Переговоры руководителей Белорусской и Литовских железных дорог пройдут в Бресте 25—26 февраля.


Дата публикации:

В ходе переговоров Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов и генеральный директор АО «Литовские железные дороги» Стасис Дайлидка рассмотрят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества железнодорожных администраций Беларуси и Литвы.



Будут подведены итоги работы по перевозкам грузов и пассажиров в 2015 году и определены перспективы их развития в 2016 году. Отдельное внимание будет уделено перевозкам грузов контейнерными поездами, в том числе реализации проекта поезда «Викинг», реализации перевозок грузов с применением электронной цифровой подписи, вопросам организации пропуска вагонопотоков по межгосударственным стыковым пунктам Белорусской и Литовских железных дорог, реализации мероприятий по организации скоростного пассажирского сообщения между Минском и Вильнюсом и электрификации направления Молодечно—Гудогай—Госграница—Кяна—Н. Вильня.



Во время переговоров запланировано подписание Соглашения между государственным объединением «Белорусская железная дорога» и АО «Литовские железные дороги» о сотрудничестве при организации движения поездов, передаче вагонов, контейнеров и грузов, использовании железнодорожной инфраструктуры между пограничными и (или) передаточными станциями.



В ходе визита белорусские железнодорожники познакомят делегацию АО «Литовские железные дороги» с объектами железнодорожной инфраструктуры Брестского железнодорожного узла, ознакомят с услугами вокзала станции Брест-Центральный. Также, программой предусмотрено посещение локомотивного депо Лида.



Для белорусской магистрали АО «Литовские железные дороги» являются одним из важнейших партнеров на рынке международных грузовых и пассажирских перевозок.



В сообщении с Литвой за 2015 год перевезено 20,7 млн. тонн грузов. Наибольший объем составляет вывоз грузов — 15,2 млн. тонн, или 108,2% к 2014 году. Основную номенклатуру экспортных грузов составляют нефтепродукты, черные металлы, строительные и лесные грузы.



В 2015 году в сообщении с Литовскими железными дорогами перевезено 313,4 тыс. пассажиров. Пользовалась популярностью услуга по приобретению билетов через Интернет, в том числе с электронной регистрацией. В 2015 году оформлено 102 547 проездных документов (+26% к 2014 году), из них по электронной регистрации 77 656 проездных документов (+43% к 2014 году), тенденция роста отмечается и в январе 2016 года.



Хорошим примером можно назвать сотрудничество по электрификации направления Молодечно—Новая Вильня. Завершение работ, как на белорусской, так и литовской стороне планируется в конце 2016 года. Это позволит сократить время в пути следования поездов по маршруту Минск—Вильнюс до 2 часов и способствовать усилению транспортных связей нашей страны с Евросоюзом.



Информация подготовлена пресс-центром БЖД



http://www.rw.by/corporate/press_center/corporate_news/2016/02/peregovori_rukovoditelej_belo2/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ