До Черного моря поезд домчит за 20 часов.


Дата публикации:

Из Москвы в Адлер в ближайшем будущем можно будет доехать поездом меньше чем за сутки. Пока пассажиру приходится ехать до Черноморского побережья 25 часов. Также в России будут развивать дневные экспрессы, обещают в РЖД. Об этом пишет Российская газета.



Уже в межобластном сообщении запустили составы поездов "Ласточка" Москва - Смоленск. Такие поезда ходят в направлении Орла, Курска, Белгорода, Нижнего Новгорода. Также дневные поезда курсируют в Екатеринбург, Новосибирск. Всего на сети каждые сутки находится 600-700 пассажирских поездов, а в сезон отпусков более тысячи.

Кроме того, на сети курсирует 12-14 тысяч грузовых поездов. Но пока это не максимальное количество, которое может пропустить железная дорога. Пока идет спад объемов перевозок, причем не только по объективным экономическим показателям, а еще и потому, что грузоотправители считают стоимость перевозки дорогой.



И РЖД как владелец инфраструктуры будет предоставлять скидки перевозчикам, чтобы цена доставки для отправителя стала привлекательной. В мае будут приняты кардинальные решения, говорят в РЖД. Стоит задача перетянуть грузы с автодорог.



Но есть объективные проблемы, которые надо учитывать. Ряд портов просто не могут переработать грузы быстро, и вагоны стоят в ожидании. Особенно это касается вагонов с насыпными грузами. С контейнерными перевозками ситуация лучше. Но и здесь скорость движения еще не самая высокая. Только в январе, когда нет технических работ на путях, на ряде участков грузовые вагоны развивают скорость до 90 километров в час.



Ранее, когда не нужно было раскошеливаться за порожняк, на путях общего пользования было 850 тысяч вагонов. Сегодня эта цифра снизилась до 250 тысяч, и это не предел. Даже прибыв в пункт назначения, вагоны после разгрузки часто стоят порожняком. Ждут новый заказ. И не дождавшись, отправляются в путь.



От 41 до 42 процентов вагонов на сети ходят "пустыми". К сожалению, их нельзя использовать для перевозки без разрешения владельца.



http://www.rzd-partner.ru/news/passazhirskie-zh-d-perevozki/do-chernogo-moria-poezd-domchit-za-20-chasov/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ