Пусконаладочные работы на новом семивагонном электропоезде семейства Intercity для Белорусской железной дороги подходят к концу на заводе «Штадлер Минск» в Фаниполе.


Дата публикации:

До конца февраля должны начаться приемочные испытания первого поезда с аббревиатурой ЭПМ, которые планируется завершить в апреле. Всего, согласно договору, в этом году предприятие поставит на магистраль два таких современных поезда, которые будут курсировать между Минском и Гомелем. К слову, на текущей неделе в ЗАО «Штадлер Минск» прошла пресс-конференция для журналистов республиканских СМИ. Председатель правления и владелец швейцарской компании Stadler Rail Group Петер Шпулер познакомил присутствующих со структурой и продукцией компании, ее новой стратегией развития на 2016 год.



Открытию ЗАО «Штадлер Минск» в ноябре 2014 года предшествовало тесное сотрудничество с Белорусcкой железной дорогой, которое Петер Шпулер назвал не иначе, как отличным. Оно началось в 2010 году с подписания договора на поставку в нашу страну 10 электропоездов семейства Flirt. Белорусская была первой на пути освоения швейцарцами рынков стран бывшего СССР. Начиная с 2011 года, на нашей магистрали уже курсируют 16 поездов ЭПГ и ЭПР городских и региональных линий, еще два ЭПМ межрегиональных линий начнут ходить в этом году.

4Помимо электропоездов Intercity, заводом в Фаниполе с момента открытия собрано 24 двухэтажных электропоезда семейства Kiss для российской транспортной компании ООО «Аэроэкспресс», осуществляющей интермодальные и пригородные пассажирские перевозки (первый и основной заказ) и один прототип трамвая «Метелица», разработанный специально для стран постсоветского пространства.

Петер Шпулер отметил значительный потенциал развития парка подвижного состава стран бывшего Советского Союза. Поэтому для доступа государств СНГ к новейшим технологиям в области железнодорожного транспорта и был запущен завод под Минском. Однако сложившаяся экономическая ситуация негативно сказалась на загрузке производственных мощностей в Фаниполе. Свою роль сыграли проблемы финансирования крупного заказа ООО «Аэроэкспресс».

– К сожалению, россияне сейчас готовы приобрести лишь 11 единиц техники из 24 заказанных: девять поездов в шестисекционном исполнении и два – в четырехсекционном, – прокомментировал на пресс-конференции ситуацию Петер Шпулер.

Электропоезд ЭПМ



Председатель правления Stadler Rail Group отметил, что из-за сложной экономической ситуации сегодня завод загружен лишь на 40% своих мощностей, вместо тысячи сотрудников сейчас задействовано около шестисот. В связи с чем планируется перенести в Фаниполь отдельные заказы с других предприятий компании. Качество продукции, выпускаемой в Беларуси, заверил Петер Шпулер, ничем не отличается от швейцарского. Работы ведутся по одним и тем же технологиям. 130 белорусов прошли обучение и стажировку в альпийской стране.

Несмотря на сложности, компания намерена продолжать инвестировать в «Штадлер Минск». Она не сомневается в успехе своего белорусского предприятия, продукция которого рассчитана на рынок СНГ. А спрос на обновление подвижного состава на постсоветском пространстве существует, пусть и отложенный в силу сложившегося кризиса. В этом году в свой белорусский филиал компания намерена инвестировать порядка 4 – 5 млн. евро, которые пойдут на приобретение специального оборудования по механической обработке алюминиевых профилей. Серьезные намерения руководства компании Stadler Rail Group, консолидированный оборот (бюджет) которой в 2016 году – 2,2 млрд. швейцарских франков, свидетельствуют о том, что она уверена в будущем своего белорусского подразделения.

С начала года его возглавил новый директор – Филипп Бруннер, выпускник известного швейцарского университета в Санкт-Галлене, имеющий опыт работы в банке UBS и компании Carlsberg, на предприятиях Stadler Rail Group в Индии и Алжире. Именно он стал гидом во время организованной для журналистов экскурсии по предприятию, познакомил гостей с технологией производства подвижного состава, условиями работы персонала, ответил на интересующие вопросы. С 2013 года он развивал «Штадлер Минск» в качестве оперативного управляющего. В роли директора Филипп Бруннер рассчитывает вывести предприятие на качественно новый уровень, надеется и на новое сотрудничество с Белорусской магистралью и столичным метрополитеном.



Ольга ОРЛОВА



http://xpress.by/2016/02/13/ne-somnevatsya-v-uspexe/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ