Метро начала рыть "Алеся". Похожая машина проложила тоннель под Ла-Маншем.


Дата публикации:

Снежана Инанец / Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY



Особый щит для строительства метрополитена Минску обещали долгие годы. Сегодня «Минскметрострой» презентовал машину, которая должна ускорить строительство подземки. Правда, конкретной даты, когда заработают первые четыре станции третьей линии, журналистам теперь не называют.



Перед запуском проходческого щита о его корпус разбили бутылку шампанского. Она разлетелась на осколки — метростроители утверждают, что это хорошая примета.



Тоннелепроходческий щит для Минска изготовила французская фирма Bessac. Похожие щиты рыли грандиозный тоннель под Ла-Маншем, между Францией и Великобританией. Правда, их в той работе было задействовано не меньше пяти.



В Минске до сих пор тоннели для метро строили по старинке, вручную: отбойные молотки, лопаты. Рабочим удавалось «пройти» таким способом не больше трех метров в сутки.



На механизированный щит, которому в Минске дали белорусское имя «Алеся», возлагают большие надежды: он должен ускорить строительство метро в 4−5 раз. Ожидают, что в месяц в среднем удастся строить по 250 метров тоннеля.



Президент компании Bessac Бернард Терон предположил, что белорусам понадобится некоторое время, чтобы отрегулировать все параметры комплекса — тогда в день вполне можно будет проходить по десять метров тоннеля.



— Щит — это лишь частичка пазла, потому что люди, безусловно, ожидают не тоннелепроходческий комплекс, а сам тоннель, — отметил Бернард Терон и пожелал удачи в строительстве метрополитена.



Длина щита — 90 метров (а это больше четырех вагонов метро), масса — 550 тонн. Щит сможет сооружать тоннели диаметром в шесть метров.



«Алеся» похожа на длинный поезд. В голове поезда — щит, который будет вгрызаться в грунт, рыхлить его и дробить. Земля будет поступать в специальную камеру, перемалываться, как в мясорубке, и подаваться дальше в тележки. Для обслуживания комплекса нужно пятьдесят человек. Рабочее место оператора расположено в голове поезда.



Проходческий щит поместили в землю в районе будущей станции метро «Вокзальная».



— Мы стартуем левым тоннелем, следующий выход щита будет через 1600 метров возле станции «Фрунзенская». Это достаточно большой путь под землей, — рассказывает начальник УП «Минскметрострой» Леонид Стухальский. — Надеюсь, к осени щит извлечем из этого котлована. После этого он опять перебазируется на «Площадь Ленина» и пойдет правым тоннелем. Потом опять вернется на вокзал, а с вокзала пойдет на «Жуковского». Ну а после этого — отделка станций и, в принципе, ввод метро.



Правда, на вопрос журналистов, пойдут ли поезда по третьей ветке к 2017 году (именно такую дату называли раньше), Леонид Стухальский отвечает:



— Нет, к 2017 году одним щитом это невозможно сделать. Есть такое понятие: технологическая скорость машины. Так вот, если взять расстояние, которое нужно пройти, а потом поделить на скорость, то уже видно, что к этому году не успеваем. Знаете, все зависит от того, каким будет финансовое состояние нашей страны. Если возможностей будет больше по деньгам, то никто ж не мешает рядом поставить второй щит и ускориться в два раза.



Когда точно сдадут четыре станции третьей линии, Леонид Стухальский говорить не берется, мягко предполагая:



— К двадцатому году гарантированно будут. Но я думаю, что и раньше сделаем. Не хочу точно говорить, потому что не в нас теперь вопрос, а в том, как будут финансировать.



Специалисты отмечают, что теперь умная машина будет подстегивать всех, кто выполняет работы:



— Машина будет идти со скоростью 250 метров в месяц. Если не успевает кто-то из подрядчиков сделать, скажем, вынос сети — то ее работу надо останавливать, а это неправильно. Щит — довольно дорогое удовольствие. И для того чтобы он не стал обузой, нужно, чтобы он постоянно работал. Чтобы он окупился, он должен пройти минимум 10 километров.



Проходческий щит позволит сразу же собирать железобетонные кольца для укрепления вырытого тоннеля. Для того чтобы обеспечить проходческий щит работой, понадобилась модернизация на заводе железобетонных изделий — это главный поставщик тюбингов для метро.



Первый участок третьей линии метро — это четыре станции: «Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Юбилейная площадь» и «Площадь Богушевича».



Потом планируют строить еще три станции: «Аэродромную», «Неморшанский сад» и «Слуцкий гостинец». Продлевать третью линию собираются в Зеленый Луг. На сегодня есть в далеких планах метростроителей и кольцевая линия метро, которая должна связать между собой все ветки и создать пересадочные транспортные узлы.



Читать полностью: http://news.tut.by/society/485021.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.