Проект ВСМ «Москва-Казань» может начать стремительно развиваться в любой момент - мнение.


Дата публикации:

С появлением нового президента РЖД шансы на реализацию ВСМ увеличились, поскольку монополия стала работать эффективнее. Однако трудности с финансированием проекта за последние два года также заметно увеличились. Крупные инфраструктурные проекты могут помочь стране выйти из кризиса, это показывает положительный опыт США в 1930-е годы. Но бюджет не может выдержать таких нагрузок, нужны зарубежные инвесторы. Среди них, прежде всего, Китай, а также Германия, которую не останавливают антироссийские санкции. Пока проект находится на стадии разработки и анонсировано сразу несколько направлений строительства, вполне возможно, что в нем появятся новые участники, например, Япония. Инвестиции в Россию, по-прежнему, довольно привлекательны, например, российские евробонды сегодня за пять лет выросли на 6,2 %, что превышает показатели по ряду других ценных бумаг.



Вряд ли строительство начнется в этом году, следующий год также маловероятен – слишком трудная сейчас ситуация в экономике. Два года могут быть вполне потрачены на продолжение подготовительных работ, поиск инвесторов, более точное экономическое обоснование, уточнение сметы. Однако монополия и правительство держат проект в активе, и он может начать стремительно развиваться за считанные месяцы в любой момент.



Иван Андриевский,

председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»



http://www.rzd-partner.ru/news/vysokoskorostnoe-dvizhenie/proekt-vsm--moskva-kazan--mozhet-nachat-stremitelno-razvivatsia-v-liuboi-moment---mnenie/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ