До конца февраля нынешнего года планируется подать напряжение в контактную сеть на электрифицированном участке магистрали от Жлобина до Буда-Кошелевской.


Дата публикации:

До конца февраля нынешнего года планируется подать напряжение в контактную сеть на электрифицированном участке магистрали от Жлобина до Буда-Кошелевской. Об особенностях реализации проектов на этом и других направлениях рассказал начальник службы электрификации и электроснабжения Управления Белорусской железной дороги Виталий Кононцов.



– Уполномоченные представители хозяйства сигнализации и связи дадут уведомление о том, что их устройства готовы к пропуску обратного тока, и мы подадим напряжение в контактную сеть, – пояснил Виталий Викторович. – После этого на протяжении нескольких дней испытаем надежность работы всех элементов сети. Если результат будет положительным, то отправим по участку первый электровоз.

– Когда откроется движение поездов на электротяге от Буда-Кошелевской до Гомеля?

– Скорее всего это произойдет в апреле. К этому времени планируется завершить адаптацию всех устройств сигнализации и связи к движению поездов на электротяге.

Электрификацию участка Жлобин – Гомель мы завершили в конце минувшего года. Задачи были сложные, но мы с ними справились. В строительно-монтажных работах участвовали 15 организаций. Общими усилиями установили почти 4,9 тыс. опор контактной сети, свыше 700 ригелей жестких поперечин, построили две тяговые подстанции (Вирская и Костюковка), два дежурных пункта контактной сети (на станциях Буда-Кошелевская и Гомель-Северный). Эксплуатационная длина контактной подвески составила 172 км, развернутая – 298 км. Особенно сложные задачи приходилось решать на станции Гомель, которая считается одной из крупнейших на Белорусской железной дороге. Строительство и монтаж выполняли в стесненных условиях, во многих случаях приходилось предварительно переносить подземные коммуникации.

Важную роль в реализации проекта сыграли специалисты Энергомонтажного поезда УП «Белтрансавтоматика», СМП-354, других предприятий. В своей деятельности они в значительной степени опирались на опыт, полученный при электрификации участков Осиповичи – Бобруйск и Бобруйск – Жлобин.

– В минувшем году на Белорусской магистрали приступили к реализации еще одного важного проекта – электрификации участка Молодечно – Гудогай – госграница. Насколько удалось продвинуться на том направлении?

– Первую опору контактной сети на этом участке установили в сентябре минувшего года. Торжественная церемония прошла на станции Пруды. Протяженность участка – 84 км. По сравнению с гомельским он проще: нет таких крупных станций с развитой инфраструктурой, как Бобруйск, Жлобин, Гомель. В направлении Гудогая есть лишь небольшие линейные станции, на каждой из которых не более трех-пяти электрифицируемых путей.

На всем участке необходимо установить более 3 тыс. опор контактной сети производства ОАО «Дорстроймонтажтрест», построить две тяговые подстанции и два дежурных пункта контактной сети на станциях Пруды и Ошмяны. Также планируется протянуть более 80 км питающих линий 110 кВ внешнего электроснабжения тяговых подстанций. Необходимо провести комплекс мероприятий по модернизации устройств железнодорожной автоматики и связи и ряд других работ.

На данный момент установлено около 40% опор. К масштабному монтажу подвески рассчитываем приступить в четвертом квартале нынешнего года и продолжить в 2017-м. В следующем году собираемся построить и две тяговые подстанции.

Нашу работу мы синхронизируем с литовскими коллегами. Их задача – завершить электрификацию участка от Вильнюса до литовско-белорусской границы. Благодаря такому сотрудничеству в дальнейшем появится возможность перевести движение поездов между Минском и Вильнюсом с тепловозной тяги на электровозную и тем самым сократить время в пути, снизить эксплуатационные расходы, улучшить экологические и другие характеристики.



Вводимые в эксплуатацию устройства электрификации позволят организовать движение всех видов электроподвижного состава на участке Минск – Гомель с допустимыми скоростями движения до 160 км/ч, а также расширить полигон обращения электропоездов, повысить эффективность эксплуатации железнодорожных линий. Еще один важный плюс – можно будет сэкономить топливно-энергетические ресурсы. Кроме того, специалисты полагают, что вполне реально снизить себестоимость перевозок в грузовом и пассажирском движении, а также значительно улучшить экологические параметры.



– На участке Молодечно – Уша демонтируют опоры контактной сети, установленные более 50 лет назад, размещают взамен их новые. На каких еще направлениях и каким образом предполагается модернизировать объекты электрификации?

– Действительно, бригады СМП-354 производят замену опор не только на станции Молодечно, но и на отрезке протяженностью около 3 км перегона Уша – Молодечно. Это направление на Минск. Такие мероприятия выполняются для монтажа нейтральной вставки между двумя тяговыми подстанциями: Олехновичи и Пруды.

В дальнейшем предполагается заменить опоры и на остальной части железной дороги между столицей и Молодечно. Ранее мы проанализировали вариант выборочной модернизации инфраструктуры. Однако пришли к выводу, что локально заменять силами эксплуатирующей организации выработавшие ресурс элементы – сложно, долго и дорого. Поэтому решили провести электрификацию заново: параллельно с имеющей инфраструктурой построить новую, а затем устаревшую демонтировать.

Мы приступили к сбору исходных данных и соответствующих разрешений. Проект модернизации объектов электрификации от Молодечно до Ждановичей выполнят в «Белжелдорпроекте». При наличии соответствующего финансирования к реализации задуманного можем приступить в ближайшие несколько лет.

На участке Минск – Осиповичи в замене опор пока нет необходимости. Основное внимание мы концентрируем на обновлении тяговых подстанций. Закуплены два трансформатора мощностью по 40 МВА для тяговой подстанции Верейцы. Их планируется смонтировать до конца нынешнего года. После этого по аналогичной схеме нарастим мощности соответствующего объекта в Руденске.

Все эти меры направлены на то, чтобы повысить надежность и эффективность инфраструктуры электрификации, обеспечить пропуск возрастающего потока поездов на электротяге.

Руслан АНАНЬЕВ

http://xpress.by/2016/02/20/na-finishnoj-pryamoj-5/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ