РЖД: Контроль за состоянием пути автоматизируют


Дата публикации:

Современные диагностические комплексы станут основным средством мониторинга железнодорожной инфраструктуры, заменив комиссионные осмотры и ручные измерения.



Рост скоростей и объёмов перевозок требует внедрения многофункциональных средств диагностики

Комплексная оценка состояния пути должна производиться в автоматизированном режиме. Такая задача была поставлена перед разработчиками и пользователями диагностического оборудования на прошедшем в Ярославле сетевом совещании «Организация работы путеизмерительных средств».

Сейчас комплексная оценка участков пути формируется на основе сезонных комиссионных осмотров, а также контрольных проездов вагонов-путеизмерителей, выявляющих отступления от номинальных значений геометрических параметров рельсовой колеи.

Между тем рост скоростей и объёмов перевозок требует широкого внедрения мощных многофункциональных средств диагностики, позволяющих быстро контролировать максимум параметров состояния инфраструктуры с минимальным вмешательством человека.

Именно такие диагностические комплексы, внедряемые на сети, и были продемонстрированы разработчиками и производителями на видеопрезентации. Самоходный комплекс «СЕВЕР» способен проверять более тысячи километров пути в месяц, заменив до 20 дефектоскопных и путеизмерительных тележек.

Бесконтактные путеобследовательские станции ЦНИИ-4 и КВЛ-П3.0 сочетают лазерные, инерциальные и телевизионные системы контроля пути под нагрузкой и могут работать в составе скорых поездов. А комплексы «ИНТЕГРАЛ» и «ЭРА» контролируют не только путь, мосты, тоннели, земляное полотно, но и контактную сеть, системы автоматики и телемеханики.

«Новейшие диагностические комплексы способны выдавать огромный объём информации и позволяют прогнозировать аварийные ситуации на железных дорогах, но пока они слабо востребованы, их возможности зачастую не находят реального применения», – пояснил замначальника Центральной дирекции инфраструктуры – начальник службы диагностики и мониторинга Валерий Конаков.

Между тем автоматизированный контроль пути уже сегодня мог бы дополнять, а то и заменять натурные осмотры и ручные измерения. К примеру, при обследовании участка БАМа Тайшет – Лена – Тында – Комсомольск – Советская Гавань комплексом «ЭРА» выявлено множество серьёзных дефектов и неисправностей, которые нигде не учтены.

Однако на местах, как правило, не принимают мер по результатам подобных проверок.

«Сегодня большинство дорог по техническим и идеологическим причинам не готовы использовать данные диагностических комплексов, – отмечает заместитель директора Центра искусственных сооружений ОАО «РЖД» Владимир Овчаров. – У одних не хватает ресурсов для передачи и хранения информации, у других – желания анализировать данные и проводить паспортизацию состояния объектов инфраструктуры. Но ведь работа комплексов – не далёкое будущее диагностики, а уже свершившийся факт. И руководителей, которых не интересует столь достоверная и качественная информация о состоянии инфраструктуры, в путевом хозяйстве не должно быть».

Для исправления ситуации на сетевом совещании было предложено создать в ОАО «РЖД» систему сбора и анализа данных диагностики с паспортизацией всех объектов и выдачей рекомендаций по неотложным, планово-предупредительным, ремонтным работам и реконструкции. И в первую очередь необходимо разработать «Положение об автоматизированном диагностическом комплексе инфраструктуры», которое регламентировало бы его работу и устанавливало ответственность руководителей разных уровней за использование результатов обследований.

Острейшая необходимость – полная автоматизация расшифровки данных. Так, результаты георадиолокации и видеоконтроля обрабатываются пока в ручном режиме. Вручную проводится и детальный анализ всех выявленных неисправностей. Это требует больших трудозатрат и подготовки квалифицированных специалистов – геофизиков, геологов, программистов.

«Применение видеонаблюдения даёт колоссальный пласт диагностической информации, но для её интерпретации нужны столь же колоссальные затраты ручного труда, – сообщил заместитель гендиректора ЗАО «ТВЕМА» Виктор Бугаенко. – Автоматизировать расшифровку видеофайлов мы сможем, но не ранее 2012 года».



«У нас уже есть определённые наработки. К середине следующего года наши автоматизированные системы, думаю, смогут выдавать комплексную оценку каждого километра пути на основе показаний диагностических комплексов и других контрольно-измерительных средств», – заявил главный конструктор ЗАО НПЦ «ИНФОТРАНС» Юрий Седелкин. При этом он отметил, что в условиях нынешнего многообразия средств диагностики необходимо привести все измерения и их обработку к единому виду и стандарту.

Валерий Конаков призвал форсировать доработку программного обеспечения по расшифровке и анализу результатов контроля. А Владимир Овчаров предложил в опытном порядке организовать формирование комплексной оценки состояния пути по данным диагностических комплексов при проведении весеннего осмотра участков Московской, Северо-Кавказской, Западно-Сибирской и Дальневосточной дорог.

«Сравнив результаты эксперимента с итогами весеннего осмотра, можно будет определить и утвердить методы формирования автоматизированной комплексной оценки, исключающие человеческий фактор», – отметил он.



Николай ПОРЕЦКИЙ

Новость предложена пользователем: Громов Евгений

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.