Президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров: "Компания рассчитывает на конструктивный диалог с машиностроителями в части разработки и эксплуатации современного подвижного состава".


Дата публикации:

Доля продукции транспортного машиностроения в закупках ОАО "РЖД" в 2015 году составила 11% или 119 млрд рублей, а в планах 2016 года будет 20% или 186 млрд рублей. Номенклатура закупок самая широкая – от отдельных узлов и запчастей до законченных функциональных изделий", – сообщил президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров на совещании по ситуации в отечественном машиностроении под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева 9 февраля в Твери.



Он также подчеркнул в своем докладе, что 2016 год объявлен в ОАО "РЖД" "Годом пассажира", и компания ставит перед собой задачу по реализации целого комплекса мер для значительного улучшения качества услуг и комфорта пассажиров. Так, "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД") до 85% своей инвестиционной программы направляет на обновление пассажирского подвижного состава. В 2016 году компания планирует удвоить закупки вагонов отечественного производства, включая двухэтажные, до 186 единиц на сумму 10 млрд рублей.



"Закупка двухэтажных вагонов – это не только обновление парка, это возможность снизить тариф на проезд на 30%. Это стало возможным благодаря решению Правительства РФ в части снижения ставки НДС с 18% до 10% на перевозки пассажиров во внутригосударственном сообщении", – сказал Олег Белозёров.



Он сообщил, что ОАО "РЖД" в 2016 году инвестирует более 15 млрд рублей в обновление пригородного подвижного состава. Планируется приобрести 82 вагона производства ОАО "Демиховский машиностроительный завод" и 150 вагонов для поезда "Ласточка".



В этой связи президент подчеркнул необходимость рассмотреть более долгосрочные планы в части оптимизации налоговой нагрузки.



"У нас принято решение по снижению ставки НДС на 2016 год, а нам нужно, чтобы это решение носило более долгосрочный характер. В таком случае мы могли бы более четко сформировать совместную программу с производителями", – сказал он.



В текущих экономических условиях одним из действенных механизмов, влияющих на ценообразование закупаемой продукции, по словам Олега Белозёрова, является реализация программы импортозамещения.



Компания рассматривает вопросы долгосрочного сотрудничества с инновационными промышленными предприятиями, в том числе в части развития локомотивостроения на период до 2020 года.



Одним из результатов этой деятельности является включение в контракты на поставку подвижного состава целевых значений по локализации. Так, например, уровень локализации производства электропоездов "Ласточка" в 2015 году достиг 60%. В перспективе стоит задача довести его в 2018 году до 80%.



Президент ОАО "РЖД" упомянул и о существующих проблемах с качеством подвижного состава. Так, по результатам эксплуатации в 2015 году показатели технической готовности ряда локомотивов меньше запланированных.



"У нас выстроена очень хорошая работа с производителями и это очень важно в рамках работы по контрактам жизненного цикла. В течение этого года мы наше взаимодействие с производителями доведем до хорошего уровня", – сказал глава компании.



Олег Белозёров выразил уверенность, что ОАО "РЖД", в соответствии с задачей правительства, увеличит долю инновационной и высокотехнологичной продукции в закупках к 2018 году до 10%.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=87313

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ