В Париже завершилась конференция «Россия – Европа: перспективы формирования единого транспортного пространства»


Дата публикации:

В Париже завершилась франко-российская конференция «Россия – Европа: перспективы формирования единого транспортного пространства». На мероприятии, прошедшем под эгидой Ассоциации «Франко-российский диалог» при поддержке Правительства РФ, участники обсудили темы развития инфраструктуры, строительства высокоскоростных магистралей, а также формирования единой системы международных пассажирских и транспортных коридоров.

Испытание кризисом экономические связи России и Франции выдержали. Яркое тому подтверждение – рост товарооборота между странами на 37%, до 22 млрд долларов, и это только по итогам трех кварталов. Прогноз по году – 30 млрд. Подобных объемов во франко-российском сотрудничестве еще не было. Главенствующая роль в столь существенном росте показателей у железнодорожных грузоперевозок. Заместитель председателя Правительства России Сергей Иванов отмечает: “Всего лишь одна, но показательная цифра: объем контейнерных перевозок между Россией и Францией по итогам трех кварталов 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос в три раза”.

Но и это лишь некоторый итог работы. Сегодня, как отметил в своем выступлении на конференции президент РЖД Владимир Якунин, очевидной остается разобщенность, недостаточная связность мировой транспортной системы. И дальнейшее развитие экономики будет успешным только при интеграции национальных транспортных инфраструктур в транснациональную сеть. “Интеграция – это не значит заход иностранных производителей в Россию, – утверждает генеральный директор ОАО “ВНИИЖТ” Борис Лапидус, – Нам важно на основе современных платформ создавать вместе с европейскими производителями новые поколения техники. Нам очень важно открыть Европу для Российских перевозчиков, для российских операторов подвижного состава, равно как и европейцы очень хотят участвовать в перевозочном бизнесе в России. Все это это должно быть зеркально, взаимооинтересно и взаимовыгодно”.

Интеграционные отношения во франко-российском сотрудничестве уже развиваются по целому ряду направлений. Каждое из них на конференции обсудили отдельно. Особое внимание – увеличению скоростей. Французская компания Альстом – мировой рекордсмен в области производства высокоскоростного подвижного состава. Ее поезд Аллегро уже курсирует на международном маршруте РЖД Санкт-Петербург и Хельсинки. Не исключено и участие французов в строительстве ВСМ между двумя российскими столицами. Президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин подчеркивает: “Мы заинтересованы в привлечении партнерства компаний, которые обладают знаниями в области техники, и знаниями в области управления проектами. И в этом ряду французские компании отнюдь не являются отстающими”.



Сегодня французские железнодорожники – активные партнеры РЖД в производстве подвижного состава, программах по обучению специалистов, разработке новых международных маршрутов пассажирских поездов. Так, в декабре этого года будет запущен поезд Москва-Берлин-Париж.



“Мы займем свободную нишу прямого дневного железнодорожного сообщения между Берлином и Парижем, предоставив пассажиру из Европы возможность такого перемещения. Присутствие нашего флага РЖД на территории Европы позволит компании создать хороший имидж надежного перевозчика, который предоставляет пассажиру услугу европейского класса”, – говорит генеральный директор «Федеральной пассажирской компании» Михаил Акулов.



Продолжать сотрудничество Россия и Франция будут и в развитии вокзальных комплексов.

В рамках конференции по этому направлению была подписана отдельная программа. Сергей Абрамов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД», рассказал: “У нас в активной фазе 70 проектов, наша задача в короткий период времени без ущерба для качества реализовать данную программу. Мы не можем ее реализовать без высококомпетентных специалистов, которыми являются коллеги из Франции, Испании. Германии, Бельгии, азиатских стран. Мы с ними работаем, и эта работа дает нам не только удовлетворение, но и конкретные плоды”.



В том, что опыт европейских коллег для российских железнодорожников окажется ценным – может убедиться даже обыватель. Достаточно совершить самое непродолжительное путешествие на самом обычном для этой страны поезде. Покупка билета – через обширную сеть терминалов, поездка – со скоростью в 350 км/ч и полный спектр услуг на территории вокзалов в даже самых небольших городах. Известные торговые марки, товары в дорогу, точки питания, комфортные залы ожидания и развитая инфраструктура – все для максимально комфортного условия для пассажиров. Согласно подписанному соглашению французы помогут российским коллегам в модернизации вокзальных комплексов. Уже сегодня побратимами стали 5 вокзальных комплексов на территории Франции и России. Для этого Восточного вокзала Парижа, например, побратимом является Белорусский в Москве. Кстати, совсем скоро их свяжут не только культурные программы, но и прямое железнодорожное сообщение: 14 декабря здесь встретят первый поезд Москва – Берлин – Париж



Ксения РУДИЙ

http://www.rzdtv.ru/2011/12/05/v-parizhe-zavershilas-konferentsiya-rossiya-evropa-perspektivyi-formirovaniya-edinogo-transportnogo-prostranstva/#more-29285

Новость предложена пользователем: Громов Евгений