор, способный регистрировать искрение пантографов электроподвижного состава.

Как рассказал доцент вуза Александр Аркашев, новшество улавливает ультрафиолетовое излучение, исходящее от токоприёмника. Для достоверности измерений важно, что оно абсолютно не реагирует на солнечный свет и источники искусственного освещения, поскольку в нём используется узкий спектр диапазона чувствительного элемента (220–280 нм).

Благодаря этому устройство отличается высокой точностью, быстродействием и чувствительностью, регистрируя даже самые мельчайшие искры, возникающие при скольжении токоприёмника вдоль контактного провода. Тем самым с помощью нового прибора удаётся своевременно выявлять опасные дефекты в проводах, а также энергооборудовании локомотивов и электричек.

Разработанный в ОмГУПСе диагностический комплекс отличается мобильностью и простотой конструкции. В связи с этим его можно быстро и довольно просто устанавливать на электроподвижном составе. Учёные университета предусмотрели также возможность автономной работы предлагаемого устройства, независимо от других штатных измерительных систем локомотивов.

Кроме того, новый прибор можно успешно интегрировать в систему автоматического регулирования нажатия токоприёмника. Это позволяет использовать его в качестве основного узла измерительной системы, необходимой для повышения надёжности электроснабжения подвижного состава.

По словам доцента Александра Аркашева, созданное в омском вузе устройство фиксирует скорость поезда, число электрических дуг, возникших за время прохождения подвижного состава по железнодорожному участку, а также их длительность. Помимо этого, прибор регистрирует процент времени горения электрических дуг и, главное, определяет точное местонахождение этого опасного явления.

Проведённые недавно сотрудниками вуза лабораторные испытания подтвердили высокую работоспособность разработанного учёными ОмГУПСа устройства и его эффективность при регистрации искрения токоприёмника.

Согласно заключению специалистов университета, предлагаемую разработку можно с успехом использовать для оценки текущего состояния контактной подвески и проводов на всей сети железных дорог нашей страны.



Андрей СТРЕЛЬЦОВ

Новость предложена пользователем: Громов Евгений