Буксовые узлы нового поколения снизят стоимость жизненного цикла


Дата публикации:

Современные буксовые узлы, отличающиеся повышенным уровнем надёжности и безопасности, минимальными эксплуатационными затратами, уменьшенным трением, как правило, и обеспечивают минимальную цену жизненного цикла, и успешно эксплуатируются во всём мире.

Россия в этом смысле находится в самом начале пути.

Анатолий Усов, региональный директор ЗАО «SKF» в России и странах СНГ:

Анализ ситуации на железных дорогах России и СНГ показывает, что применяемые подшипники старого образца требуют постоянной смазки, межремонтный интервал составляет не более 200 тыс. км и при этом неисправность буксового узла является одной из главных причин расцепок и простоев грузовых вагонов. Скорость движения и нагрузка на ось грузовых вагонов в России и СНГ существенно ниже, чем в странах Европы, Северной Америки, Австралии. В результате исследований, проведённых Украинской железнодорожной академией, выяснилось, что количество потребляемой электроэнергии в тяговых приводах, оборудованных коническими буксовыми узлами, на 16% ниже, чем в подшипниках с цилиндрической формой. В пересчёте на деньги это составляет экономию более 12 тыс. руб. в год на один вагон. Важно также отметить уменьшение негативного воздействия на инфраструктуру нового подвижного состава с улучшенными экономическими характеристиками.

В связи с этим для повышения пропускной способности, увеличения объёмов перевозки грузов необходимо срочно заняться решением вопросов по увеличению скорости движения вагонов и нагрузки на ось. К сожалению, после 2008 года на рынке России и СНГ имеет место негативная динамика по оснащению грузовых вагонов новыми кассетными подшипниками. В 2010–2011 годах ввиду увеличения закупок вагонов произошло резкое снижение их качества. Сегодня на рынке России по производству подшипников работает ряд производителей, перспективная продукция которых пока востребована далеко не в полном объёме. В рамках НП «ОПЖТ» производители начали совместную разработку программы перевода парка грузовых вагонов на подшипники кассетного типа и твёрдые колёса. Мы ожидаем, что в ближайшее время увеличится объём производства вагонов нового поколения ведущими производителями.

Мы предлагаем сделать 2012 год переломным с точки зрения внедрения инновационных производств новых вагонов, а также начать поэтапную модернизацию существующего парка грузовых вагонов с применением твёрдого колеса и кассетных подшипников с целью увеличения межремонтного пробега до 500 тыс. км. При закупке нового оборудования следует руководствоваться потребительскими свойствами, обеспечивающими экономическую эффективность за счёт снижения удельных затрат на различных этапах его жизненного цикла.

Я бы предложил совместными усилиями РЖД, собственников подвижного состава, производителей вагонов и поставщиков комплектующих разработать долгосрочную программу перехода на твёрдые колёса и кассетные подшипники.

Новость предложена пользователем: Громов Евгений